Финляндия вступает в НАТО, пока Россия бушует в Украине | Русско-украинская война Новости

0
164

Финляндия присоединилась к НАТО, что стало историческим сдвигом, вызванным войной на Украине, что вызвало гнев в России, где официальные лица назвали этот шаг угрозой.

Финский флаг был поднят в штаб-квартире крупнейшего в мире военного альянса в Брюсселе во вторник днем, почти через год после того, как Хельсинки официально подал заявку на вступление.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто ранее завершил процесс вступления, передав официальный документ госсекретарю США Энтони Блинкену; Государственный департамент Соединенных Штатов является хранилищем текстов НАТО, касающихся членства.

Йенс Столтенберг, глава Организации Североатлантического договора (НАТО), приветствовал «хороший день для безопасности Финляндии, безопасности Северных стран и НАТО в целом».

«Это сделает Финляндию более безопасной, а НАТО — сильнее», — сказал он. «Это был самый быстрый процесс вступления в НАТО в истории».

Президент Финляндии Саули Вяйнямё Ниинистё сказал, что членство не было «направлено против кого-либо», добавив, что его страна «стабильна и предсказуема».

Финляндия подала заявку в мае вместе со Швецией, поскольку опасения российской агрессии усилились в Северной Европе после вторжения Москвы в Украину.

«Членство Финляндии не будет полным без Швеции», — сказал Ниинистё. «Я с нетерпением жду, когда Швеция присоединится к нам в качестве 32-го члена».

Соседняя Швеция, которая более 200 лет избегала военных союзов, тормозится из-за возражений со стороны членов НАТО Турции и Венгрии.

Политический удар по Путину

Граница Финляндии с Россией простирается на 1340 км (833 мили).

Россия давно заявляла, что расширение НАТО ставит под угрозу ее безопасность, и пообещала увеличить военный потенциал в своих западных и северо-западных регионах в ответ на членство Финляндии.

Официальные лица в России, включая президента Владимира Путина, утверждают, что одной из причин, по которой вооруженные силы были введены в Украину в феврале 2022 года, было противодействие предполагаемым планам Запада использовать Украину в качестве платформы для агрессии против России.

Они говорят, что сейчас ведут «гибридную войну» против НАТО и Запада, который поддерживает Украину многомиллиардными пакетами оружия и финансовой поддержки.

Непосредственно перед тем, как принять документы, Блинкен сказал: «Мне хочется сказать, что это, пожалуй, единственное, за что мы можем поблагодарить Путина».

Тейво Тейвайнен, профессор мировой политики Хельсинкского университета, сказал Al Jazeera: «Большинство людей в Финляндии думают, что Финляндия находится в безопасности под защитой пятой статьи НАТО».

Идея, лежащая в основе статьи 5, заключается в том, что если на одного члена НАТО нападут, каждая страна альянса должна воспринять это как акт агрессии.

«Считается, что новое членство повысит безопасность Финляндии», — сказал Тейвайнен.

(Аль-Джазира)

Членство Финляндии означает, что граница России со странами НАТО теперь удваивается, что представляет собой серьезное изменение в ландшафте безопасности Европы.

Финляндия приняла нейтралитет после поражения от Советского Союза во Второй мировой войне.

Но через несколько месяцев после того, как путинское вторжение в Украину вызвало дрожь страха у соседей Москвы, лидеры Финляндии дали понять, что хотят присоединиться к альянсу.

Этот шаг является стратегическим и политическим ударом по Путину, но альянс заявляет, что он не наносит вреда Москве.

Во вторник министр обороны России Сергей Шойгу заявил военному руководству России на совещании, что присоединение Финляндии «создает риски значительного расширения конфликта» на Украине, согласно стенограмме, опубликованной его министерством.

Но он сказал, что это не повлияет на исход того, что Россия называет своей «специальной военной операцией» на Украине.

ИНТЕРАКТИВНЫЙ - ХРОНОГРАФИЯ государств-ЧЛЕНОВ НАТО 2023 г. Финляндия

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/4/finland-joins-nato-as-russias-war-grinds-on-in-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ