Финляндия и Швеция не могут вступить в НАТО, пока не будут удовлетворены опасения Турции, — Анкара — RT World News

0
86

Турция заявляет, что ее требования «конкретны», и скандинавские государства должны принять их, чтобы присоединиться к альянсу.

После переговоров в Анкаре в среду официальный представитель правительства Турции Ибрагим Калин заявил журналистам, что его правительство не допустит Финляндию и Швецию в альянс до тех пор, пока Турция не “конкретный” опасения по поводу безопасности в отношении терроризма и санкций удовлетворены. Калин добавил, что Анкара не будет спешить с соглашением до следующей встречи НАТО.

Делегации Швеции и Финляндии встретились со своими турецкими коллегами в Анкаре и провели пятичасовые переговоры после их совместных заявлений о вступлении в военный альянс НАТО на прошлой неделе. Для их присоединения требуется единогласное согласие всех 30 государств-членов, и Турция пригрозила заблокировать процесс, если две страны не примут жесткие меры в отношении групп, которые она считает террористами.

«Без решения проблем безопасности Турции любой процесс расширения НАТО не может продолжаться». Об этом Калин сообщил на пресс-конференции после переговоров. «НАТО — это организация безопасности». заявил он, добавив, что это означает, что альянс должен обеспечить «вопросы безопасности государств-членов удовлетворяются в равной степени и справедливо».




Турция потребовала, чтобы Швеция и Финляндия сняли ограничения на экспорт оружия в Турцию и экстрадировали людей, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК) и движением Гюлена (FETO). В то время как Швеция и Финляндия считают РПК террористической организацией, Турция также потребовала, чтобы они применяли такое же обозначение к YPG и PYD, курдским военным и политическим группировкам в Сирии соответственно.

Калин сказал, что турецкая сторона оказывает давление на Швецию, чтобы она расправилась с ее внутренними сторонниками РПК, а также с их финансированием и операциями со СМИ. В частности, Турция выделила Швецию, а Анкара обвинила Стокгольм в вооружении курдов противотанковым оружием, которое используется в продолжающемся пограничном конфликте курдов с Турцией.

Шведские и финские официальные лица теперь вернутся в свои столицы, чтобы обсудить требования Турции, которые Калин назвал “конкретный.” Процесс членства для двух скандинавских государств может продолжаться только «таким образом, чтобы решить проблемы безопасности Турции», он сказал.

Лидеры НАТО должны встретиться в Мадриде, Испания, в конце следующего месяца, но Калин заявил, что Турция «не в цейтноте» к тому времени договориться со Швецией и Финляндией.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Турция требует уступок от кандидата в НАТО

Швеция и Финляндия сослались на военную операцию России на Украине как на мотив, который побудил их присоединиться к альянсу НАТО, возглавляемому США. Их заявки на членство были тепло встречены в Вашингтоне и европейскими лидерами НАТО, за исключением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Хорватии Зорана Милановича, которые пригрозили воспрепятствовать их заявкам, если альянс не рассмотрит предполагаемое юридическое преследование хорватов в Боснии и Герцеговине.

Москва назвала заявки двух стран в НАТО «серьезная ошибка с долгосрочными последствиями». Тем не менее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что Россия считает стремление двух стран вступить в НАТО менее тревожным, чем стремление Украины, где потенциальные территориальные споры «было бы сопряжено с огромным риском для всего континента».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ