Фотографии: Страхи, уязвимости, разделения и танцы в Молдове | Русско-украинская война Новости

0
165

Моловата Ноуа, Молдова – Воспоминания о марте 1992 года тяжело тяготят Александру Беслягу.

Ей было 17 лет, когда бушевали бои и был отдан приказ об эвакуации женщин и детей из молдавского анклава Моловата Ноуа.

Расположенное на восточном берегу реки Днестр, село изолировано от остальной территории, контролируемой Молдовой, на западе, куда можно добраться только на пароме.

Несколько дорог из коммуны ведут через Приднестровье, пророссийскую отколовшуюся республику, где конфликт продолжается более трех десятилетий и где Москва поддерживает присутствие около 2000 солдат.

Тридцать один год назад, когда приднестровские сепаратисты наступали с востока, Бесляга с друзьями и родственниками бежал на пароме на западный берег Днестра, где его ждало несколько автобусов.

Пока она выжила, не всем так повезло.

«Пока мы ждали выхода, сепаратисты начали бомбить автобусы, — рассказывает Бесляга, которому сейчас 48 лет.

«Люди выпрыгивали из окон, все бежали. Я увидел мужчину, несущего моего двоюродного брата. Его рубашка была в крови», — сказала она.

Ее двоюродный брат умер через несколько минут.

Сегодня Молдова — бывшая советская республика с населением 2,6 миллиона человек — становится все более заметной интермедией войны Москвы в Украине.

Украина и ее западные союзники заявляют, что Россия может использовать Приднестровье для новых атак на Украину.

Москву также обвиняют в попытке дестабилизировать Молдову в течение следующего десятилетия и вернуть ее в сферу влияния России.

Наблюдатели говорят, что в прошлом году Россия активизировала кампании по дезинформации, спровоцировала энергетический кризис в Молдове, сократив экспорт газа, и спровоцировала политические волнения, направив деньги прокремлевским молдавским политикам, которые платят протестующим за призывы к ликвидации западно-западных территорий Молдовы. склоняющееся правительство.

Молдаванам не чужды геополитические игры.

В разные периоды своей истории территория современной Молдовы находилась под властью Османской империи, Российской империи, Румынии, а затем Советского Союза до провозглашения независимости в 1991 году.

За прошедшие годы Молдова изо всех сил пыталась улучшить свои экономические перспективы, уменьшить зависимость от российских энергоносителей и обуздать повсеместную коррупцию. В последнее время страна идеологически сдвинулась в сторону Европы, избрав в 2020 году прозападное правительство и подав заявку на членство в Европейском Союзе после вторжения России в Украину. Это также сигнализировало о заинтересованности в вступлении в НАТО, что побудило министра иностранных дел России Сергея Лаврова пригрозить, что Молдова может стать «следующей Украиной».

Война на Украине также выявила глубокие разногласия в Молдове.

В то время как его молодежь тянется к возможностям в ЕС, пророссийские настроения по-прежнему пронизывают другие слои общества, особенно среди старшего поколения, которое по-прежнему ностальгирует по Советскому Союзу, а также в таких регионах, как автономная территория Гагаузия, которые отдают предпочтение русскому языку, а не румынскому. лингва франка.

По данным Watchdog MD, местной мониторинговой организации, которая документирует тенденции после прошлогоднего вторжения в Украину, в таких областях российские новостные каналы и каналы социальных сетей предоставляют возможность для распространения дезинформации.

«Они всегда пытаются так или иначе использовать нарративы в качестве оружия», — сказал Андрей Курарару, научный сотрудник Watchdog MD. «Всегда есть поворот. Они модифицируют новостные сюжеты, чтобы сделать их более ужасными для населения Молдовы и поднять общий уровень беспокойства».

Source: https://www.aljazeera.com/gallery/2023/4/24/photos-fears-vulnerabilities-divides-and-dancing-in-moldova

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ