Финляндия комментирует перспективы вступления в НАТО — RT World News

0
60

Президент признал, что в этом вопросе не произошло никаких изменений, но выразил удовлетворение тем, что его страна ведет переговоры с Турцией, блокирующей заявки.

Переговоры с Турцией по поводу ее возражений против заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО сами по себе являются прогрессом, заявил во вторник журналистам президент Финляндии Саули Ниинистё. Однако он признал, что в вопросе спора изменений не произошло.

«В самом содержании не было такого большого прогресса. Но, конечно же, мы должны быть удовлетворены тем, что дискуссия теперь открыта». Об этом заявил финский лидер в ходе совместной пресс-конференции с президентом Европарламента Робертой Метсола.

Ниинистё имел в виду переговоры, которые Турция провела в Брюсселе в понедельник с его страной и другим кандидатом в НАТО Швецией. Анкара заблокировала заявки на вступление в возглавляемый США военный блок, поданные двумя скандинавскими странами в прошлом месяце в связи с тем, что она называет укрывательством курдских террористов и другими недовольствами.

Заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал заявил, что переговоры проходили в «открытая и искренняя атмосфера», и что европейцы должны были быстро реагировать на требования Турции, если они хотят быть принятыми в НАТО как можно скорее.




«Мы не видим себя ограниченными каким-либо графиком. Скорость и масштабы этого процесса зависят от того, как эти страны оправдают наши ожидания». — сказал чиновник.

Онал имел в виду предстоящий саммит лидеров НАТО в Мадриде 29-30 июня. Прежде чем Турция выдвинула свои возражения, ожидалось, что собрание официально одобрит заявки Швеции и Финляндии. Для завершения процесса присоединения необходима ратификация каждого члена альянса.

На вопрос журналиста, верит ли он, что его страна станет частью НАТО к сентябрю, президент Ниинистё сказал, что это все еще возможно, но признал, что ожидания могут не оправдаться.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ