Фонд Соланы заявляет, что кошельки могут подвергать мемкоины цензуре с помощью «разжигания ненависти»

0
37
Следите за CriptoFacil на
Новости Google

Какими бы забавными и непочтительными ни были мемкоины, у этой категории также есть проблемы. Многие энтузиасты жалуются на резкий рост числа токенов с расистским или разжигающим ненависть подтекстом. И в этом смысле Фонд Солана выступил с весьма противоречивым заявлением.

Во время панельной дискуссии о монетах-мемах на недавнем саммите BUIDL Asia в Сеуле спикеры обсуждали, как решить эту проблему. Должны ли приложения-кошельки и децентрализованные биржи удалять запрещенные слова? Или узлы обязаны остановить эти токены?

Позиция Фонда Соланы

По словам Остина Федеры, руководителя стратегического отдела Solana Foundation, кошельки могут сохранять право выбора вместо цензуры. Другими словами, они должны иметь право блокировать любой термин или мемкоин, которые они считают «расистскими» или «языками ненависти». Однако он заявил, что сама сеть должна оставаться открытой.

«Выбор означает право разработчика кошелька составить черный список. Почти каждый кошелек в каждой экосистеме фильтрует спам NFT и токены. У пользователей всегда есть возможность раскрыть что-то, если они захотят. Но основная сеть должна оставаться закрытой», — сказал он.

Федера провел аналогию с базовыми протоколами Интернета, которые не выполняют такую ​​фильтрацию. Роль администраторов веб-сайтов, социальных сетей и других платформ заключается в том, чтобы выполнить этот фильтр и решить, что они разрешают на своих адресах. Поэтому неразумно ожидать, что интернет-провайдер (ISP) будет фильтровать контент, поскольку Интернет, как и шифрование, в основном работает без разрешения.

В этом смысле Федера пояснил, что Solana находится на уровне протокола и не может фильтровать контент. Именно портфолио принимают решения о типе контента, который они хотят показывать и отображать.

Таким образом, если токен под названием, например, HAMAS, поступает в кошелек, именно это устройство решает, сделать токен доступным или нет. Сама Солана не может иметь такого обязательства, говорит Федера.

Другая сторона

На той же панели Марк Целлер, основатель Aave Chan Initiative, делегат и поставщик услуг Aave DAO, высказал другую точку зрения. Целлер утверждал, что в соответствии с законодательством Европейского Союза существует обязанность фильтровать контент на уровне протокола.

«Во Франции, например, существуют юридические обязательства интернет-провайдеров блокировать определенный контент», — сказал он. Целлер привел пример контента, отрицающего Холокост, который немедленно блокируется на уровне IP.

Федера утверждает, что валидаторы и узлы Solana уже имеют юридическое обязательство подвергать цензуре некоторый контент, ссылаясь на микшер Tornado Cash и кошельки, связанные с северокорейскими хакерами. Зеллер. Однако он заявил, что эта позиция различается от страны к стране.

«Я не говорю, что это хорошо, и я не пытаюсь быть политическим. Интересно отметить, что разные культуры имеют разные подходы к одному и тому же вопросу. Ориентируясь на дух блокчейна, мы склонны поддерживать свободу выражения мнений и считаем, что сопротивление цензуре важнее, чем устранение неприятного контента», — подчеркнул он.

Это произошло не без серьезных дебатов в сообществе Ethereum, и некоторых предложенных контрмер по отключению или наказанию узлов, которые участвовали в «цензуре» транзакций в соответствии с рекомендациями OFAC.

Федера также упомянул, что, несмотря на внимание, которое получили расистские мемкойны, особенно в Соединенных Штатах, они составляют лишь крошечную часть рынка.

Следите за CriptoFacil на
Новости GoogleНовости Google

Source: https://www.criptofacil.com/fundacao-solana-afirma-que-carteiras-podem-censurar-memecoins-com-discurso-de-odio/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ