ФБР должно расследовать убийство палестинского журналиста

0
61

Пара Демократы Конгресса распространяют письмо с требованием ФБР провести расследование убийства палестинской американской журналистки Ширин Абу Акле, согласно трем источникам, знакомым с письмом, и черновой копии письма, полученной The Intercept.

“[G]Учитывая напряженную ситуацию в регионе и противоречивые сообщения о смерти г-жи Абу Акле, мы просим Государственный департамент и Федеральное бюро расследований (ФБР) начать расследование».

Представители Андре Карсон, штат Индиана, и Лу Корреа, штат Калифорния, находятся в процессе сбора подписей под письмом, согласно трем источникам, попросившим об анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать письмо. прежде чем он был завершен. В письме, адресованном директору ФБР Кристоферу Рэю и госсекретарю Энтони Блинкену, содержится просьба как о проведении расследования ФБР, так и о вынесении решения Госдепартаментом о том, нарушило ли убийство американского журналиста на оккупированной Израилем территории какие-либо законы США.

«Мы приветствуем действия и заявления, предпринятые до сих пор Государственным департаментом США в поддержку тщательного расследования, проводимого израильским правительством», — говорится в черновике письма со ссылкой на заявления США об обеспокоенности и призывы к расследованию. «Однако, учитывая напряженную ситуацию в регионе и противоречивые сообщения о смерти г-жи Абу Акле, мы просим Государственный департамент и Федеральное бюро расследований (ФБР) начать расследование смерти г-жи Абу Акле. Мы также просим Государственный департамент США определить, были ли нарушены какие-либо законы США, защищающие г-жу Абу Акле, гражданку США».

Представители Карсона и Корреа не сразу ответили на запросы о комментариях.

Абу Акле, известный журналист Аль-Джазиры, рассказывала об израильском военном рейде на дом в городе Дженин на оккупированном Израилем Западном берегу, когда в среду она была застрелена. Свидетели заявили, что она была убита израильскими военными, которые первоначально обвинили в убийстве палестинских боевиков, сославшись на кадры с вооруженным боевиком, который, как позже выяснилось, не несет ответственности, прежде чем признать, что ответственность мог нести израильский солдат.

В пятницу, во время похоронной процессии Абу Акле, израильская полиция избила скорбящих, в том числе тех, кто нес гроб, в результате чего они на мгновение уронили гроб, что вызвало международное возмущение. Израильская полиция оправдала нападение тем, что скорбящие скандировали националистические лозунги и размахивали палестинскими флагами. (В официальном аккаунте израильской полиции в Твиттере были опубликованы кадры с беспилотника, выборочно отредактированные таким образом, чтобы выглядело так, как будто посетитель похорон, размахивая руками, бросил камень.)

Израиль, который более полувека оккупирует палестинские территории Западного берега и сектора Газа, имеет историю нападений на журналистов. Год назад во время штурма заблокированного сектора Газа израильские авиаудары разрушили башню, в которой размещались международные информационные агентства, в том числе Associated Press. Израильское правительство заявило, что палестинская группировка ХАМАС использовала башню в качестве разведывательного поста.

Палестинские журналисты без заграничных паспортов или поддержки часто живут хуже в условиях израильской оккупации. Мало кто обратил внимание, когда Израиль уничтожил офисы палестинских СМИ во время того же штурма Газы. В тот же период беспорядков в Иерусалиме палестинские журналисты рассказали, что израильские власти избивали их и стреляли в них резиновыми пулями. В условиях израильской оккупации палестинских журналистов часто задерживают и обвиняют в совершении преступлений за их журналистскую деятельность.

Несмотря на похвалу в письме замечаний Госдепартамента, не все в вашингтонских внешнеполитических кругах были довольны. Когда Блинкен выступил с заявлением, в котором критиковал израильскую полицию за «вторжение» в похоронную процессию Абу Акле, Мэтт Дасс, старший советник по внешней политике сенатора Берни Сандерса, I-Vt., не согласился с языком. — «Вторжение»? Дасс твитнул. «Они напали на них. Они избили их. Государственный секретарь должен быть в состоянии сказать это ясно».

«Как американка г-жа Абу Акле имела право на полную защиту, предоставляемую гражданам США, проживающим за границей», — завершается письмо. «Мы, нижеподписавшиеся члены Конгресса, призываем вас отстаивать ценности, на которых была основана наша нация, включая права человека, равенство для всех и свободу слова. Мы обязаны защищать американцев, сообщающих за границей. Мы с нетерпением ждем вашего своевременного ответа».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ