ФБР расследует роль Эрика Принса в заговоре наемников в Ливии

0
45

ФБР расследование неудавшегося заговора наемников в 2019 году, связанного с гражданской войной в Ливии, и попытка определить, какую роль, если таковая имелась, играл в этом предприятии частный военный подрядчик Эрик Принс, по словам шести человек, осведомленных о расследовании. Принцу не было предъявлено обвинение в совершении преступления.

Прошлым летом федеральные следователи начали расследование причастности Принца к попытке продажи иорданских военных вертолетов и оружия в рамках плана 2019 года по оказанию помощи самопровозглашенному ливийскому лидеру Халифе Хифтеру в свержении правительства страны, поддерживаемого Организацией Объединенных Наций, по словам четырех человек, знакомых с расследование.

В ФБР от комментариев отказались.

В феврале расследование ООН пришло к выводу, что Принс и другие нарушили эмбарго на поставки оружия Ливии, подробно описав часть секретных усилий по предоставлению группы наемников и самолетов для подразделения убийц в поддержку Хифтера. Принс отрицал свою причастность к проекту, получившему название Project Opus, и сказал New York Times, что никогда не встречался и не разговаривал с Хифтером.

Мэтью Шварц, адвокат Prince, сказал, что его клиент не имеет никакого отношения к заговору наемников. «Как г-н Принс неоднократно заявлял, он абсолютно не участвовал в какой-либо предполагаемой военной операции в Ливии в 2019 году, а отчет, в котором говорилось об обратном, был основан на неполном расследовании и опирался на предвзятые источники».

В частности, агенты ФБР из Вашингтонского полевого офиса выяснили роль Принца в создании, а затем и попытках продать модифицированный пылесос в качестве военного самолета для использования в конфликтах по всему миру. Самолеты предназначались для более широкого использования, чтобы помочь изменническому ливийскому военному командиру взять под контроль столицу Ливии Триполи.

The Intercept подробно описал неоднократные усилия Прайса по переводу самолетов и другой техники из Иордании в Ливию, включая организацию встреч с членом Совета национальной безопасности тогдашнего президента Дональда Трампа, но официальные лица правительства Иордании остановили сделку. Принц работал с иорданским королем Фейсалом ибн аль-Хусейном, чтобы организовать продажу и передачу оружия, по словам трех человек, знакомых с этой договоренностью. Этим летом агенты ФБР пытались допросить Фейсала и нескольких других, которые с ним работают, по словам двух человек, осведомленных о деятельности ФБР в Иордании. Фейсал через посольство Иордании в Вашингтоне ранее отрицал свое участие в заговоре или каких-либо отношениях с Принцем.

В докладе ООН прослеживается быстрая продажа и передача трех самолетов, принадлежащих или контролируемых Принцем, близкому партнеру для использования в заговоре в Ливии. Самолеты включали модифицированную тряпку, которую Принц создал, когда он был генеральным директором Frontier Services Group, китайской компании по обеспечению безопасности и логистики, которую он основал. Согласно отчету ООН, только Prince «был в состоянии одобрить продажу и / или передачу всех трех самолетов для поддержки операции в такие короткие сроки». ООН также отслеживала передачу самолетов контролируемыми Принцем компаниями, включая Frontier Services Group, наемной фирме, базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​связанной с Принцем. «Можно объяснить одну быструю передачу, – говорится в отчете ООН, – но не три из разных компаний, все под эффективным контролем или влиянием одного человека». ООН сотрудничает со следствием ФБР.

В апреле, через два месяца после того, как ООН задокументировала смену владельца самолетов Frontier Services Group, FSG объявила, что Принс ушел из компании «в связи с другими его деловыми договоренностями». Шварц, поверенный Принца, сообщил в электронном письме, что его клиент подал в отставку из-за «разногласий с деятельностью руководства и руководством компании. Любое предположение, что его отставка имеет какое-либо отношение к отчету Комиссии ООН, неверно ».

После того, как план переброски самолетов в Ливию и более крупная наемная операция потерпели крах, один из самолетов был перемещен на Кипр. Ранее в этом месяце агенты ФБР отправились на средиземноморский остров, чтобы осмотреть модифицированную тряпку для сельскохозяйственных культур американского производства, по словам человека, знакомого с этим зондом. Об инспекции самолета ФБР сообщила кипрская новостная организация Kathimerini. The Intercept ранее сообщал о секретных усилиях Принца по разработке пылесосов для военных самолетов и продаже их для использования в нескольких войнах.

Принс, основатель Blackwater, является братом министра образования Трампа Бетси ДеВос и был одним из самых горячих сторонников бывшего президента. Потомок богатой и политически связанной семьи, Принс вызвал споры со времен войны в Ираке, когда Blackwater выиграла крупные контракты на поддержку американской оккупации. Blackwater была запрещена в Ираке в 2007 году после резни на площади Нисур, в которой ее подрядчики убили 17 иракцев и ранили еще 20. Позже принц продал Blackwater и переехал в ОАЭ, где создал секретные силы наемников для фактического правителя федерации семи арабских государств Персидского залива Мохаммеда бен Заида, известного как MBZ.

Иракский мужчина едет на велосипеде, проезжая мимо останков автомобиля в Багдаде, 20 сентября 2007 года. Автомобиль был сожжен во время инцидента, когда охранники Blackwater, сопровождавшие сотрудников посольства США, открыли огонь в районе Багдада 16 сентября 2007 года, в результате чего 10 человек погибли и получили ранения. 13. Ирак и Соединенные Штаты договорились создать совместную комиссию для изучения безопасности гражданских лиц правительства США в Ираке после смертельной стрельбы с участием частной охранной фирмы Blackwater, сообщил официальный представитель Госдепартамента Том Кейси.  AFP PHOTO / ALI YUSSEF (Фото следует читать ALI YUSSEF / AFP через Getty Images)

Мужчина проезжает на велосипеде мимо места резни на площади Нисур, устроенной частными подрядчиками Blackwater в Багдаде, Ирак, 20 сентября 2007 года.

Фото: Али Юсеф / AFP через Getty Images

Во время администрации Трампа Принс лоббировал в Белом доме приватизацию войны в Афганистане, а также создание секретного разведывательного подразделения для президента. Оба предложения были отклонены. Принс отрицает, что он консультировал Белый дом, но три человека, знакомые с его ролью, сказали, что в последние годы Принс тесно сотрудничал с зятем Трампа Джаредом Кушнером и МБЗ, поскольку эти две стороны согласовывали политику на Ближнем Востоке и в Африке. Кушнер отрицает сотрудничество с Принцем.

По словам трех человек, знакомых с расследованием, ФБР тщательно изучает глобальную сеть предприятий и операций Prince как минимум с 2020 года. Во время президентства Трампа агенты ФБР искали свидетелей и документы, чтобы помочь им понять роль Принца в сделке по поставкам оружия Ливии, в которой участвовали излишки военных самолетов и вооружение иорданских вооруженных сил, согласно трем источникам, знакомым с ходом расследования.

Совсем недавно ФБР запросило у британского правительства разрешение взять интервью у генерала британской армии, который, работая советником короля Иордании, расследовал и в конечном итоге помог остановить продажу оружия и его поставки в Ливию, по словам одного из людей, знакомых с Расследование ФБР. Неясно, одобрила ли Великобритания запрос или проводило ли интервью ФБР. Роль британского генерала Алекса Макинтоша раскрыла в феврале The Intercept.

«Министерство обороны полностью сотрудничает с правоохранительными органами, когда они их привлекают», – сообщил The Intercept по электронной почте представитель министерства. «Бригадный генерал Макинтош – уважаемый офицер британской армии, с отличием служивший вместе с вооруженными силами Иордании во время своего пребывания на этой должности».

Последнее расследование ФБР – одно из нескольких правительственных расследований Принца с тех пор, как он управлял Blackwater. В рамках продажи этой компании Принс заключил соглашение об отсрочке судебного преследования за нарушения, связанные с оружием и экспортом, которые совершила Blackwater, в то время как Принс был единственным руководителем, надзирающим за компанией. Blackwater заплатила почти 50 миллионов долларов для урегулирования обвинений в рамках соглашения, но Принцу никогда лично не предъявлялись обвинения в совершении преступления.

После того, как Принс основал свою китайскую компанию FSG, ФБР расследовало многочисленные предложения наемников в странах Африки и Ближнего Востока. В 2015 году ФБР начало контрразведывательное расследование после того, как Принс встретился с представителями китайской разведки, пытаясь открыть банковский счет в Китае. В том же году, после того как Принс тайно модифицировал две опрыскиватели для посевов Thrush и попытался продать их, американские руководители FSG сообщили о возможном нарушении экспорта в Министерство юстиции.

В течение первого года пребывания Трампа у власти Принц снова столкнулся с федеральной проверкой, на этот раз со стороны специального советника Роберта Мюллера, который пытался понять роль Принца на встрече на Сейшельских островах в январе 2017 года с российским банкиром и высокопоставленным эмиссаром Кремля. Согласно документам ФБР, на встрече, которую организовал помощник MBZ, обсуждались наемные бизнес-амбиции принца в Ливии и на Ближнем Востоке. Принц также дал показания под присягой комитету Конгресса о встрече на Сейшельских островах. Записи интервью ФБР принца и помощника MBZ показывают, что Принц использовал свою поездку, чтобы попытаться рассказать наследному принцу ОАЭ как о своих наемнических амбициях в Ливии, так и об использовании его модифицированных пылесосов в качестве военного самолета.

После того, как в 2019 году был опубликован отчет Мюллера, комитеты по разведке Палаты представителей и Сената передали Принсу обвинения в возможных ложных или вводящих в заблуждение показаниях в связи с их расследованиями вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Ни одно из федеральных расследований не привело к предъявлению обвинений.

Али Юнес предоставил репортаж.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ