Финляндия раскрывает сроки возможного вступления в НАТО — RT World News

0
98

В стране начались консультации по вступлению в альянс в ответ на наступление России на Украине

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что правительство Финляндии представит парламенту страны обзор возможного вступления в НАТО к середине этого месяца.

Нападение Москвы на Украину побудило Финляндию, имеющую общую границу с Россией, активизировать дискуссии о потенциальных преимуществах присоединения к военному союзу. Хаависто сообщил, что руководство Финляндии уже обсудило этот вопрос с «почти все“члены НАТО, а он”почти ежедневно» говорит об этом с соседней Швецией, которая также рассматривает возможность присоединения к блоку.

В интервью агентству Reuters, опубликованном в понедельник, Хаависто заявил, что Финляндии нужно быть готовой к возмездию со стороны России и «также послушайте, как отреагируют страны НАТО».

Нам не нужно принимать какие-либо быстрые решения для нашей собственной защиты, но, безусловно, возможная заявка на членство может привести к тому, что мы станем объектом вмешательства или гибридных действий.“, – пояснил министр иностранных дел.




В субботу премьер-министр страны Санна Марин, выступая на собрании делегатов Социал-демократической партии, заявила, что наступление России на Украине подорвало доверие между Хельсинки и Москвой в «необратимый” способ.

Россия не сосед, как мы думали,” она сказала.

Признание того, что как вступление, так и неприсоединение к НАТО являются «выбор, который имеет последствия
премьер-министр сказал, что решение должно быть принято»основательно но быстро” этой весной.

Недавние опросы как в Финляндии, так и в Швеции показывают, что конфликт в Украине значительно изменил общественное мнение по сравнению с предыдущими годами, и теперь большинство респондентов поддерживают вступление в НАТО. Согласно опросу Yle, проведенному в этом месяце, рекордные 62% населения Финляндии хотели бы видеть свою страну в западном военном альянсе. Опросы побудили президента Финляндии Саули Ниинистё заявить, что при таком уровне поддержки членства в НАТО не будет необходимости в референдуме.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, обе страны имеют хорошие шансы на вступление в блок».относительно быстрым способом.

Конечно, решать им, но если они подадут заявку, я ожидаю, что все 30 союзников будут очень рады им, и что мы найдем способы сделать это относительно быстро, чтобы принять их в альянс, если они того пожелают. хочу“, – сказал он CNN в воскресенье.

Тем временем Россия предостерегла Финляндию и Швецию от членства в НАТО.

Очевидно, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО, являющееся в первую очередь военной организацией, будет иметь серьезные военно-политические последствия, требующие от нас пересмотра всего комплекса отношений с этими странами и принятия ответных мер,Об этом в марте сообщил агентству «Интерфакс» директор второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев.

Россия начала наступление после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ