Франции приказали вывести войска «без промедления» — RT World News

0
69

Правительство Мали призвало Францию ​​вывести свои войска, дислоцированные в западноафриканском государстве. “без задержки” в пятницу после того, как президент Эммануэль Макрон объявил в четверг, что французские солдаты будут доставлены домой в ближайшие месяцы.

«Ввиду этих неоднократных нарушений соглашений об обороне правительство предлагает французским властям без промедления уйти», — говорится в сообщении. Об этом заявил официальный представитель правительства Мали полковник Абдулай Майга.

Майга назвал уход французов «грубое нарушение» договоренностей между двумя странами.




Макрон объявил о выводе французских войск из Мали в четверг, заявив при этом, что почти десятилетняя военная операция не была провальной.

«Мы не можем продолжать военные действия вместе с властями де-факто, чью стратегию и скрытые цели мы не разделяем», сказал он на фоне ухудшения отношений с малийской хунтой.

В январе хунта призвала Францию ​​обуздать свои «колониальные рефлексы», поскольку лидеры Мали потребовали, чтобы датские войска покинули африканскую страну, которая продолжает страдать от продолжающегося джихадистского повстанческого движения.

Отношения между Парижем и Бамако резко ухудшились после того, как в Мали за два года произошли два переворота, а правящая хунта нарушила свое обещание провести выборы в феврале этого года.

В конце января Мали отослала французского посла.

Французские войска начали операцию «Бархан» в 2014 году в партнерстве с пятью бывшими колониями в Сахеле (Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания и Нигер) и при поддержке небольшого числа европейских государств.

Целью коалиции было не дать региону стать убежищем для исламистских террористических групп; однако в июле 2021 года Макрон объявил, что операция завершится в первом квартале 2022 года.

Недавно Франция попыталась привлечь новых партнеров для борьбы с исламистскими повстанцами в Сахельском регионе Африки, создав европейскую оперативную группу под названием «Такуба». Норвегия, Венгрия, Португалия, Румыния и Литва в этом году должны были направить войска в Мали.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ