Финляндия открыто рассказывает о членстве в НАТО — RT World News

0
70

Высокопоставленный чиновник заявил, что «подавляющее большинство» финнов поддерживают вступление в возглавляемый США блок.

Финляндия “очень вероятно” подать заявку на членство в НАТО, заявил в пятницу Sky News министр по европейским делам страны Титти Туппурайнен.

«На данный момент я бы сказал, что это весьма вероятно, но решение еще не принято», она сказала.

Она заявила о «подавляющее большинство» финнов хотели, чтобы их страна присоединилась к многолетнему военному союзу, но сказали, что решение еще не принято в парламенте. Финляндия имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 1340 километров и до 1917 года входила в состав Российской империи, но во время холодной войны сохраняла тщательный нейтралитет.

Туппурайнен назвал операцию России на Украине «будильник» и сказала, что надеется, что процесс вступления Хельсинки в НАТО будет «как можно быстрее».

Россия потребовала, чтобы Украина приняла официальную политику нейтралитета и поклялась никогда не присоединяться к военному пакту времен холодной войны.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила в среду, что ее страна рассматривает возможность подачи заявки на членство в НАТО, как и соседняя Швеция. На совместной пресс-конференции в Стокгольме, где они объявили об этом шаге, ее шведский коллега заявил, что нападение России на Украину было «полностью изменился» в «ландшафт безопасности» Европы. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила в пятницу, что две исторически неприсоединившиеся страны станут платформами, используемыми НАТО для угроз России, если они присоединятся к военному блоку под руководством США.




«Естественно, выбор принадлежит властям Швеции и Финляндии. Но они должны осознавать последствия такого шага для наших двусторонних отношений и архитектуры европейской безопасности, которая в настоящее время находится в состоянии кризиса.,” она сказала.

Финляндия входила в состав Российской империи до того, как в 1917 году сделала успешную заявку на независимость. СССР и Финляндия вели кровопролитную войну в 1939-1940 годах в преддверии Второй мировой войны, которая привела к некоторым территориальным уступкам со стороны Хельсинки.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ