Финляндия разместит истребители F-35 возле деревни Санта-Клауса — RT World News

0
58

Ожидается, что первый самолет американского производства прибудет в скандинавскую страну в 2026 году.

Финляндия отправит первую партию новых истребителей F-35 американского производства в самый северный регион страны, Лапландию, когда Хельсинки получит самолет через четыре года, сообщили ВВС страны.

В пятницу бригадный генерал Юха-Пекка Керянен, командующий ВВС скандинавской страны, заявил, что «Парк F-35 будет передан ВВС Лапландии в Рованиеми в 2026 году.Авиабаза, о которой идет речь, расположена в семи километрах к северу от города Рованиеми, на Полярном круге, который славится своей деревней Санта-Клауса. Это самая северная база Финляндии, где размещаются истребители.

В декабре 2021 года Хельсинки объявил о своем решении закупить парк из 64 многоцелевых боевых самолетов-невидимок F-35 для замены устаревающих F/A-18 Hornets. Ожидается, что первые F-35 прибудут в Рованиеми в 2026 году, а остальная часть флота войдет в строй к 2030 году.

Если заявка Финляндии на вступление в НАТО, которую Хельсинки подал 17 мая, будет одобрена, количество F-35 военного альянса в Северной Европе значительно увеличится, поскольку страна-член НАТО Норвегия уже получила 34 из 52 новых самолетов. В то время как большая часть парка F-35 Норвегии размещена на авиабазе Орландет на юге страны, несколько самолетов базируются к северу от Полярного круга, на авиабазе Эвенес, в составе сил быстрого реагирования НАТО (QRA).

В четверг с этой базы вылетели два F-35, чтобы перехватить два российских самолета над Баренцевым морем, которые не нарушали норвежское воздушное пространство.




Если финские F-35, дислоцированные на базе Рованиеми, также войдут в состав сил QRA альянса, им потребуется еще меньше времени для перехвата гипотетических российских военных самолетов, летящих к западу от Кольского полуострова. Этот сценарий, однако, не является данностью, и финским F-35 может быть поручено охранять 1340-километровую сухопутную границу страны с Россией, в то время как их норвежские коллеги продолжат службу в составе сил НАТО QRA на севере.

В пятницу министр обороны Финляндии Антти Кайкконен сообщил, что Хельсинки пригласит «партнерстраны проводить больше военных учений. Учения, которые, как ожидается, начнутся уже этим летом, призваны привести финские вооруженные силы в большее соответствие со стандартами НАТО, а также «оказать конкретную поддержку Финляндии” в то время как эта страна вступает в процесс подачи заявки на членство в НАТО.

Будучи нейтральным государством на протяжении десятилетий, Финляндия резко изменила свою тактику присоединения к военному альянсу после нападения России на Украину в конце февраля. Подавая заявку на членство в НАТО, финское правительство объяснило, что рассматривает это как средство сдерживания потенциальной российской агрессии. Несколько опросов общественного мнения, проведенных в стране, также показали, что до 75% финнов теперь выступают за вступление в НАТО.

Общепринятое представление о Финляндии как о нейтральной стране может в конечном итоге оказаться ошибочным, заявила в понедельник немецкой медиа-группе RND комиссар ЕС по международному партнерству Ютта Урпилайнен, гражданка Финляндии.

Финляндия не была по-настоящему нейтральной. С годами мы все больше и больше интегрировались в Запад,— пояснил чиновник. После вступления Финляндии в ЕС в 1995 году вступление в НАТО было «естественный следующий шаг,По словам Урпилайнена.

Россия, со своей стороны, настаивает на том, что не планирует нападать на своего соседа, называя решение Хельсинки необоснованным.

Москва предупредила, что если Финляндия вступит в НАТО, России придется усилить свое военное присутствие на севере страны и принять соразмерные меры для обеспечения ее безопасности.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ