Франция заявила Польше, что государства, которые не играют по правилам ЕС, не получают “ преимуществ Европы ” на фоне спора из-за верховенства закона – RT World News

0
58

Страны, не соблюдающие правила Брюсселя, не могут воспользоваться «преимуществами Европы», как заявил министр по европейским делам Франции Клеман Бон, имея в виду горячую ссору Польши с ЕС, закон которого имеет верховенство.

Выступая в четверг перед французским новостным агентством LCI, Бон раскритиковал Польшу за принятое ранее в этом месяце постановление, согласно которому Варшава объявила, что некоторые из ее законов несовместимы с договорами ЕС и взяли верх над внешними силами.

«Никто не принуждает вас вступать в Евросоюз. Вы даже можете оставить это, как мы демократически увидели с Brexit », он сказал, добавив, что «Европа – это суверенный и коллективный выбор».

Французский министр даже указал, что Варшава может подвергнуться санкциям. «Сначала мы должны вести политический диалог, но, если он в конце концов не приведет, могут быть санкции разного рода, в том числе финансовые».

Когда вы не играете по правилам, вы не можете получить преимущества Европы. Британцы попытались, и мы не упустили этого.

Комментарии Бона последовали после того, как президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник предупредила, что Польше грозят штрафы за свой знаменательный вердикт во время выступления в Европейском парламенте в Страсбурге.



Также на rt.com
Европейский лидер предупреждает, что Польшу накажут за посягательство на верховенство закона ЕС, поскольку Варшава утверждает, что Брюссель лишен демократии


Перечисляя возможные последствия для Варшавы, процедура нарушения может привести к наложению штрафов на Польшу, в то время как другой вариант может означать, что Брюссель откажется от выплаты стране средств ЕС. Третья возможная санкция может привести к приостановке ЕС определенных привилегий для Варшавы в блоке, включая право голоса.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий защитил позицию своей страны после комментариев фон дер Ляйен и сказал, что поддерживает «Европейский универсализм, но мы говорим нет европейскому централизму». После столкновения между Брюсселем и Варшавой Моравецкий в тот же день поклонился и заявил, что правительство намерено распустить свою спорную дисциплинарную палату.



Также на rt.com
ЕС рискует стать «централизованно управляемым», поскольку «опасное явление» институциональных действий угрожает будущему блока, предупреждает премьер-министр Польши


Бон, наряду с другими европейскими министрами, особенно громко говорил о недавнем споре Польши с ЕС. После приговора суда он назвал шаг Варшавы атакой на блок и сказал, что это был «Де-факто риск выхода из Евросоюза».

Несмотря на опасения перед полекситом, Моравецкий настаивал на том, что Польша желает остаться в блоке.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ