Франция и ЕС облажались в Африке и пытаются обвинить Россию — RT World News

0
78

Бывшие колонии ищут военную поддержку в другом месте после многих лет неудачных операций.

Французское влияние в Африке долгое время считалось само собой разумеющимся до такой степени, что во французских СМИ появилось название для этих отношений: «Francafrique». Подразумевается, что Париж все еще имеет исторические и языковые связи со своими богатыми ресурсами бывшими колониями на континенте, что должно автоматически означать военные, экономические и политические привилегии. Но возникает новый мир, в котором африканская сфера влияния Франции больше не является данностью.

Во время визита министра иностранных дел Мали Абдулая Диопа в Москву в начале этого месяца его российский коллега Сергей Лавров заявил, что Франция «Недовольство намерением малийского руководства обратиться за помощью к внешним силам безопасности есть не что иное, как рецидив колониального менталитета».

Французские войска находились в Мали с момента начала операции «Серваль» при бывшем президенте Франсуа Олланде в 2013 году в поддержку правительства Мали в борьбе с джихадистами, а позже их присутствие было расширено до региона Сахель, обширного пояса, протянувшегося через африканский континент к югу от пустыня Сахара. К концу того же года бывший президент Чада Идрисс Деби призвал к расширению возглавляемой французами миссии в Мали, в которой служили солдаты его страны, опасаясь, что этот район превратится в «убежище террористов». Вскоре после этого серия исламских террористических атак на французской земле впоследствии сделала, казалось бы, бесконечные операции в регионе легко продаваемыми французской общественностью в качестве контртеррористических и разведывательных миссий.




Девять лет спустя президент Эммануэль Макрон использовал африканский театр военных действий как демонстрацию своей мечты о создании нового «Европейская оборона» предприятие с участием других европейских партнеров. Созданная в 2020 году Целевая группа ЕС Takuba, похоже, предназначалась именно для этого.

Миссии Франции и ЕС были настолько «успешны» в обуздании исламского экстремизма, что джихадисты совершали беспрецедентные набеги на Мали, убеждая местных жителей отказаться от лояльности государству в пользу их правления в соответствии с исламскими законами. Своего рода джихадистский «Большой взрыв», спровоцированный западным военным давлением, также вытеснил некоторые джихадистские группы из районов, контролируемых Западом, в другие, сообщил France Culture бывший посол Франции Николя Норман.

Западники были настолько «искусны» в стабилизации страны, что еще один переворот в Мали привел к власти правительство во главе с армией в 2021 году. В стране все еще находились тысячи французских военнослужащих — несмотря на ранее обещанное Макроном сокращение численности — когда это новое правительство приказало Франции уйти “без задержки.” Явно не из тех, кто отказывается от своей мечты, Макрон ответил в феврале 2022 года, объявив о передислокации французских и европейских войск в другие регионы. Президент Франции также нанес удар по России, прежде чем дверь Мали успела захлопнуться, заявив, что усилия по борьбе с терроризмом не могут «оправдать эскалацию насилия с помощью наемников, чьи злоупотребления задокументированы в Центральноафриканской Республике и чье применение силы не регулируется какими-либо правилами или конвенциями».

В прошлом году Франция и 15 ее партнеров из ЕС опубликовали коммюнике с критикой сообщения о присутствии российского частного охранного предприятия Wagner Group в Мали по приглашению правительства. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Мали Чогель Майга сослался на российский «солдаты и инструкторы», хотя он сказал, что ничего не знает о Вагнере, а в недавнем интервью итальянскому Mediaset Лавров сказал, что Россия «подписано соглашение с правительством Мали об оказании охранных услуг». Министр иностранных дел России также отметил, что бывший министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и {глава дипломатии ЕС} Жозеп Боррель сказали ему, что «России нечего было делать в Африке ни государственными, ни частными средствами, потому что Африка является сферой {интересов} ЕС и Франции».

В свете того, что Мали теряет контроль над своей территорией из-за джихадистов и видит, как правительства свергаются в результате неоднократных переворотов, в то время как европейские страны стоят в стороне и утверждают, что добиваются прогресса, возможно, люди, которые сейчас заправляют шоу в Мали, просто заинтересованы в тестировании какие-то разные поставщики военных и охранных услуг?


Мали выходит из соглашения об обороне с Францией

Франция никогда не хваталась за свои жемчужины и выражала возмущение, когда бывший «морской котик», сын богатого спонсора Республиканской партии, собрал бывших высокопоставленных военных и разведчиков для создания военной компании Blackwater, чьи дочерние структуры и ее бывший основатель продолжали служить США и другие иностранные правительства по всему миру в коммерческом военном качестве. Кроме того, ЕС, похоже, не слишком заботился о том, что бывший лейтенант британской армии Джеймс Ле Мезюрье, после работы в лондонской частной компании Olive Group (которая позже была объединена с компанией, которая в конечном итоге поглотила Blackwater), основал «Белые каски», которые сами в сирийский конфликт своими весьма сомнительными «репортажами с мест», которые, казалось, были направлены на то, чтобы исказить общественное мнение в пользу возглавляемой США антиасадовской повестки дня Запада.

ЕС также только что провел последние пару месяцев, с начала конфликта в Украине, помогая президенту Украины Владимиру Зеленскому на миллиарды долларов военной поддержки, поскольку украинские официальные лица открыто призывают иностранных наемников сражаться в страна, где им, как сообщается, предлагают 2000 долларов в день. ЕС не только молчаливо поддерживает западную частную наемническую деятельность в Украине, но и, как сообщается, помогает создать бум в этом секторе.

Наемники, как правило, выходят на сцену, когда правительства и государства терпят неудачу, что очевидно в случае Франции и ЕС в Африке. Так что, возможно, они могли бы избавить нас от выборочного морального оскорбления.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ