ФБР: количество инцидентов с «активным стрелком» в США в 2021 году подскочило на 52 процента | Новости насилия с применением огнестрельного оружия

0
80

Цифры были обнародованы через несколько дней после того, как боевик убил 10 человек в результате расистского нападения в Буффало, штат Нью-Йорк.

Согласно недавно опубликованным данным ФБР, в 2021 году в Соединенных Штатах произошел 61 инцидент с «активным стрелком», что на 52% больше, чем в предыдущем году, и является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

В прошлом году атака распространилась на 30 штатов, в результате чего 103 человека погибли и 140 получили ранения, говорится в отчете Федерального бюро расследований (ФБР), опубликованном в понедельник.

Напротив, в 2020 году департамент насчитал 40 нападений с использованием активных стрелков в 19 штатах, в результате которых 38 человек погибли и 126 получили ранения. Этот год совпал с пиком ограничений социальной и экономической жизни из-за пандемии коронавируса. ФБР зафиксировало 31 такой инцидент в 2017 году и по 30 в 2018 и 2019 годах.

Департамент определяет «активного стрелка» как человека, который убивает или пытается убить людей в общественном месте, казалось бы, случайным образом. Примерно каждый пятый инцидент с «активным стрелком» в 2021 году также был массовым убийством.

Отчет был опубликован чуть более чем через неделю после того, как вооруженный человек открыл огонь по продуктовому магазину в Буффало, штат Нью-Йорк, убив 10 человек. Расистская атака привлекла внимание к все более популярной идеологии превосходства белых и возобновила призывы к усилению федерального контроля над оружием в США.

Инциденты, учтенные в отчете ФБР, включали убийство 10 человек боевиком в продуктовом магазине Kings Soopers в Боулдере, штат Колорадо, в марте 2021 года; нападение на три курорта в Атланте, штат Джорджия, в том же месяце, в результате которого погибли восемь человек; и нападение на объект FedEx в Индианаполисе, штат Индиана, в апреле того же года, в результате которого также погибли восемь человек.

Возраст нападавших был от 12 до 67 лет, в основном это были мужчины, и только в одном инциденте участвовала стрелявшая женщина.

В отчете также указывается на зарождающуюся тенденцию «бродячих активных стрелков», когда злоумышленник нацелен более чем на одно место. Согласно данным, примерно 27 зарегистрированных инцидентов в 2021 году попали в эту категорию.

Тем не менее, несмотря на всплеск инцидентов, число погибших активных стрелков в 2021 году занимает лишь седьмое место по величине с 2000 года, первого года, за который доступны данные ФБР.

Самый высокий показатель был зафиксирован в 2017 году, когда 143 человека были убиты и 591 ранены всего в 31 отдельном инциденте. Большое число жертв является результатом массовой стрельбы в Лас-Вегасе, штат Невада, 1 октября, когда вооруженный человек открыл огонь из гостиничного номера с видом на многолюдный концерт, убив 60 человек и ранив 411.

ФБР отметило, что его отчет об активных стрелках не охватывает все виды насилия с применением огнестрельного оружия или даже все массовые расстрелы. Некоммерческий архив Gun Violence Archive зафиксировал 211 массовых расстрелов только за первые пять месяцев 2022 года.

По словам ФБР, из данных были также исключены перестрелки, связанные с бандами или наркотиками, инциденты, определяемые строго как бытовые споры, отдельные ситуации с захватом заложников или перекрестный огонь в результате других преступных действий.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/fbi-us-active-shooter-incidents-increased-52-percent-in-2021

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ