Филиппины объявляют о расследовании тысяч убийств во время войны Дутерте с наркотиками, поскольку первоначальная проверка показывает, что имели место злоупотребления – RT World News

0
59

Министерство юстиции Филиппин заявило, что расследует тысячи смертей, произошедших во время жестокой войны президента Родриго Дутерте с наркотиками, после того, как оно опубликовало подробности 52 рассмотренных случаев.

В среду Министерство юстиции Филиппин (DOJ) опубликовало подробную информацию о 52 погибших среди гражданского населения в ходе полицейских операций, связанных с пятилетней кампанией Дутерте по борьбе с наркотиками.

Обнародованные подробности предполагают, что в некоторых случаях смерти виновата полиция. В нескольких случаях, расследованных Министерством юстиции, на руках погибших не было обнаружено следов пороха, а некоторые даже не были вооружены.

В обзоре также отмечалось, что сотрудники милиции применяли чрезмерную силу и даже стреляли в подозреваемых с близкого расстояния. Сообщалось также, что пропали некоторые медицинские и полицейские записи. В сообщении указано, что по этим делам будут проводиться дальнейшие расследования, которые, возможно, позволят возбудить уголовное дело против офицеров.

Публикации – редкое признание того, что злоупотребления могли иметь место во время кампании Дутерте. Официальная версия гласила, что все тысячи погибших были наркодельцами, сопротивлявшимися аресту.



Также на rt.com
Более 150 полицейских, участвовавших в войне президента Дутерте с наркотиками, могут быть привлечены к уголовной ответственности – правительство Филиппин


В беседе с агентством Reuters министр юстиции Менардо Геварра сказал, что Министерство юстиции расширит свое расследование убийств в ходе войны с наркотиками. «Если позволит время и ресурсы, Министерство юстиции рассмотрит и эти тысячи других дел», он постановил.

Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека, обратилась в Манилу с просьбой обнародовать результаты расследования 52 дел, чтобы более тщательно изучить их работу.
Манила часто отклоняла призывы к международному расследованию смертей в результате войны с наркотиками. Международный уголовный суд начал расследование в сентябре, хотя оно было отклонено Дутерте, который утверждал, что юрисдикция суда в стране закончилась, когда Филиппины вышли из Римского статута в 2019 году.

Официальное число погибших в результате президентской войны с наркотиками составляет немногим более 6000 человек, хотя считается, что реальное число погибших во много раз выше.

Президент, который недавно объявил о своем намерении уйти из политики после выборов 2022 года, часто предлагал прекратить с ним деньги и призывал своих офицеров быть жесткими с наркотиками. «Если это наркотики, вы стреляете и убиваете», – сказал он в 2020 году.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ