Федеральное правительство развивает марихуану… но недостаточно быстро

0
165

Фото Райана Ланге

Почти год назад администрация Байдена обратилась к Министерство здравоохранения и социальных служб пересмотрит порядок включения марихуаны в список согласно федеральному закону.

В соответствии с Законом о контролируемых веществах (CSA) 1970 года различные наркотики регулируются или запрещаются в зависимости от их включения в пять различных «списков».

Федеральное правительство в настоящее время помещает марихуану в Список 1 — самый строгий уровень, который она разделяет с героином, экстази и другими наркотиками. По определению, вещества этой категории не должны иметь «недопустимого в настоящее время медицинского применения» или «признанной безопасности для использования… под медицинским наблюдением».

После длительного внутреннего процесса Министерство здравоохранения и социальных служб теперь рекомендует исключить препарат из Списка 1. Хотя подробные детали рекомендации не разглашаются, Блумберг сообщает, что агентство предлагает перенести марихуану в Список III.

Рекомендация HHS теперь передается Управлению по борьбе с наркотиками (DEA), которое проведет собственную научную проверку. В прошлом, последний раз в 2016 году, агентство категорически отказывалось переносить препарат. Вероятно, мы еще некоторое время не будем знать, как отреагирует DEA.

Между тем, некоторые наблюдатели расценили предлагаемые изменения как гигантский шаг вперед. Но моя собственная реакция более сдержанная.

Это связано с тем, что перевод каннабиса из Списка I в более низкую классификацию (например, II или III) не устранит увеличивающийся разрыв между законами штата и федеральными законами о марихуане. Проще говоря, изменение ограничений на марихуану не дает штатам явных юридических полномочий регулировать ее в пределах своих границ так, как они считают нужным, без вмешательства федерального правительства.

На сегодняшний день 38 штатов регулируют производство и распространение продуктов каннабиса в медицинских целях. Двадцать три из этих штатов регулируют хранение и использование марихуаны взрослыми в рекреационных целях. Все эти законы штатов противоречат федеральным законам о марихуане — и они останутся в противоречии, даже если препарат будет перенесен.

Это связано с тем, что вещества Списка III, в том числе кетамин, анаболические стероиды, тестостерон и другие, единообразно регулируются федеральным правительством. Легальный доступ к этим веществам ограничен теми, у кого есть рецепт от лицензированного врача и кто приобретает продукт в лицензированной аптеке.

В настоящее время ни один штат не регулирует каннабис таким образом — и они вряд ли перестроят свои существующие законы и правила для этого. Это означает, что граждане и операторы, имеющие государственную лицензию, соблюдающие закон в законных штатах, по-прежнему будут нарушать федеральный закон. И DEA по-прежнему будет иметь те же полномочия, которые оно имеет сейчас для принятия суровых мер.

Гораздо более продуктивным результатом текущего обзора планирования было бы графики каннабиса — полностью исключить его из Закона о контролируемых веществах и предоставить штатам большую свободу действий в установлении своей собственной политики в отношении марихуаны. Это поставило бы каннабис в один ряд с тем, как мы относимся к алкоголю и табаку, двум гораздо более смертоносным веществам.

Для этого есть недавний прецедент. В 2018 году Конгресс полностью исключил из федеральной системы регулирования растения конопли, содержащие не более 0,3 процента ТГК, а также некоторые полученные из них каннабиноиды.

Напротив, перенос сроков не обеспечивает какого-либо федерального юридического признания ни лицензированной государством индустрии каннабиса, ни тех взрослых, которые используют растение ответственно в соответствии с законами штата.

Отказ от каннабиса устранит федеральное вмешательство в программы штатов по марихуане и будет способствовать соблюдению давних федералистских принципов Америки, позволяющих штатам служить «лабораториями демократии».

Source: https://www.counterpunch.org/2023/09/11/the-federal-government-is-evolving-on-marijuanabut-not-fast-enough/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ