Финансовая зима обрушивается на индийские стартапы | Новости бизнеса и экономики

0
68

Бангалор, Индия–В январе основатели стартапа в области электронной коммерции хотели привлечь 20 миллионов долларов в обмен на 15-процентную долю. Пока они разговаривали с тремя-четырьмя инвесторами, чтобы завершить сделку, появился новый инвестор с более выгодным предложением: 50 миллионов долларов за 17-процентную долю, оценивая почти трехлетний бизнес в огромные 200 миллионов долларов. Через два дня инвестор вручил взволнованным основателям список условий, который не является обязательным предложением.

Но в марте, сославшись на такие причины, как «низкая маржа» в их бизнесе, инвестор отменил сделку, оставив основателям не у кого больше привлекать деньги и внезапно положив конец их агрессивным планам расширения. Этот венчурный фонд назвал «случайные причины», прежде чем отказаться от сделки, сказал инвестор, знакомый с тем, как сделка сорвалась, попросив анонимности, поскольку разговоры были частными.

«Инвестор даже не проинформировал основателей напрямую, просто сказал другим инвесторам, что они вышли».

В то время как другому основателю стартапа средней стадии в области финансовых технологий удалось закрыть раунд серии C, его оценка была ниже, чем та, которую фирмы поднимали в прошлом году, и это «было нелегко», сказал он. По его словам, основная причина заключалась в том, что к тому времени, когда он начал говорить с инвесторами, «цены начали корректироваться, а оценки начали падать».

Похоже, в последнее время это история многих стартапов, находящихся на средней и поздней стадиях. Это фирмы с устоявшимся присутствием на рынке, которые в прошлом легко привлекали деньги, и ожидается, что они сосредоточатся на сокращении расходов, а не на погоне за ростом с высокими затратами. После сбора рекордных средств в 2021 году эти стартапы теперь либо пытаются собрать деньги, либо видят, как инвесторы отменяют предложения в последнюю минуту, жалуются стартапы.

Например, агротехнологический стартап, который привлек средства пять месяцев назад и был близок к завершению раунда А в размере 15 миллионов долларов в мае от венчурной компании, увидел, что сделка сорвалась, что вынудило основателей искать способы расширить свою взлетно-посадочную полосу. количество времени, в течение которого стартап может продолжать функционировать, не исчерпав деньги, или приостановить амбициозные бизнес-планы, пока они не получат больше средств.

Некоторых учредителей также просят взять деньги в раунде вниз, собрав деньги по более низкой оценке по сравнению с их предыдущим сбором средств.

Некоторые из тех, кто привлекал последовательные раунды финансирования за последние два года за короткое время с высокими оценками, возможно, не смогут собрать какие-либо средства на следующий год, по крайней мере, поскольку инвесторы подчеркивают устойчивую бизнес-модель и путь к прибыльности, говорят несколько инвесторов, которые Об этом рассказала Al Jazeera, попросив об анонимности.

Эти инвесторы ссылались на такие стартапы, как фирмы электронной коммерции Meesho и Udaan. Meesho отказался от комментариев, в то время как Udaan опроверг это заявление, сославшись на недавний сбор средств в размере 250 миллионов долларов за счет долговых обязательств и конвертируемых векселей.

Они не одиноки. Согласно отчету Money Control, Cred, Groww, Slice и Unacademy — это еще несколько стартапов, у которых ранее были успешные сборы средств, и теперь им требуется время, чтобы закрыть следующий раунд финансирования. Многие из этих компаний в прошлом году привлекли несколько раундов с промежутком в три-четыре месяца. Сейчас на это уходит от полугода до года.

«Официально зима»

«На этот раз все будет очень жестоко», — сказал Ананд Луниа, партнер венчурной компании Indian Quotient на ранней стадии. «В прошлом году активность венчурного капитала увеличилась в 3 раза. В этом году только треть из них получит дополнительное финансирование… Либо компания должна быть списана, либо компания будет уценена. Поскольку зарегистрированные на бирже компании упали более чем на 80 процентов, подобные уценки логичны, но только для тех компаний, которые могут выжить».

Это ранние признаки медленно приближающейся зимы финансирования, когда инвесторы задают сложные вопросы об устойчивости стартапа, особенно на фоне неопределенности на мировом рынке.

«Я думаю, что официально зима», — сказал Винод Шанкар, соучредитель и партнер венчурной компании Java Capital. «Это было очевидно раньше, когда Тигр [Global] уходил», — сказал он, имея в виду изменение стратегии нью-йоркской инвестиционной компании Tiger Global Management, которая перешла от агрессивного инвестирования в компании на поздних стадиях в прошлом году, когда она вложила почти 2,6 млрд долларов в 63 сделки в Индии, по данным к данным Venture Intelligence, чтобы теперь сосредоточиться на сделках на ранней стадии. «Все становятся осторожными, и совершенно очевидно, что на средней и поздней стадии деньги доступны только для действительно хороших — это будет не так просто, как раньше».

В прошлом году около 1400 индийских стартапов привлекли колоссальную сумму почти в 38 млрд долларов — это самый высокий показатель за данный год и в три раза больше денег, собранных в 2020 году. Многие из этих стартапов привлекли два-три последовательных раунда, резко подняв свою оценку за короткий период. Например, гигант образовательных технологий Byju’s, который в конце 2020 года оценивался в 11 миллиардов долларов, в 2021 году привлек средства несколькими траншами, в результате чего его оценка достигла 18 миллиардов долларов. Точно так же Apna, рынок рабочих мест для синих и серых воротничков, привлекла 70 миллионов долларов при оценке в 570 миллионов долларов в июне 2021 года, которая почти удвоилась за несколько месяцев, когда в сентябре она привлекла 100 миллионов долларов при оценке в 1,1 миллиарда долларов, что необычно много для стартапа, который младше двух лет.

Apna была среди более чем 40 стартапов, которые были объявлены единорогами, то есть их оценка достигла или превысила 1 млрд долларов. Tiger Global сыграл значительную роль в том, чтобы это произошло для более чем половины единорогов, включая Apna, поскольку он агрессивно заключал сделки на средних и поздних стадиях.

Другие фонды, которые инвестировали в индийские стартапы, включают японскую Softbank Group, которая вложила 3 ​​миллиарда долларов в 2021 году, и Sequoia Capital, которая в 2020 году привлекла два фонда на общую сумму 1,3 миллиарда долларов для инвестиций в Индию и Юго-Восточную Азию. Некоторые из других фондов поздних стадий, обычно действующих в Индии, включают Prosus Ventures и Coatue Management.

Edtech — один из секторов, в котором сейчас наблюдается замораживание финансирования. [File: Dhiraj Singh/Bloomberg]

Однако за последние несколько месяцев Tiger Global изменила стратегию, инвестируя только в сделки на ранней стадии. Его первая посевная инвестиция в Индию была сделана ранее в этом месяце, когда он стал одним из руководителей раунда финансирования электронной коммерции Shopflo на сумму 2,6 млн долларов. Даже SoftBank заявил, что в этом году собирается замедлить инвестиции. Общий спад финансирования также можно увидеть в месячных цифрах: индийские стартапы привлекли $1,7 млрд в мае, что на 34% меньше, чем $2,65 млрд в апреле.

«Те же фонды, которые в прошлом году преследовали основателей на поздних стадиях, даже не отвечают на их звонки или электронные письма в течение последних шести недель», — сказал венчурный капиталист на ранней стадии, попросив об анонимности, поскольку эта информация была передана ему в частном порядке. беседа.

Эксперты говорят, что еще одной причиной сокращения финансирования является спад на публичном рынке. В апреле составной индекс NASDAQ упал на 13 процентов, а акции некоторых ведущих технологических компаний резко упали. Партнеры с ограниченной ответственностью, которые инвестируют в венчурные фонды деньги, которые затем инвестируются в стартапы, обычно имеют доли в зарегистрированных на бирже компаниях и долговые обязательства, которые они продают для инвестирования в венчурные фирмы. «Вот как работает денежный поток», — сказал Субраманья С.В., основатель и исполнительный директор финтех-стартапа Fisdom. «Поэтому, когда публичные рынки корректируются, частные рынки отстают», — добавил он, объясняя недавнее сокращение финансирования. Это, в свою очередь, привело к «значительному сдвигу» в вопросах, которые задают инвесторы, «от роста пользователей к прибыльности и доходам, мультипликаторам доходов, как это будет оцениваться при выходе», — сказал он.

Обоснуйте оценки

В то время как кризис финансирования затронул стартапы во всех секторах, компании в сфере образовательных технологий, спрос на услуги которых вырос во время пандемии, похоже, больше всего пострадали и сокращают расходы или даже закрывают магазины.

Эдтех-стартап Vedantu объявил 18 мая, что уволил более 400 человек — 7% своей рабочей силы — всего через несколько недель после увольнения 200 человек. В то же время Unacademy избавилась примерно от 10 процентов своей рабочей силы, а фирма Udayy, занимающаяся технологиями в сфере образования, прекратила свою деятельность, не сумев собрать средства. У тех, кто увольняет людей, «все еще есть деньги в банке, но они ищут способы сократить свои расходы, чтобы расширить свою взлетно-посадочную полосу», — сказал инвестор из венчурного долгового фонда на условиях анонимности.

Инвесторы говорят, что встряска оставит лучшие стартапы в силе. «Мы видим, что более поздние стадии раундов замедляются, а капитал концентрируется на лидерах рынка, победителях категорий», — сказал Маниш Хетерпал, основатель и управляющий партнер Waterbridge Ventures. «В целом эта многократная коррекция для секторов типа EdTech, SaaS, HealthTech является здоровым изменением для улучшения качества бизнеса и сосредоточения внимания на построении устойчивого бизнеса».

По словам инвесторов, то, что происходит в Индии, является отражением настроений, которые проявляются во всем мире. Некоторые венчурные фирмы начали предупреждать о надвигающемся кризисе финансирования. Sequoia Capital, крупная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Менло-Парке, штат Калифорния, в презентации из 52 слайдов призвала своих основателей экономить денежные средства из-за неопределенности и перемен, вызванных сочетанием «бурных финансовых рынков, инфляции и геополитического конфликта». Аналогичное предупреждение выдал акселератор запуска Y Combinator. В Индии основатель стартапа Unacademy в области образовательных технологий Гаурав Мунджал также предупредил своих сотрудников о зиме финансирования на следующие 12–24 месяца, сделав прибыльность своим приоритетом.

«Это циклическое событие, и, конечно, из него выйдет много стартапов», — сказал Луниа из India Quotient. «Но на этот раз даже очень хорошо финансируемые стартапы не выживут. [because] уникальной особенностью этого бума было то, что стартапы строились на несостоятельном фундаменте и просто гонялись за капиталом. Мы увидим, как многие из них превратятся в зомби».

Несмотря на это, ситуация для стартапов на ранней стадии пока выглядит не так мрачно. Эти компании в основном находятся на довольно раннем этапе своего жизненного цикла и привлекают деньги либо от инвесторов-ангелов, либо от фондов ранней стадии, что является одной из причин, по которой денежный поток для них не остановился.

«На начальном этапе люди все еще в восторге», — сказал Харш Шах, ангел-инвестор и основатель стартапа Fynd, занимающегося технологиями розничной торговли. «О них в любом случае не судят на основе каких-либо данных на ранней стадии, это больше уровень команды, идея и размер рынка — ничто из этого не изменилось с точки зрения движения капитала».

Но если зима финансирования затянется, многие стартапы на ранней стадии могут не пережить длительный кризис.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/2/funding-winter-descends-on-indian

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ