Финляндия и Швеция расширяют планы НАТО — RT World News

0
92

Лидеры двух скандинавских государств встретились, чтобы обсудить региональную безопасность в связи с конфликтом на Украине

Премьер-министр Финляндии Санна Марин и ее шведская коллега Магдалена Андерссон расширили информацию о возможных заявках своих стран на членство в НАТО после двусторонних переговоров по вопросам безопасности в Стокгольме в среду.

Решение Хельсинки о том, подавать заявку на военный блок под руководством США или нет «произойдет довольно быстро», Об этом Марин заявил во время совместной пресс-конференции. «Это произойдет через недели, а не через месяцы».

Финляндия, как и Швеция, проводила политику не вступления ни в какие военные союзы, но “все изменилось” после начала российского военного наступления на Украине, отметила она.

Марин сказала, что хочет, чтобы в политических кругах Финляндии был достигнут консенсус по членству в НАТО. «У всех парламентских групп, а также у президента будет возможность принять решение в ближайшие недели», пояснила она, добавив, что депутаты заслушают мнение ряда экспертов по безопасности по этому вопросу.

Андерссон сказал, что Швеция не будет торопиться с решением о вступлении в НАТО, но пообещал провести тщательную, но оперативную оценку ситуации с безопасностью.




«Это важное время в истории», — сказала она, имея в виду события на Украине. «Пейзаж безопасности полностью изменился».

«Мы должны думать о том, что лучше для Швеции, для нашей безопасности и мира», добавил премьер.

Ранее в среду газета Svenska Dagbladet заявила, что целью Андерссона было подать заявку Швеции на вступление в НАТО в июне этого года. Однако премьер-министр отказался подтвердить сообщение, когда об этом спросили журналисты.

В понедельник британская газета Times сообщила со ссылкой на официальных лиц США, что финская заявка на вступление в блок ожидается в июне, а вскоре после этого ее примеру последовала Швеция.

Россия, Финляндия и Швеция имеют выход к Балтийскому морю, а общая российско-финляндская сухопутная граница имеет протяженность около 1340 км.

Также в среду Москва опровергла утверждения о российской угрозе, которые Хельсинки и Стокгольм используют для оправдания своего стремления стать членами НАТО.

«Они находятся в сфере пропаганды и провокаций. Они идут вразрез с национальными интересами этих стран», На этом настаивала официальный представитель МИД России Мария Захарова.


Раскрыты сроки нового расширения НАТО – СМИ

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил Sky News на прошлой неделе, что, несмотря на то, что Москва выступает против любого расширения НАТО, она не рассматривает возможное членство Финляндии и Швеции в блоке как экзистенциальную угрозу. Такой поворот событий потребует от России лишь «Западный фланг более изощрен в плане обеспечения нашей безопасности», он указал.

Россия начала крупномасштабное наступление на Украину в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признала Россией Донецкую и Луганскую республики Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Москва потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал силой отбить два повстанческих региона.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ