Факты землетрясений в Турции

0
191

Источник фотографии: Онур Эрдоган – Public Domain

6 февраля 2023 года в Турции произошли два землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 балла по шкале Рихтера в районах Пазарджик и Эльбистан провинции Кахраманмараш, затронувшие 11 городов и 13,5 миллиона человек, а также вызвавшие разрушения в Сирии. Афтершоки все еще продолжаются.

Из-за слабости, вызванной неолиберальной, корыстной и политической исламистской политикой правительства Партии справедливости и развития (ПСР), которая длилась более 20 лет и уничтожила институциональные возможности, землетрясения разрушили территорию площадью 350 квадратных километров, превратившись в трагедия и социальная катастрофа. По официальным оценкам, погибло более 50 000 человек, в то время как некоторые источники предполагают, что число погибших может быть в три-четыре раза выше. Кроме того, возможно, 100 000, если не больше, человек получили ранения, сотни тысяч зданий были разрушены или повреждены, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома и регионы, пытаясь восстановить свою жизнь с нуля и столкнувшись с беспомощностью, нищетой и безработицей.

Значительная часть территории Турции, население, промышленные предприятия, плотины и электростанции находятся в сейсмоопасных зонах. Несмотря на эту реальность, очевидно, что страна почти ничего не извлекла из Мраморного землетрясения 17 августа 1999 года, в результате которого было разрушено или повреждено около 340 000 строений, погибли десятки тысяч граждан и произошли последующие землетрясения. Власти открыли страну для законодательства и программ развития и преобразования городов, ориентированных на получение ренты. Они не рассматривали землетрясения как междисциплинарную инженерную, архитектурную и градостроительную проблему. Несмотря на десятилетия озвучивания системных проблем, связанных с проектированием, планированием, инжинирингом, архитектурой, строительством и надзором со стороны Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) и других, землетрясения по-прежнему вызывают значительные социальные разрушения, как это было еще раз замечено на 6 февраля 2023 г.

После землетрясения в Мармаре в 1999 году правительство пренебрегло насущной необходимостью общественного контроля и вместо этого решило коммерциализировать необходимые проверки зданий, несмотря на рекомендации профессиональных ассоциаций. В результате правила исключили требования к профессиональной квалификации, обучению, сертификации и проверкам, которые ранее были основными обязанностями палат, связанных с TMMOB.

Стоит также отметить, что предупреждения, сделанные палатами TMMOB, геологами и многими другими учреждениями и организациями относительно линий разлома, в течение многих лет игнорировались правительством, единственной целью которого является получение прибыли, и в настоящее время нет возможности для профилактика и вмешательство.

Ужасно видеть многочисленные проблемы, возникшие после землетрясения, в том числе несвоевременный вывоз обломков из обрушившихся зданий, недостаточная государственная помощь, неспособность решить жилищный кризис с сочувствием и противоречивое религиозное решение. выданный Управлением по делам религий Турции, известным как Diyanet, разрешающий сиротам, осиротевшим в результате землетрясения, жениться на членах их приемных семей. Они только усугубляют продолжающиеся страдания и разочарование.

Слабые стороны спасательных операций после землетрясения ясно обнажают уязвимые места авторитарного правления. Отсутствие демократических процессов принятия решений, преобладание лояльности и послушания над заслугами при назначениях и продвижении по службе, а также неспособность взять на себя ответственность в критические моменты — все это определяющие характеристики таких режимов с серьезными последствиями. Вялое реагирование, некомпетентность, отсутствие навыков, плохое управление, неадекватность в организации и координации во время спасательных операций, которые привели к гибели многих людей, которые должны быть с нами и сегодня, – все это указывает на системный характер проблемы. Следовательно, виновные должны быть привлечены к ответственности и привлечены к ответственности народом.

Землетрясение, поразившее страну, выявило острую необходимость научного просвещения и подготовки перед лицом стихийных бедствий. Несмотря на впечатляющую демонстрацию социальной солидарности со стороны граждан и организаций, включая участие TMMOB, правительственные ограничения в отношении групп гражданского общества и колонн экстренной помощи препятствовали реагированию страны на стихийное бедствие. Социальные сети были ограничены, поскольку правительство настаивало на том, чтобы быть единственным видимым лицом в спасательных операциях. В них подчеркивается важность сопротивления усилиям нынешней правящей власти избавиться от демократии, секуляризма, общественных интересов, систем и институциональных структур, основанных на заслугах, и национального наследия. Пренебрежение властью к насущным проблемам людей и будущему страны толкает ее к коррупции, консерватизму и прочим формам мрака. Поэтому важно спасти страну от этих бедствий и продвигать ценности, которые обеспечат лучшее будущее для всех.

В настоящее время отсутствует научное и комплексное регулирование в области выбора площадок, обследования грунтов, проектирования зданий, производства, внесения изменений в проекты и строительной экспертизы. Правительство, движимое мотивами получения прибыли, разрешило строительство в районах, в том числе там, где проходят линии разломов и проблемные засыпные территории, без надлежащего учета соответствующих методов заселения и преобразования городов, тем самым усиливая разрушительные последствия землетрясений. Такое отношение, усугубляемое введением многочисленных законов об амнистии, не ставит в приоритет увеличение фонда сейсмостойких зданий и допускает поспешное строительство зданий, где должны быть расположены места сбора сейсмических факторов.

Кроме того, ущерб усугубили последствия проливных дождей, которые последовали за землетрясениями с небольшой задержкой по времени. Произошла потеря жизни и имущества. Пострадали все районы расселения, особенно места для палаток. Выяснилось, что выбор мест для палаточных и контейнерных площадок был случайным и не учитывал научно-технические, инженерные и планировочные критерии. Начало строительных работ без проведения обследования грунта в условиях продолжающихся повторных толчков и продажа их пострадавшим от землетрясения исключительно по кредитным (долговым) каналам было еще одним примером безрассудства правительства и погони за прибылью. Необходимо выйти за пределы этого коррумпированного и катастрофического правительства, которое довело страну и ее народ до нищеты в экономическом и социальном плане и, как видно из недавних землетрясений и наводнений, не предлагало подлинного решения проблем людей, а только искало «прощения». и постоянные пожертвования.

Через два дня после землетрясения президент Эрдоган объявил чрезвычайное положение 8 февраля 2023 года. Две недели спустя он издал президентский указ под названием «Президентский указ о заселении и строительстве в условиях чрезвычайного положения», опубликованный в Официальной газете. 24 февраля 2023 года. И с тех пор в стране идет обсуждение этого указа.

Например, в ответ на указ преподаватели кафедры городского и регионального планирования Стамбульского технического университета 28 марта 2023 года опубликовали совместное заявление на своем веб-сайте. Администрация университета первоначально заблокировала доступ к своему веб-сайту, но затем восстановила его. несколько часов спустя после того, как новость об инциденте распространилась в турецких социальных сетях. В заявлении подчеркивается, что указ направлен на удовлетворение неотложных потребностей в жилье после землетрясения, но игнорирует обширный опыт и знания Турции в области городского и регионального планирования. Преподаватели предупредили, что такой подход может создать значительные риски и проблемы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Они выпустили призыв к действию, который гласил следующее:

Как Департамент городского и регионального планирования Стамбульского технического университета, мы призываем к планированию всех сельских и городских поселений, а также новых районов поселения в пострадавших от землетрясения районах Кахраманмараш и Газиантеп в соответствии с принципами социального и пространственного справедливость, экологическая и экономическая устойчивость и справедливое управление. Мы сообщаем общественности и соответствующим органам власти, что во избежание экологических рисков и новых бедствий в регионе необходимо наладить совместный и прозрачный процесс, в котором участвуют граждане, организации гражданского общества и соответствующие администрации и в котором различные дисциплины участвовать в соответствии со своими компетенциями и профессиональной этикой, применяя научные методы.

Отреагирует ли правительство ПСР на такие призывы положительно, еще неизвестно. Проблема в том, что из-за приближающихся 14 мая 2023 года всеобщих президентских и парламентских выборов страна практически замерла.

По данным Турецкого статистического института, общая стоимость землетрясений в Кахраманмараше в феврале 2023 года для турецкой экономики варьируется от 80 до 130 миллиардов долларов, что составляет от 8,8% до 14,3% от валового внутреннего продукта (ВВП) 2022 года в размере 905,5 млрд долларов. . По оценкам Турецкого статистического института, общий экономический ущерб от землетрясения в Мармаре в августе 1999 года составил от 23 до 30 миллиардов долларов, что составило от 7,8% до 11,7% от ВВП 1999 года в размере 256,4 млрд долларов. Таким образом, экономический ущерб от этих двух землетрясений сопоставим, хотя число погибших при землетрясениях в феврале 2023 г. было примерно в три раза больше, чем при землетрясении в августе 1999 г. Оба землетрясения занимают высокое место среди глобальных землетрясений со времен Второй мировой войны с точки зрения количества жертв и материального ущерба имуществу.

Одно отличие состоит в том, что в то время как регион Мраморного моря является промышленным центром Турции, производящим более 40% турецкого ВВП, нынешний регион землетрясения, состоящий из Кахраманмараша и остальных десяти пострадавших городов, таковым не является. Его вклад в ВВП Турции составляет всего от 9% до 12% ВВП, в зависимости от того, на какой источник вы смотрите. Таким образом, воздействие землетрясения 2023 года на экономическую активность может быть менее серьезным, чем воздействие землетрясения 1999 года. Хотя землетрясение 1999 года сыграло значительную роль в турецком банковском и валютном кризисах 2000-2002 годов, трудно предсказать, какую роль землетрясение 2032 года сыграет в турецкой экономике.

Турция недавно пережила два крупных валютных кризиса, в августе 2018 года и декабре 2021 года, и их последствия продолжаются. Таким образом, показатели турецкой экономики, особенно в условиях высокой инфляции и предстоящих 14 мая 2023 года всеобщих президентских и парламентских выборов, не выглядят многообещающими. Если эти выборы положат конец 20-летнему правлению ПСР, трудно предсказать, будет ли результатом восстановление экономики или очередной экономический спад. Если этого не произойдет, вполне вероятен новый валютный кризис, который, возможно, будет сопровождаться кризисом платежного баланса, и ближайшее будущее представляется безрадостным.

Когда мы смотрим на практику и нынешнее состояние правительства ПСР, которое длилось более 20 лет, опасность и альтернатива, стоящие перед страной, очевидны: либо политический исламистский открытый фашизм, либо борьба за спасение страны, свой народ, их общее будущее и новое учреждение. Чтобы избежать первого; установить демократический и народный суверенитет; чтобы создать возможности для введения политики социального и общественного планирования и развития для людей, необходима новая политическая воля, чтобы инициировать новый процесс борьбы. Мы надеемся, что президентские и всеобщие парламентские выборы 14 мая 2023 года дадут результаты в том направлении, над которым мы работаем.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/10/the-facts-of-earthquakes-in-turkey/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ