Финансирование ЕБРР для обеспечения городов экологически чистой и надежной энергией

0
44

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 22 сентября запустил собственный Энергетический договор для поддержки перехода к энергетике, в котором основное внимание уделяется инвестициям в рамках своей флагманской программы устойчивого развития городов ЕБРР «Зеленые города».

По словам банка, договор является ответом на цель 7 в области устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций, которая направлена ​​на обеспечение чистой и доступной энергии для всех.

В соответствии с этим обязательством ЕБРР обязуется почти вдвое увеличить инвестиции в приоритетные инвестиции ЕБРР в Зеленые города до примерно 1,9 млрд евро к концу 2023 года с 1,011 млн евро по состоянию на август 2021 года. ЕБРР сообщил, что планы, которые каждый город составляет после присоединения к программе, определяя приоритетные экологические проблемы, которые необходимо решить, должны вырасти до 50 из 19 уже завершенных.

24 сентября в Нью-Йорке ООН проводит диалог на высоком уровне по энергетике, результаты которого будут включать глобальную дорожную карту по достижению ЦУР 7 к 2030 году и нулевым чистым выбросам к 2050 году, а также серию энергетических соглашений от государства-члены и негосударственные субъекты, такие как ЕБРР. Диалогу предшествуют трехдневные мероприятия перед саммитом с участием многих заинтересованных сторон.

Управляющий директор Группы устойчивой инфраструктуры ЕБРР Нандита Паршад объявила об Энергетическом соглашении ЕБРР для зеленых городов на мероприятии 22 сентября и подчеркнула важность уделения особого внимания энергетике.

«Когда дело доходит до решения проблемы климатической чрезвычайной ситуации, города должны быть в центре внимания: на них приходится более 70 процентов глобальных выбросов, и мегатенденция к урбанизации, особенно в развивающихся странах, будет уделять еще больше внимания – и вполне справедливо – потребность в чистом воздухе, обезуглероженном городском транспорте, а также в экологически чистом и надежном доступе к энергии для всех », – сказала она.

Поскольку города растут, но их лидеры осознают необходимость замедления темпов изменения климата, ключевой задачей планировщиков является разработка способов обеспечения энергией растущего городского населения без усугубления климатических проблем или ухудшения качества воздуха. Это особенно относится к городам в регионах ЕБРР – в центральной и восточной Европе, Центральной Азии, а также в южном и восточном Средиземноморье », – сказал Паршад. «Многочисленные проблемы, с которыми они сталкиваются, включают недостаточные инвестиции в инфраструктуру, демографические изменения и плохое качество воздуха, все это связано с историческим наследием высокой энергоемкости и углеродоемкости», – добавила она.

По словам ЕБРР, решение этих проблем многогранным образом стало источником вдохновения для созданной в 2016 году программы ЕБРР «Зеленые города», которая направлена ​​на то, чтобы помочь городам выявлять, расставлять приоритеты и решать эти городские проблемы для создания более экологически безопасных жилых пространств. он оказался настолько популярным, что за первые пять лет его существования вырос до 49 городов.

Энергетический договор ЕБРР основан на флагманской программе ЕБРР «Зеленые города», разработанной для внедрения восходящего планирования в рамках Планов действий по «Зеленым городам» для приоритетных зеленых инвестиций в городах. К ним относятся планирование и финансирование, нацеленные на достижение ЦУР 7, таких как повышение энергоэффективности в зданиях, поддержка зеленой городской мобильности, водоснабжения, удаления отходов и цифровизации городских услуг.

Ежегодный эффект от инвестиций в зеленые города уже выражается в значительной экономии энергии, которая оценивается в 2,4 миллиона гигаджоулей в год.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ