Фирма K Street наконец разорвала отношения с саудовским офисом, причастным к убийству Хашогги – Мать Джонс

0
51

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман выступает с речью 1 июня 2019 года. Бандар-аль-Галуд / Совет Королевства Саудовская Аравия / Getty Images)

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Лоббистская фирма Вашингтона официально разорвала связи с правительственным учреждением Саудовской Аравии, причастным к убийству журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Этот шаг был предпринят после того, как правозащитная группа, основанная Хашогги, начала кампанию, чтобы опозорить фирму и одного из ее главных лоббистов.

Сквайр Паттон Боггс 17 сентября прекратил представительство «Центра исследований и по делам СМИ при королевском суде Саудовской Аравии». Этот офис, несмотря на свое мягкое название, действовал как центр киберхакерских атак и более зловещих усилий, предпринятых де-факто правителем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом (МБС), чтобы заставить критиков замолчать. В февральском отчете Управления национальной разведки Белого дома говорится, что в группу саудовцев, отправленную 2 октября 2018 года в Стамбул по приказу убить или похитить Хашогги, «входили должностные лица, которые работали на Саудовский центр или были связаны с ним. по исследованиям и связям со СМИ ».

В отчете также упоминается человек, который тогда возглавлял офис, Сауд аль-Кахтани, старший помощник MBS, в числе группы, которая «участвовала, заказывала или иным образом была причастна или ответственна за смерть Джамаля Хашогги». (В отчете добавлено, что неясно, знали ли Кахтани и другие названные «заранее, что операция приведет к смерти Хашогги».) Саудовская Аравия в феврале назвала отчет «отрицательным, ложным и неприемлемым». Кахтани был снят со своего поста на фоне возмущения международного сообщества по поводу убийства.

В документах по лоббированию за рубежом от 2016 года Сквайр Паттон Боггс сказал, что его лоббисты имели дело непосредственно с Кахтани. Последний раз компания сообщала о лоббистских контактах с представителями Конгресса или исполнительной власти от имени саудовцев в 2017 году, до убийства Хашогги. В марте представитель сквайра Паттона Боггса сказал: Мать Джонс что «счет фирмы в FARA неактивен с 2016 года, и нам не платили денег за лоббистскую деятельность». Но хотя его лоббистская деятельность, возможно, прекратилась, сквайр Паттон Боггс продолжал выставлять саудовскому офису счет за юридическую работу. Фирма сообщила, что за шесть месяцев, закончившихся 29 января этого года, получила от саудовцев гонорар в размере 157 300 долларов. С тех пор никаких новых платежей не поступало. В целом с момента подписания контракта в 2016 году фирма сообщила, что получила от центра не менее 2,7 миллиона долларов.

Сквайр Паттон Боггс не объяснил, почему он разорвал контракт с саудовским центром. Но этот шаг был предпринят накануне третьей годовщины убийства Хашогги, и после того, как организация «Демократия для арабского мира сейчас», основанная Хашогги, начала кампанию, чтобы убедить законодателей взять на себя обязательство не встречаться с Эдом Ньюберри – глобальным управляющим партнером компании. Фирма, чья онлайн-биография цитирует его описание как «Короля К-стрит», если только фирма не прекратила свои отношения с центром. Ньюберри был главным лоббистом на счету.

«Мы никогда бы не встретились с таким ужасным человеком и гордимся тем, что продолжаем добиваться справедливости для Джамаля Хашогги и всех жертв репрессивных тиранов», – заявила член палаты представителей Рашида Тлаиб (Мичиган) в своем заявлении. Мать Джонс прошлая неделя. «Лоббировать угнетателей – значит быть угнетателем, и мистеру Ньюберри и сквайру Паттону Боггсу было бы разумно помнить об этом».

Член палаты представителей Бетти МакКоллум (штат Миннесота), возглавляющая Подкомитет по ассигнованиям на оборону Палаты представителей, и член палаты представителей Ро Ханна (штат Калифорния) также заявили, что не будут встречаться с Ньюберри.

«Я не буду встречаться ни с одним лоббистом, представляющим Саудовский центр исследований и по делам СМИ, поскольку это учреждение, отмеченное в отчете ODNI как причастное к убийству Хашогги», – сказал Ханна в заявлении.

Freedom Forward, организация, которая работала с DAWN, также распространила петицию, подписанную более чем 6300 людьми, с призывом к фирме и Newberry прекратить работу в центре. На прошлой неделе DAWN вместе с 14 другими организациями разослала письмо с просьбой к председателю фирмы закрыть счет и осудить Саудовскую Аравию за убийство Хашогги и «пытки активистов за права женщин».

Рейд Джаррар, директор по защите интересов DAWN, сказал, что решение фирмы о расторжении контракта «было на 100% связано с нашей кампанией». Джаррар сказал, что DAWN планирует активизировать усилия по привлечению лоббистов других правительств Ближнего Востока. По его словам, помимо Саудовской Аравии группа будет нацелена на лоббистов Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Израиля.

«Мы празднуем эту важную победу и очень скоро перейдем к разоблачению других лоббистов других жестоких режимов», – сказал Джаррар. «Я надеюсь, что другие лоббисты в Вашингтоне обеспокоены».

Ньюберри и представитель сквайра Паттона Боггса не ответили на запросы о комментариях.

Лоббистская работа, которую фирма проводила за годы до убийства, помогла укрепить имидж МБС в Соединенных Штатах, когда он начал консолидировать власть у себя дома. Пропаганда также началась, когда Кахтани через центр начал масштабную операцию в киберпространстве, включая «сеть или слежку и манипуляции в социальных сетях», как писал Дэвид Игнатиус в Вашингтон Пост в 2018 году. Игнатиус сообщил, что Кахтани, как начальник отдела информационной войны МБС, считал своей обязанностью заглушить критику Хашогги в адрес саудовского режима, хотя журналист, гражданин Саудовской Аравии, в то время проживал в Соединенных Штатах. Как сообщается, это привело к заговору с целью заманить Хашогги в посольство Саудовской Аравии в Стамбуле, где он был убит саудовской боевой группой.

Нет никаких указаний на то, что сквайр Паттон Боггс знал о масштабах деятельности центра до убийства Хашогги. Но потребовалось три года и кампания давления на фирму, чтобы разорвать отношения.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ