ФБР расследует чипы американского производства в российских танках — СМИ — RT World News

0
68

Агенты посещали американские технологические фирмы и задавали вопросы, сообщили источники Washington Post.

В среду газета Washington Post сообщила, что ФБР и Министерство торговли США начали расследование заявлений о том, что компьютерные чипы американского производства были обнаружены в российской военной технике на Украине.

Правительственные агенты посещали компании и спрашивали, как их чипы и другие компоненты оказались в российских радарах, беспилотниках, танках, наземных системах управления и других системах вооружения. «люди, знакомые с делом» рассказал газете.

«Наша цель — попытаться отследить это, вплоть до поставщика из США». и выяснить «Как он попал в эту систему вооружения?» — сказал один из чиновников Министерства торговли.

«Тот факт, что чип, чип компании, обнаружен в оружейной системе, не означает, что мы начали расследование в отношении этой компании. Однако мы начали расследование того, как чип этой компании попал в эту систему». — пояснил неназванный чиновник.




Юрист одного из пострадавших предприятий сообщил Washington Post, что следователи проводят кастинг. «широкая сеть», спрашивая, продавали ли технологические компании свою продукцию определенному списку фирм, включая посредников, которые могли быть вовлечены в цепочку поставок.

После начала военной операции Москвы на Украине США и многие их союзники запретили продажу компьютерных чипов российским оборонным фирмам и ввели ограничения на поставки другим покупателям из страны.

Этот шаг еще больше ужесточил ограничения, введенные в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией.

До конфликта базовые чипы можно было продавать российским покупателям без ограничений, а для более сложной продукции экспортерам требовалось получение специальной лицензии от правительства США.

Федеральное расследование следует за сообщениями неправительственных организаций и аналитических центров в США, Великобритании и некоторых других странах, утверждающих, что компьютерные чипы западного производства, в том числе американские, были обнаружены в российской военной технике на Украине.

В прошлом месяце группа Conflict Armament Research (CAR) заявила, что ее следователи обнаружили в российском оборудовании компоненты 70 американских и европейских фирм. Некоторые чипы были произведены до 2014 года, но были и более новые, датированные 2020 годом.


Запрет на продажу технологий в Россию может спровоцировать глобальную войну микрочипов – эксперт

Согласно отчету, опубликованному Королевским институтом объединенных служб в апреле, продукция таких фирм, как Intel, Analog Devices, Texas Instruments и Onsemi, использовалась вооруженными силами России и других стран.

Россия напала на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ