Фаворит оппозиции возглавит Пакистан — RT World News

0
84

В понедельник парламент Пакистана избрал лидера оппозиции Шахбаза Шарифа из Пакистанской мусульманской лиги новым премьер-министром страны. Его избрание произошло на фоне бойкота партии уходящего премьер-министра Имрана Хана, который обвиняет своих политических оппонентов в сговоре с США перед вотумом недоверия, который привел к его отставке в воскресенье.

Его избрание состоялось после того, как законодатели Национальной ассамблеи проголосовали за отстранение от должности его предшественника Имрана Хана в минувшие выходные, набрав 174 голоса; на два больше, чем необходимое простое большинство в 342-местной нижней палате парламента Пакистана. Шариф ранее занимал пост главного министра Пенджаба, около 110 миллионов жителей которого делают его самой густонаселенной провинцией Пакистана, с 1997 по 1999 год и снова с 2008 по 2018 год.

Он является младшим братом бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, который был признан виновным в сокрытии активов в 2017 году, когда в Панамских документах появились разоблачительные разоблачения, и возглавил Пакистанскую мусульманскую лигу после осуждения своего брата. В 2019 году Национальное бюро подотчетности заморозило 23 объекта недвижимости, принадлежащие Шехбазу и его сыну Хамзе Шарифу, обвинив их в отмывании денег. В 2020 году ему было предъявлено обвинение в отмывании денег, и он находился в заключении до суда, а в 2021 году был освобожден под залог.

Кандидатура Шарифа не оспаривалась, когда конкурирующий кандидат и бывший министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши, которого поддерживает бывший министр иностранных дел Хана Техрик-и-Инсаф (Пакистанская партия справедливости), возглавил забастовку и бойкот выборов.




Еще в марте Хан обвинил политических оппонентов в сговоре с США с целью подрыва его авторитета, сославшись на информационное письмо посла Пакистана в США, в котором, по его словам, содержались доказательства того, что Вашингтон считал, что его отстранение от власти приведет к улучшению американо-пакистанских отношений. .

«Они говорят, что «наш гнев исчезнет, ​​если Имран Хан проиграет вотум недоверия»», — заявил тогда в телеобращении приведенный в боевую готовность премьер-министр.

В ответ официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что «нет правды» к обвинению и что Вашингтон был «внимательно следит за событиями в Пакистане» но что это “уважать[ed] и поддержка[ed] Конституционный процесс Пакистана и верховенство закона».

Хан, бывший игрок в крикет, приведший сборную Пакистана к победе на чемпионате мира в 1992 году, стал первым премьер-министром в истории страны, покинувшим пост после воскресного вотума недоверия. Он сопротивлялся призывам к его замене, поклявшись «Никогда не сдавайся, каким бы ни был результат» и переход к роспуску парламента 3 апреля. Его противники подали апелляцию в Верховный суд, который приказал восстановить парламент и одобрил голосование после четырех дней обсуждений.


Имран Хан критикует Запад за обращение с пакистанцами как с «рабами»

В качестве премьер-министра Хан проводил крайне независимую внешнюю политику, утверждая, что Пакистан пострадал за то, что ранее поддерживал военные действия НАТО в Афганистане. На мартовском митинге он заявил: «Мы дружим с Россией, и мы также дружим с Америкой; дружим с Китаем и с Европой; мы не принадлежим ни к какому лагерю». Он встретился с президентом России Владимиром Путиным 24 февраля, в день, когда Москва начала свою военную операцию в Украине, для обсуждения двусторонних отношений и региональных вопросов. Позже он ответил на письмо от 1 марта, в котором Пакистан оказывал давление с целью присоединения к резолюции ООН, осуждающей Россию за «агрессия против Украины» раскритиковав подписантов, в том числе дипломатов из ЕС, Канады и Австралии, обвинив их в том, что они относятся к пакистанцам как “рабы.” Пакистан был одной из 34 стран, воздержавшихся при голосовании.

Москва утверждает, что атака была предпринята с целью «демилитаризация» и “денацификация” Украины, и что это был единственный возможный вариант защиты населения восточной Украины после многих лет изнурительной блокады, унесшей тысячи жизней. Киев настаивает на том, что наступление не было спровоцировано, заявляя, что у него не было планов отвоевать сепаратистские Донецкую и Луганскую республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ