Финский разработчик публикует сотни ранее неизвестных писем Сатоши

0
36

Статуя Сатоши в Будапеште. Изображение с сайта Статуи Сатоши

Британский суд скоро решит, является ли Крейг Райт Сатоши или нет. Пока процесс еще идет, он угощает нас публикацией нескольких сотен ранее неизвестных писем от Сатоши.

В настоящее время в высшем суде Великобритании проходит судебный процесс по делу COPA по делам о бизнесе и собственности. Речь идет не больше и не меньше, чем о том, является ли Крейг Райт Сатоши, как он утверждает, или же он, как думают почти все остальные, самозванец.

Суд начался 5 февраля; приговор ожидается в середине марта. Третья неделя принесла сюрприз, который заставил историков Биткойна насторожить уши: Марти Малми и Адам Бэк дали показания в суде и воспользовались возможностью опубликовать электронные письма с Сатоши, которые они ранее держали в секрете. Спустя много лет у нас появились новые источники информации о зарождении Биткойна!

Серый хлеб разработки программного обеспечения

Марти Мальми был одним из первых сотрудников Сатоши; Студент IT-технологий из Финляндии в то время помогал в разработке и руководил веб-сайтом bitcoin.org, Bitcoin Wiki и форумом bitcointalk.org. Адам Бэк, с другой стороны, как изобретатель Hashcash, был одним из немногих, кого Сатоши цитировал в официальном документе Биткойна; Будучи основателем и генеральным директором Blockstream, он до сих пор оказывает влияние на Биткойн.

Хотя переписка с Бэком в нескольких электронных письмах содержит мало нового (в основном речь идет о цитатах и ​​других концепциях), 260 электронных писем с мая 2009 по февраль 2011 года, которые Марти сейчас обнародует, представляют собой настоящую сокровищницу источников.

Проливают ли они новый свет на основателя Биткойна, который до сих пор остается загадочной фигурой, от которого мы имеем лишь несколько, редко личных сообщений и электронных писем? Если они придадут ему немного цвета, смогут ли они дать ключ к разгадке того, кто такой Сатоши на самом деле?

В целом электронные письма дышат серым хлебом разработки программного обеспечения: это невзрачный кусок скуки, перелетающий с почтового сервера на почтовый сервер, без которого Биткойн не существовал бы: бесконечные дискуссии о форумах, программном обеспечении, серверах, CMS, API, часто задаваемых вопросах , документация, сообщения об ошибках, ошибки, базы данных и так далее. В общем, у них есть напряженность в обсуждениях «StackOverflow» о дистрибутивах Linux прошлого.

Немного перлов из писем

Просматривая электронные письма, вы наталкиваетесь на разделы, которые стоит выделить.

  • В самом начале Сатоши благодарит Марти за представление Биткойна на анархистском форуме, «антигосударственном форуме». Он реагирует на удивление эмоционально, когда называет явно невежественные ответы «неандертальцами». У вас есть редкая возможность услышать полемику Сатоши: «Они настолько антифиатные деньги, что ничего, кроме золота, недостаточно. Они признают, что что-то легко воспламеняется, но утверждают, что оно никогда не загорится, потому что никогда не будет пламени».
  • В целом письма излучают уважение и дружелюбие, иногда даже что-то вроде тепла. Сатоши много хвалит и никогда не критикует, на вопросы отвечает терпеливо и никогда снисходительно. Похоже, он не новичок в руководстве и мотивации людей (что принципиально отличает его от Крейга Райта).
  • В одном из первых писем Сатоши отвечает на старый вопрос о масштабируемости. Здесь он повторяет то, что он также написал в списке рассылки: Биткойн уже может обрабатывать больше транзакций в цепочке, чем Visa, и даже при высоких темпах внедрения разработка оборудования более чем компенсирует это бремя. Это подтверждено: Сатоши был большим блокировщиком и долго думал об этом, что, по общему признанию, немного похоже на Крейга Райта.
    («Существует только одна глобальная сеть. Visa обрабатывает около 15 миллионов интернет-покупок в день. Биткойн уже может масштабироваться гораздо дальше при гораздо меньших затратах и ​​с существующим оборудованием. Масштабирование никогда не достигает потолка»).
  • В то же время он отвечает на другой вопрос, который остается загадочным и почти культовым по сей день: почему 21 миллион? Почему это число? Сатоши отвечает, что это был трудный выбор. Он пытался придумать что-то, цена которого напоминала бы существующие валюты. Если бы Биткойн оставался небольшим, его единица стоила бы меньше, чем другие валюты, а если бы Биткойн стал успешным, он стоил бы больше. Так что количество не имеет значения. Это была просто золотая середина.
  • В электронных письмах Сатоши демонстрирует, что он хорошо знаком с другими цифровыми платежными системами: eGold, Liberty Reserve, e-Bullion, Pecunix, WebMoney, eCash, существовавшими на тот момент Ripple, Paysafecards и другими. Похоже, он внимательно наблюдал за этой отраслью и, возможно, имел практический опыт.
  • В какой-то момент Сатоши предлагает назвать Биткойн «криптовалютой». Термин, используемый сегодня, на самом деле восходит к основателю Биткойна, что до сих пор вызывает споры, особенно из-за Крейга Райта, который яростно это отрицает.
  • В июне 2010 года Сатоши получил пожертвование в размере 2000 долларов, которое позже превратилось в 3500 долларов. Он спрашивает у Марти его почтовый адрес, чтобы неизвестный донор мог отправить его ему. Затем Марти получает 35 писем по сто долларов каждое. Он использует деньги для оплаты серверов. Удивительно, как проект, который сейчас стал олицетворением богатства и ценностей, в первые дни своего существования полагался на такие небольшие пожертвования. 3600 долларов, сегодня менее 0,1 биткойна — на тот момент крайне необходимая сумма для финансирования серверов и хостеров.
  • В мае 2010 года Сатоши, судя по всему, был активно занят другой работой. Он извиняется за то, что не читал электронные письма примерно шесть недель. Возможно, это показывает, какую роль для него сыграл Биткойн: возможно, у него произошло своего рода «выгорание Биткойна» после двух-трех лет разработки, поэтому он просто некоторое время не хотел ничего о нем знать; Или, может быть, он был настолько очарован Биткойном, что одного электронного письма от Марти было бы достаточно, чтобы полностью отвлечь его от другой работы.

В электронных письмах больше ничего не говорится. В них мало нового, но они углубляют кое-что из того, что мы знаем до сих пор, и заполняют один или два пробела, о которых раньше можно было только предполагать.

Эти электронные письма не будут иметь решающего значения для самого процесса. Но они опровергают или ослабляют некоторые утверждения Крейга.

Процесс COPA призван остановить ярость Крейга Райта по поводу патентов и судебных исков.

Суд над COPA начался с того, что Крейг стал более агрессивно отстаивать свои права, чем Сатоши. Он патентовал все больше и больше технологий, связанных с Биткойном, запрещал таким сайтам, как bitcoin.org, размещать официальный документ под другим именем, а также подавал иски против разработчиков, которые модифицировали Биткойн способами, с которыми он был не согласен, или отказывались внести конкретное изменение. .

Чтобы положить конец ярости Крейга Райта в отношении патентов и судебных исков, несколько биткойн-инвесторов, в том числе основатель Twitter Джек Дорси, основали Crypto Open Patent Alliance (COPA). В британском суде она отбивается от «претензий Сатоши» Крейга самым фундаментальным способом, который только можно себе представить: оспаривая, является ли он Сатоши или нет.

В происходящем сейчас процессе юристы и эксперты теряются в кропотливой и упорной детальной работе над деталями, документами и заявлениями Райта, утомляющими даже биткойн-историков. По данным COPA, заявления Крейга о том, что он является Сатоши, основаны на «подделке в промышленных масштабах». Сейчас существует неуправляемый поток электронных документов, которые, как доказано, были подделаны и подделаны, предположительно Крейгом.

У нейтрального суда не будет иного выбора, кроме как прийти к выводу, после прочтения документов и заключений экспертов, что Крейг Райт не является Сатоши. Это означает, что завершение процесса COPA, вероятно, также станет концом его карьеры псевдо-Сатоши.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/02/27/finnischer-entwickler-veroeffentlicht-mehrere-hundert-bisher-unbekannte-mails-von-satoshi/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ