Финляндия и Швеция на пути к членству в НАТО, поскольку Турция отказывается от вето | Новости Реджепа Тайипа Эрдогана

0
216

Союзник НАТО Турция сняла свое вето на заявку Финляндии и Швеции на вступление в западный альянс после того, как три страны согласились защищать безопасность друг друга, положив конец многонедельной драме, в которой единство союзников подверглось испытанию против вторжения России в Украину.

Прорыв произошел во вторник после четырехчасовых переговоров незадолго до начала саммита НАТО в Мадриде, предотвратив досадную тупиковую ситуацию на собрании 30 лидеров, которые стремились продемонстрировать решимость против России.

Снятие вето означает, что Хельсинки и Стокгольм могут подать заявку на вступление в военный альянс, закрепив то, что должно стать самым большим сдвигом в европейской безопасности за последние десятилетия, поскольку две долгое время нейтральные скандинавские страны ищут защиты у НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и председательство Турции подтвердили соглашение в отдельных заявлениях после переговоров между главой НАТО, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Условия сделки

Столтенберг сказал, что условия сделки подразумевают, что Швеция активизирует работу по запросам Турции об экстрадиции и внесет поправки в шведское и финское законодательство, чтобы ужесточить свой подход к тем, кого Анкара считает угрозой.

Столтенберг также заявил, что Швеция и Финляндия снимут ограничения на продажу оружия Турции.

Турция выразила серьезную обеспокоенность тем, что Швеция укрывает членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая подняла оружие против турецкого государства в 1984 году. Стокгольм отверг это обвинение.

В заявлении турецкого председательства во вторник говорится, что четырехстороннее соглашение означает: «Полное сотрудничество с Турцией в борьбе против РПК и ее филиалов».

В нем также говорится, что Швеция и Финляндия «демонстрируют солидарность с Турцией в борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях».

Столтенберг сказал, что 30 лидеров НАТО теперь пригласят Финляндию, которая имеет 1300-километровую (810-мильную) границу с Россией, и Швецию вступить в НАТО, и что они станут официальными «приглашенными».

Выход из тупика стал триумфом интенсивной дипломатии, поскольку союзники по НАТО пытаются в рекордно короткие сроки закрепить присоединение Северных стран, чтобы укрепить свой ответ России, особенно в Балтийском море, где членство Финляндии и Швеции дало бы альянсу военное превосходство. .

Джона Халл из Al Jazeera сказал, что глава НАТО Столтенберг заявил, что альянс «урегулировал свои разногласия».

«Это позволяет НАТО выступить единым фронтом перед лицом российской агрессии, и это абсолютно важно для целей этого саммита — не просто единый фронт, а расширенный фронт с двумя новыми членами», — сказал Халл, выступая. из Мадрида.

опасения Турции

Анкара возражала против заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО на основании того, что она считает слабым подходом скандинавской пары к группам, которые Турция считает угрозой национальной безопасности.

Эрдоган обвинил Финляндию и, в частности, Швецию, в предоставлении убежища курдским повстанцам, которые десятилетиями ведут вооруженное восстание против турецкого государства.

Анкара могла помешать Финляндии и Швеции вступить в НАТО, поскольку все члены военного блока должны согласиться принять новых членов.

Другие союзники по НАТО, включая Францию ​​и Испанию, косвенно призвали Турцию отказаться от своего блока двух потенциальных новых скандинавских членов.

Выступая на саммите Большой семерки (G7) в Германии, президент Франции Эммануэль Макрон призвал к посланию НАТО в Мадриде о «единстве и силе».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встречается с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон перед саммитом НАТО в Мадриде, Испания, 28 июня 2022 года. [Murat Cetinmuhurdar/Turkish Presidential Press Office Handout via Reuters]

В понедельник Эрдоган сказал, что хотел бы увидеть результаты подготовительных переговоров, проведенных в Брюсселе, прежде чем решить, достаточно ли сделали Швеция и Финляндия, чтобы снять его возражения против их членства в НАТО.

«Мы увидим, в какой момент они [Finland and Sweden] достигли», — сказал он в понедельник перед вылетом в Мадрид на саммит.

«Мы не хотим пустых слов. Мы хотим результатов».

«Интерес альянса»

В дополнение к заявкам Финляндии и Швеции на членство в военном альянсе, состоящем из 30 членов, на трехдневном саммите НАТО в Мадриде также будут обсуждаться война между Украиной и Россией и новая стратегическая концепция НАТО.

Ожидается, что Эрдоган встретится с Байденом в среду в кулуарах встречи, посвященной реагированию на вторжение Кремля в его прозападного соседа.

У двух лидеров были прохладные отношения после избрания Байдена из-за опасений США по поводу прав человека при Эрдогане.

В последний раз Байден и Эрдоган кратко встречались в октябре в кулуарах саммита Большой двадцатки (G20) в Риме.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/28/erdogan-to-have-bilateral-talks-with-world-leaders-at-nato-summit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ