Финляндия делает огромные военные инвестиции с США — RT World News

0
87

Хельсинки подписывает контракт на поставку 64 самолетов-невидимок F-35 американского производства на общую сумму 9,4 млрд долларов.

Финляндия подписала многомиллиардный контракт с США на покупку 64 истребителей F-35 американского производства, сообщили в пятницу Силы обороны Финляндии. Сообщается, что боевые самолеты, уклоняющиеся от радаров, обойдутся европейской стране, которая традиционно не является союзником в военном отношении, примерно в 9,4 миллиарда долларов.

Самолет не будет введен в эксплуатацию в течение нескольких лет, и финские официальные лица ранее заявляли, что развертывание самолетов начнется в 2027 году. Новые самолеты ввозятся для замены нынешнего парка Hornet в Финляндии.

В заявлении Сил обороны Финляндии говорится, что в дополнение к 64 самолетам американский оборонный подрядчик Lockheed Martin предоставит оборудование для технического обслуживания, запасные части и услуги по обучению.




«Цель состоит в том, чтобы обеспечить наилучшие характеристики финской системы F-35 к 2030-м годам», добавлено заявление.

Микко Хаутала, посол Финляндии в США, заявил, что покупка не связана с нынешней напряженностью в отношениях между соседней Россией и Западом. «Это часть нашего долгосрочного планирования и не имеет ничего общего с текущей ситуацией как таковой», — заявил Хаутала.

При выборе F-35 Финляндия отвергла альтернативные варианты от других производителей самолетов, включая Dassault Rafale из Франции и Eurofighter Typhoon из Великобритании.

Страна оставалась стратегически нейтральной во время холодной войны, но в последние годы укрепила связи с Западом. В январе премьер-министр Санна Марин заявила, что правительство не планирует вступать в НАТО, но сохранит за собой право на вступление, если оно того пожелает.

Финляндия была вынуждена уступить территории, в том числе части Карелии, Саллы и Куусамо, Советскому Союзу в ходе так называемой Зимней войны 1939-40 годов. Земли и города, такие как Выборг, на которые исторически претендовала Финляндия, теперь находятся в России.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ