Фермеры стран ЕС блокируют переход границы с Украиной — RT World News

0
103

Агропроизводители из Румынии протестуют против импорта из Украины, который вызвал «обвал цен», сообщают местные СМИ

Крупный контрольно-пропускной пункт на границе между Украиной и Румынией был заблокирован фермерами страны ЕС в субботу. В последние несколько дней сельхозпроизводители устраивали акции протеста в этом районе, выражая свое несогласие с продолжающимся импортом из Украины, что, по данным местных СМИ, вызвало «обвал цен» во всем Черноморском регионе.

Блокировку подтвердила украинская пограничная служба, которая сообщила в Telegram, что движение грузовиков через КПП Сирет, ставшее основным маршрутом экспорта украинских товаров в ЕС, запрещено. В момент блокирования пограничного перехода в Румынию из Украины пытались въехать 825 транспортных средств, добавили в ведомстве.

Власти Украины заявили, что причиной блокады стало “неизвестный.” Ранее на этой неделе румынские СМИ сообщили, что фермеры из северной части страны решили заблокировать контрольно-пропускной пункт Сирет своими тракторами, поскольку это основной маршрут транзита зерна.


Фермеры стран ЕС устроили крупный зерновой протест в Украине

Как сообщали тогда СМИ, протесты должны были продлиться как минимум несколько дней. Вечером в субботу украинские пограничники сообщили, что блокада снята и движение грузов через пункт пропуска возобновлено.

В прошлом году фермеры устроили несколько крупных протестов против экспорта украинского зерна в ЕС. Польские сельхозпроизводители также несколько раз блокировали переход границы с Украиной по той же причине. Протесты были во многом вызваны политикой Брюсселя в отношении Украины на фоне продолжающегося конфликта Киева с Россией.


Комиссар ЕС хочет ограничить украинский экспорт

Вскоре после начала противостояния ЕС приостановил пошлины на украинский экспорт, стремясь оказать финансовую поддержку Киеву. Дешевое зерно из Украины текло в ЕС, а фермеры соседних стран не могли конкурировать с низкими ценами на импортные товары.

Кризис вынудил Брюссель в мае 2023 года ввести запрет на экспорт украинского зерна, который он в одностороннем порядке снял в сентябре прошлого года. Польша, Венгрия, Словакия и Румыния немедленно восстановили ограничения на национальном уровне, что побудило Украину подать жалобу во Всемирную торговую организацию, действие которой сейчас приостановлено. Болгария, которая отказалась присоединиться к четырем странам и восстановить ограничения, столкнулась с крупными протестами фермеров в сентябре 2023 года.

В январе комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский поддержал идею введения ограничений на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в блок. Невыполнение этого требования может спровоцировать еще одну «переизбыток» кризиса, предупредил он, назвав введение новых правил своей «большая задача на 2024 год».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ