Финляндия хочет укрепить забор на границе с Россией

0
64

Улучшения запланированы в критических районах, говорит высокопоставленный пограничник

Финляндия хочет более прочный забор на границе с Россией, заявил журналистам командующий пограничной службой Северной Карелии полковник Марко Турунен. Эта новость появилась на фоне противостояния между Москвой и Западом из-за военной кампании России на Украине.

Турунен сообщил MTV3, что чиновники анализируют состояние пограничного ограждения, но окончательное решение об его укреплении еще не принято, и никаких реальных работ пока не проводилось.

«Если такое решение будет принято, мы будем действовать контролируемо и планомерно», Об этом Турунен заявил в субботу.

Россия и Финляндия имеют сухопутную границу протяженностью 1343 км (834 мили). По данным МТВ3, с финской стороны защищено только «у тонкого и ржавого забора из колючей проволоки».

Турунен сказал, что планируется установить более прочное ограждение для опасных и критических зон, включая пограничные переходы и близлежащие районы. Он отказался сообщить подробности предполагаемой длины планируемого армированного забора и его конструкции.

Прочитайте больше

Финляндия готовится жить без российского газа – СМИ

Министр внутренних дел Криста Микконен заявила MTV3, что «Способность Финляндии поддерживать безопасность границ должна быть усилена, а ее готовность к кризисам должна быть улучшена».

Риикка Пурра, депутат и глава правой Партии финнов, поддержала эту идею.«Строительство, конечно, всегда дорого, но нет ничего более ценного, чем наша безопасность», сказала она каналу.

Нападение России на Украину в конце февраля вызвало дискуссии о том, должны ли Финляндия и Швеция пересмотреть свою давнюю политику военного неприсоединения и вступить в НАТО. В отчете, представленном в парламент в прошлом месяце, финское правительство утверждало, что присоединение к возглавляемому США блоку «повысить стабильность региона в долгосрочной перспективе», но также может привести к «повышение напряженности» вдоль границы с Россией.

Москва неоднократно заявляла, что рассматривает расширение блока на восток как угрозу национальной безопасности. Бывший президент России Дмитрий Медведев, который сейчас является заместителем председателя Совета безопасности страны, предупредил, что Москва разместит дополнительные войска на своем западном фланге, если Финляндия или Швеция вступят в НАТО.

Россия напала на Украину после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, заключенные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ