Франция задействует полицию по охране общественного порядка и сокращает финансирование для подавления протестов в кампусе по поводу сектора Газа | Израильская война с сектором Газа Новости

0
140

Имена, отмеченные звездочкой, изменены в целях защиты личности.

Париж, Франция – Напряженность растет между французским государством и студентами ведущих университетов, которые устраивают пропалестинские протесты на фоне войны Израиля с Газой, вдохновленные своими американскими коллегами.

Студенты парижского университета Sciences Po заняли часть учебного заведения и заблокировали вход в здание на прошлой неделе, прежде чем в кампус прибыл ОМОН.

В субботу премьер-министр Габриэль Атталь, который, как и президент Эммануэль Макрон, входит в число выдающихся выпускников университета, заявил, что его правительство «не потерпит действий опасно действующего меньшинства, пытающегося навязать свои правила и идеологию, исходящую из Северной Америки», после трехдневная блокада престижной школы.

В понедельник, не испугавшись угрозы действий полиции, антивоенные протестующие в знаменитом университете Сорбонны провели демонстрацию в кампусе, устанавливая палатки, скандируя и размахивая палестинским флагом.

Валери Пекресс, президент региона Иль-де-Франс, в котором расположен Париж, объявила, что региональное финансирование Science Po Paris будет сокращено до тех пор, пока «в школе не будут восстановлены спокойствие и безопасность».

Протестующие Sciences Po первыми заняли часть кампуса в среду после того, как 100 студентов проголосовали за установку палаток на территории университета.

Помимо прекращения израильской войны, они призвали свой университет разорвать связи с израильскими учреждениями и другими предприятиями, которые они считают соучастниками войны в Газе, в результате которой на сегодняшний день погибло около 34 500 палестинцев, в основном детей и женщин.

Через несколько часов после начала демонстрации временный президент школы Жан Бассер вызвал сотрудников полиции по охране общественного порядка. Этот шаг имел большое значение во Франции, поскольку полиция редко заходила в университеты.

Несмотря на отсутствие арестов, решение президента, по мнению некоторых студентов и преподавателей, перешло красную черту. Протест продолжился в четверг, когда несколько человек разбили лагерь на ночь.

«[University officials] сказал нам, что нас могут отчислить, что директор снова вызовет омоновцев внутрь, что мы не получим диплом», – сказал Исмаил, магистрант Sciences Po, который присоединился к сидячим забастовкам, и осудил: « тактика запугивания».

«Лично мне не страшно. Потенциально мне придется столкнуться с дисциплинарными санкциями со стороны университета, причастного к геноциду. Если мне придется поставить на карту что-то, я так и сделаю», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

Он считает, что его школа «не смогла уложиться в момент, когда дело доходит до осуждения продолжающегося геноцида в Газе и прекращения партнерства с причастными к нему университетами и предприятиями».

Sciences Po поддерживает партнерские отношения с несколькими университетами Ближнего Востока, в том числе с Тель-Авивским университетом в Израиле, а некоторые студенты и аспиранты учатся по программам обмена в Израиле.

«Франция не хочет, чтобы здесь располагался лагерь Колумбии»

Элиана*, французско-американская студентка, пожелавшая остаться анонимной из соображений безопасности, считает, что французское правительство оказывало давление на руководство университета, чтобы те впустили силы безопасности.

«При моей первой встрече с [university] администрации во время оккупации в среду, члену администрации позвонили и сказали сделать все, чтобы вытащить нас из университета, поскольку правительство оказывало давление», – вспоминает она.

«По моему мнению, правительство не хотело, чтобы Колумбия [University-style] лагеря здесь, во Франции, они не хотели сталкиваться с этим имиджем», — сказала она телеканалу «Аль-Джазира», имея в виду протесты в американском университете, которые попали в заголовки мировых новостей.

Тысячи людей присоединились к пропалестинским протестующим в Колумбийском университете, университете Лиги плюща и нескольких других школах США. Сотни были арестованы, а некоторых отстранили от занятий.

«Sciences Po считали приемлемым вызвать полицию к своим студентам. Мы возмущены этим решением, но у нас также есть более твердая решимость добиваться наших требований», — сказала Элиана.

Студенты Sciences Po осудили связи университета с израильскими учреждениями, которые они считают соучастниками «геноцида» [Carlotta Poirier/Al Jazeera]

По мнению Зиада Маджеда, профессора Американского университета в Париже и специалиста по политике Ближнего Востока, тот факт, что Sciences Po Paris стал первым университетом во Франции, который провел на территории кампуса многодневную акцию протеста в защиту Палестины, является «весьма символичным».

«Sciences Po рассматривается французским правительством как священное место, роль которого заключается в воспитании элиты страны. Внутри этого элитного института возникла контрмодель, что вызывает большую тревогу в глазах истеблишмента», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

Он сказал, что решение вызвать полицию по охране общественного порядка неудивительно, учитывая позицию Франции по вопросу Израиля и Палестины с 7 октября, когда исторический конфликт резко обострился.

В тот день ХАМАС, палестинская группировка, управляющая сектором Газа, атаковала южный Израиль. В ходе штурма 1139 человек были убиты и более 200 взяты в плен. Десятки израильтян все еще находятся под стражей.

«Вначале позиция Франции заключалась в безоговорочной поддержке Израиля, в то время как президент Макрон утверждал, что хочет избежать «импортирования конфликта» во Францию», – сказал Маджед.

«Правительство очень боится, что протесты этих студентов могут распространиться на другие французские университеты, и поэтому делает все возможное, чтобы этого избежать».

PicturealJazeera-CarlottaPoirier-1714385645
Вход в здание Sciences Po был заблокирован из-за бушующих протестов [Carlotta Poirier/Al Jazeera]

Драма во французских университетах совпала с другими социальными трениями, связанными с войной на Ближнем Востоке.

На прошлой неделе полиция вызвала нескольких общественных деятелей, обвиненных в подстрекательстве к «терроризму», в том числе Матильду Пано, президента левой партии La France Insoumise («Непокоренная Франция») и журналистку Сиаме Ассбаг, в связи с их заявлениями, сделанными после атак ХАМАС.

После этого Ассбаг написал в социальных сетях: «Единственный ответственный: колониальное государство Израиль. Единственное решение: конец колонизации и освобождение Палестины. Единственный политический путь: говорить о причинах увековечения, одним словом, колонизации и насилия, осуждать причастные государства и поддерживать палестинское сопротивление».

Пано возглавляет LFI, парламентскую группу Непокоренной Франции, которая 7 октября назвала нападение ХАМАС «вооруженным наступлением палестинских сил» и упомянула израильскую оккупацию.

Маджед заявил, что вызовы в полицию представляют собой «угрозу общественным свободам» и являются частью «репрессивной атмосферы».

«Все это происходит в то время, когда во Франции растет крайне правая риторика, а антипалестинский и антиарабский расизм стал нормой в средствах массовой информации и на политической сцене.

«Но французское гражданское общество, в авангарде которого стоят студенты, сопротивляется этим злоупотреблениям и осуждает их, что пугает правительство».

Хотя Франция ранее запрещала пропалестинские митинги, Макрон совсем недавно призвал Израиль прекратить убийства мирных жителей в секторе Газа.

картинка aljazeera-saniamahyou-1714385740
Несколько студентов Science Po разбили лагерь на ночь в знак протеста против израильского нападения на Газу, в результате которого на сегодняшний день погибло около 34 500 человек и превратилось в руины многие школы в секторе Газа. На этом баннере написано: В Газе больше нет университетов. [Sania Mahyou/Al Jazeera]

В пятницу протестующие Sciences Po встретились с представителями университета и согласились провести собрание в мэрии, во время которого студенты смогут выразить свою обеспокоенность.

Директор университета также согласился отменить дисциплинарные разбирательства в отношении нескольких студентов, участвовавших в протестах.

«Это еще не победа, но она дала мне надежду», – сказал Исмаил, добавив, что студенты планируют привлечь университет к «ответственности», пытаясь положить конец партнерству школы, которое «соучаствует в геноциде».

«[We will also] подтолкнуть другие университеты присоединиться к борьбе за Палестину», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/30/french-university-students-join-us-led-protests-over-israels-war-in-gaza

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ