Фейковая дизайнерская фирма тратит десятки на 6 месяцев бесплатного труда — СМИ — RT World News

0
84

Би-би-си сообщает, что схема «рыбалки» обманом заставила десятки людей работать бесплатно.

Предполагаемая дизайнерская фирма Madbird заманила десятки молодых специалистов обещаниями высокой зарплаты и финансового успеха, выбивая из них часы бесплатного труда в обмен на прибыльные комиссионные, которые так и не были получены, сообщила BBC в понедельник.




Отчет о расследовании вещательной компании показал, что фирма с предположительно десятилетней историей существует только с 2020 года, и большинство ее сотрудников были поддельными, а их профили были собраны из сайтов стоковых фотографий и случайных профилей LinkedIn. Основатель компании, человек, известный как Али Аяд, тем не менее отказался признать свою вину.

Сообщается, что из более чем 50 креативщиков, которых обманом заставили работать в Madbird, некоторые бросили хорошую работу и влезли в долги, чтобы посвятить себя фирме, убежденные, что большие комиссионные, обещанные им харизматичным Айядом, не за горами. Большинство из них работали в сфере продаж, работая много часов — один сотрудник, как сообщается, предложил колоссальным 10 000 потенциальных клиентов проекты по редизайну веб-сайтов или созданию приложений, заработав титул «Сотрудник месяца» незадолго до того, как фирма была разоблачена как мошенница.

Контракты сотрудников предусматривали комиссионные — только за первые шесть месяцев работы, так называемый испытательный срок, в течение которого они получали процент от любой сделки, о которой они договорились. Через шесть месяцев они должны были получить зарплату в размере 47 300 долларов (35 000 фунтов стерлингов), сообщает BBC. Но, по-видимому, никаких сделок подписано не было, и зарплаты сотрудникам не выплачивались. В то время как несколько рабочих ушли с реальной работы, чтобы присоединиться к Madbird, другие подписались в отчаянии из-за нехватки хорошо оплачиваемой работы в условиях пандемии Covid-19.

Но 42 бренда, для которых Madbird якобы выполняла творческую работу, никогда не слышали об этой компании, сообщила BBC, а работа, которую агентство заявило как свою, была украдена из Интернета. Аяд не работал креативным дизайнером в Nike и не получил ученых степеней, на которые он претендовал в LinkedIn, а его соучредителя Madbird, по-видимому, не существовало — его изображение в профиле было позаимствовано у чешского производителя ульев.

Фальшивая империя Аяда простиралась даже за пределы Великобритании, сотрудники были наняты из Уганды, Индии, Южной Африки и Филиппин и обещали визы, если они успешно пройдут шестимесячный испытательный срок. Сотрудники общались друг с другом только через Zoom и электронную почту, работая удаленно под видом пандемии Covid-19.

Наконец, двое сотрудников почуяли неладное и разослали электронное письмо по всей компании под псевдонимом «Джейн Смит», чтобы показать, что многое о фирме, по-видимому, было сфабриковано. Аяд ответил, заявив о полном невежестве, а затем разослал сотрудникам электронное письмо, в котором говорилось: «должен был знать лучше” и настаивая на том, что он был ”искренне жаль». Вскоре после этого его профили в социальных сетях исчезли вместе с веб-сайтом Madbird.

ПОДРОБНЕЕ:
Количество вакансий в Великобритании взлетело до 20-летнего максимума, поскольку страна борется с нехваткой рабочей силы после Brexit и Covid

После нескольких месяцев навязывания репортерам Би-би-си обещаний рассказать свою версию истории, Аяд, наконец, столкнулся на улице с съемочной группой. Утверждая, что он был «создание возможности” для рабочих в условиях пандемии, он настаивал на том, что у этой истории есть и другая сторона, хотя он отказался предоставить ее и сказал, что Мэдберд не был “фейковая компания.Сообщается, что он перестал отвечать на электронные письма из сети, как и на сообщения сотрудников.

В конечном счете, только один сотрудник Madbird, похоже, получил какие-либо деньги от компании — Джеймс Харрис, который проработал в фирме две недели, предшествовавшие электронному письму «Джейн Смит». Он сказал Би-би-си, что получил по почте чек на 40,43 доллара (29,70 фунтов стерлингов), очевидно, в качестве оплаты за несколько часов неоплачиваемого обучения.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ