Франция готова обсудить автономию с беспокойной провинцией — министр — RT World News

0
129

Корсика была охвачена протестами после того, как во французской тюрьме был жестоко избит активист, выступающий за независимость.

Выступая во вторник перед корсиканской газетой Corse Matin, министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин заявил, что французское правительство готово обсудить вопрос об автономии островной провинции, добавив, однако, что предварительным условием для этого является восстановление общественного порядка. Заявление Дарманина прозвучало на фоне массовых протестов против жестокого избиения активиста движения за независимость во французской тюрьме.

В эксклюзивном интервью чиновник рассказал, что «обсуждение институционального вопроса” было бы “беспрецедентный.По словам Дарманина, диалог будет «инициированные во время второго срока Президента Республики,то есть, если Эммануэль Макрон будет переизбран в апреле.

Министр сообщил, что французское государство «готовы пойти на автономию.«Однако остается открытым вопрос о том, как будет выглядеть статус Корсики», — отметил Дарманин.

Министр внутренних дел Франции, который в начале этого месяца был назначен ответственным за дела Корсики, стал первым правительственным чиновником, выдвинувшим идею предоставления провинции автономии, чего местные националисты требовали на протяжении десятилетий.

Ожидается, что Дарманин прибудет в неспокойную провинцию в среду, встретится с местными властями и посетит полицейский участок, на который в прошлую пятницу напали демонстранты.




Вот уже две недели люди выходят на улицы корсиканских городов и поселков, причем протесты нередко переходят в столкновения с полицией, в результате которых с обеих сторон пострадали десятки человек. По данным местной полиции, только в воскресенье ранения получили 44 полицейских.

В выходные сотни молодых людей в масках забросали сотрудников правоохранительных органов коктейлями Молотова и камнями, а полиция ответила слезоточивым газом и водометами.

Беспорядки были вызваны жестоким избиением известного активиста движения за независимость во французской тюрьме 2 марта, в результате которого он впал в кому. 61-летний Иван Колонна, отбывающий пожизненный срок за убийство в 1998 году префекта Корсики Клода Эриньяка, как сообщается, подвергся нападению со стороны сокамерника, осужденного по обвинению в терроризме.

Отвечая на заявления некоторых корсиканских националистов о том, что за нападением на Колонну стоит французское государство, Дарманин настаивал на том, что это не так, добавив, что обвинения были «оскорбительно и глубоко противоречит истине.

По словам министра внутренних дел Франции, французские власти подозревают, что избиение могло иметь религиозные мотивы и, возможно, быть связано с богохульством.

Избиение Колонны вновь вызвало призывы ко всем корсиканским заключенным вернуться на родину, где они смогут отбывать наказание в местных тюрьмах. До недавнего времени Париж отказывался это учитывать; однако на фоне эскалации в провинции премьер-министр Жан Кастекс на прошлой неделе сделал исключение для избитого заключенного и еще двух человек. Однако этот шаг, похоже, не помог снизить напряженность на острове.

Корсика, большой живописный остров в западной части Средиземного моря, была захвачена Францией в 18 веке. С тех пор националисты стремятся к независимости и против французского правления, а части сопротивления время от времени прибегают к вооруженному насилию.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ