Франция голосует на фоне борьбы Макрона за парламентское большинство | Новости

0
251

Президент Франции надеется получить абсолютное большинство для проведения жестких реформ.

Во Франции началось голосование по второму туру парламентских выборов с высокими ставками, и всплеск поддержки левого альянса поставил под угрозу надежды недавно переизбранного президента Эммануэля Макрона на абсолютное большинство.

Голосование началось в 8:00 (06:00 по Гринвичу) в воскресенье и продлится до 20:00.

Макрон сталкивается с проблемой со стороны NUPES, нового левого альянса, возглавляемого бывшим социалистом Жан-Люком Меланшоном. Обновленные левые вступают в бой, поскольку безудержная инфляция увеличивает стоимость жизни и вызывает шок во французском политическом ландшафте.

В первом туре голосования в прошлое воскресенье обе стороны шли ноздря в ноздрю, набрав около 26 процентов. Во втором туре первоначальный список кандидатов почти во всех 577 округах сократился до двух кандидатов, которые сошлись лицом к лицу.

Коалиция Макрона надеется получить абсолютное большинство в 289 мест для проведения жестких реформ.

Опросы общественного мнения предсказывают, что коалиция Макрона «Ансамбль» («Вместе»), состоящая из центристских и правоцентристских партий, в конечном итоге получит наибольшее количество мест, но говорят, что она никоим образом не гарантирует достижение порога абсолютного большинства.

Крайне правые также, вероятно, добьются своего самого большого парламентского успеха за последние десятилетия.

Джона Халл из Al Jazeera, репортаж из Парижа, сказал, что правоцентристская и левая коалиции имеют «радикально разные представления о том, что делать перед лицом проблем Франции».

Центристы стремятся снизить налоги, реформировать систему социальных пособий и повысить пенсионный возраст, в то время как левые планируют обложить налогом богатых, повысить минимальную заработную плату и снизить пенсионный возраст.

Неспособность достичь абсолютного большинства потребовала бы определенного разделения власти между партиями — беспрецедентного во Франции на протяжении десятилетий — или привела бы к затяжному параличу и повторным парламентским выборам.

Если Макрон и его союзники не получат абсолютного большинства всего на несколько мест, они могут переманить депутатов от правоцентристов или консерваторов. Если они пропустят его с большим отрывом, они могут либо искать союз с консерваторами, либо возглавить правительство меньшинства, которому придется вести переговоры о законах в каждом конкретном случае с другими партиями.

Халл сказал, что менее половины избирателей Франции приняли участие в голосовании в первом туре, что вызывает обеспокоенность по поводу явки избирателей. «Низкая явка не будет благоприятствовать действующим президентам», — добавил он.

Макрон выиграл второй срок в апреле, победив свою крайне правую соперницу Марин Ле Пен с комфортным отрывом. После избрания президента французские избиратели традиционно использовали опросы в законодательных органах, которые проводятся через несколько недель, чтобы обеспечить своему новоизбранному лидеру комфортное парламентское большинство.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/19/france-holds-parliamentary-election-in-vital-test-for-macron

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ