Финансовый надзорный орган Гонконга дает зеленый свет криптовалютным ETF – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
88

Мусор из Гонконга. Изображение: «Дук Линг» Вин Кросби, сайт flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Несколько управляющих активами получили одобрение на ETF на биткойны и эфир. Открывает ли это двери для ограничительной и обширной китайской финансовой системы?

Гонконгское подразделение China Asset Management, одного из крупнейших управляющих активами Китая, сегодня получило разрешение от регулятора ценных бумаг Гонконга на предложение инвесторам «услуг по управлению виртуальными активами».

Теперь компания планирует выпустить спотовые ETF для биткойнов и эфира. Для достижения этой цели компания объединилась с OSL Digital Security, лицензированной платформой управления цифровыми активами из Гонконга. Регулятор ценных бумаг Гонконга также очистил два спотовых криптовалютных ETF от Harvest Global Investment. Bosera Asset и HashKey Capital также получили «условное» одобрение для своих крипто-ETF, но не упоминают конкретные условия.

В целом, это похоже на «сводное» разрешение финансового регулятора Гонконга, аналогичное разрешению в США, но с более широким охватом, помимо Биткойна, и в основном включать в себя любой тип криптовалюты.

Однако на данный момент, по-видимому, существуют только спотовые ETF для биткойнов (BTC) и эфира (ETH). В частности, с некоторым волнением ждут эфирные ETF. Потому что, хотя инвесторы уже могут покупать Биткойн через акции майнеров, по крайней мере, косвенно, для Эфира не существует сопоставимых средств.

Гонконгская фондовая биржа — одна из самых быстрорастущих торговых площадок в Азии и одна из крупнейших в мире. В нем перечислены ценные бумаги более 2500 компаний с совокупной рыночной капитализацией более 47 триллионов гонконгских долларов, что эквивалентно примерно 5 триллионам долларов США.

В то время как материковый Китай придерживается ограничительного подхода, Гонконг, который является частью Китая, но пользуется определенной административной автономией, позиционирует себя как значительно более дружественный к криптовалюте. Лишь летом 2023 года Гонконг представил свои правила криптолицензий, посредством которых могут быть официально одобрены торговые платформы. Для многих китайских компаний либеральный Гонконг уже давно стал первой остановкой для выпуска акций; Почти каждая китайская финансовая компания имеет своего рода дочернюю компанию в Гонконге.

Благодаря программе Stock Connect инвесторы как на материке, так и в Гонконге могут получить доступ к одному и тому же пулу акций. Это позволяет, например, пользователям Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж покупать акции, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже. Конечно, сомнительно, сделает ли это ETF на Биткойн и Эфир доступными для китайских инвесторов после того, как они войдут в листинг на Гонконгской фондовой бирже.

Однако из-за в целом тесной взаимосвязи управляющие активами и банки в Китае по-прежнему должны иметь прямую или косвенную возможность включать крипто-ETF в свой портфель. Одобренные сейчас спотовые ETF в Гонконге могут открыть дверь в финансовую систему второй по величине экономики мира. Поскольку в Китае инвесторам гораздо сложнее инвестировать в криптовалюты, чем в США, гонконгские ETF могут иметь огромный эффект, который трудно переоценить.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/15/hongkonger-finanzaufischt-gibt-gruenes-licht-fuer-krypto-etfs/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ