У ЧМ-2022 есть победитель, говорят фанатки футбола: безопасность | Новости ЧМ-2022 в Катаре

0
184

Доха, Катар – Когда Андреа М. отправилась из Нью-Йорка, чтобы проследить путь сборной США на чемпионат мира по футболу в Катаре, она заверила своих друзей и семью, что не будет делать ничего рискованного во время турнира.

То, что она прочитала о Катаре, нарисовало тревожную картину принимающей страны.

«Представление Ближнего Востока в СМИ США сильно отличается от того, что я испытала здесь», — сказала 29-летняя Андреа «Аль-Джазире», добавив, что ее друзья решили не ехать в Катар.

Андреа сказала, что рада, что пришла. «Простые вещи, такие как прогулка по городу поздно ночью, это то, что я не могу делать дома».

Начало многих матчей группового этапа и игр на выбывание в 22:00 (19:00 по Гринвичу) означает, что болельщики покидают стадионы, пользуются общественным транспортом и празднуют в фан-зонах далеко за полночь. А женщины в группах или поодиночке смотрят футбол на массовых просмотрах, поют и танцуют с другими болельщиками и передвигаются, не беспокоясь о своей безопасности. Согласно индексу преступности Numbeo, Доха регулярно считается самым безопасным или вторым самым безопасным городом в мире.

Для Джой Нкуна этот опыт был разительным контрастом с ее родной страной Южной Африкой, которая считается одной из самых опасных стран для женщин-путешественников. «У нас в стране очень высокий уровень преступности, особенно в отношении женщин», — сказала она. Согласно последним правительственным данным, более 1000 женщин были убиты в Южной Африке за трехмесячный период с начала июля по конец сентября.

39-летняя Нкуна сказала, что в своей стране она не выходит одна после захода солнца. «С того момента, как стемнеет, женщинам нельзя выходить на улицу в одиночку, иначе они будут в опасности», — сказала она. «Здесь мы с дочерью гуляли в 3 часа ночи, и никто нас не запугивал, не оскалывал и не смотрел на нас так, чтобы мы чувствовали себя небезопасно».

Татьяна Лопес, колумбийская фанатка бразильской команды, поздно вечером в Дохе. [Hafsa Adil/Al Jazeera]

Это опыт, который может коснуться Татьяны Лопес. Тридцатитрехлетняя фанатка из Бразилии Лопес, приехавшая из Колумбии с двумя подругами, сказала, что мужчины в общественных местах были очень вежливы. «Хотя странно видеть больше мужчин в общественных местах (по сравнению с женщинами), чем я привык видеть в Колумбии, все они были очень уважительны».

Лопес сказала, что наслаждается турниром, не беспокоясь о своих вещах, к чему она не привыкла дома. «Я могу носить рюкзак на спине и держать телефон в кармане, потому что знаю, что никто его у меня не отнимет».

Женщины, живущие в Катаре, говорят, что безопасность — не новое явление, связанное с чемпионатом мира.

Хадиджа Сулейман, 32-летняя эфиопка, живущая в Катаре уже 10 лет, недавно была на стадионе «Лусаил» в 22:00 на стартовом матче со своими тремя детьми и двумя племянницами. «Я не чувствую необходимости быть с мужчиной, чтобы чувствовать себя в безопасности», — сказала она, направляясь к стадиону.

Безусловно, из-за чемпионата мира по футболу в Катаре усилилось присутствие службы безопасности. Но Сулейман сказала, что безопасность женщин и детей в общественных местах никогда не беспокоила ее во время пребывания в стране. «Если мне нужно, я могу отправить своих детей в школу на такси и не беспокоиться об их безопасности».

Эту уверенность разделяют женщины из других частей региона Персидского залива, многие из которых смогли без страха принять участие в крупнейшем спортивном мероприятии Ближнего Востока.

Далия Абушуллаих, фанатка из Саудовской Аравии, сказала, что чемпионат мира, проводимый в Катаре, побудил многих женщин из других арабских стран принять участие в турнире.  (Хафса Адиль/Аль-Джазира)
Далия Абушуллаих, фанатка из Саудовской Аравии, сказала, что чемпионат мира, проводимый в Катаре, побудил многих женщин из других арабских стран посетить турнир. [Hafsa Adil/Al Jazeera]

Далия Абушуллаих приехала в Катар из Саудовской Аравии и сказала, что очень рада видеть женщин, празднующих в общественных местах. «Катар позаботился о том, чтобы женщины чувствовали себя в безопасности и комфортно, активно участвуя в турнире, и получали от этого удовольствие», — сказала 29-летняя спортсменка. «Мир, наконец, стал свидетелем нашей прекрасной арабской культуры, и прекрасно видеть, как люди принимают все это и возвращаются домой с частью этого».

Помимо стадионов, женщины и дети наводнили туристические зоны, такие как рынок Дохи Сук Вакиф и фан-зоны, разбросанные по всему городу. Некоторые прибывают днем, когда начинаются торжества, а другие пробираются сквозь толпу с колясками, чтобы присоединиться к послематчевым празднованиям.

Решение организаторов запретить продажу алкоголя в местах проведения матчей или рядом с ними также укрепило уверенность многих женщин в том, что посещение игр не поставит под угрозу их безопасность.

Камилла Феррьерра, волонтер турнира из Бразилии, сказала, что знание того, что ее не будут окружать пьяные болельщики на стадионах, заставило ее чувствовать себя в большей безопасности.

Камила Феррейра
Камила Феррьерра — волонтер ЧМ-2022 и чувствует себя в Дохе в гораздо большей безопасности, чем в Сан-Паулу, откуда она родом. [Hafsa Adil/Al Jazeera]

«Я никогда не мог представить, что пойду на футбольный матч в одиночестве. [in Brazil]”, – сказала она Аль-Джазире. «Я не могу представить, что буду поздно ночью находиться на улице, без страха пользоваться телефоном в общественных местах и ​​просто наслаждаться прогулкой или футбольным матчем. Здесь я чувствую себя на 100% в безопасности, и это очень важно для нас, женщин: иметь возможность наслаждаться праздниками и футболом безопасно и надежно».

Хануф Абдулла, кувейтская футбольная фанатка, сидела в одиночестве среди тысяч бразильских болельщиков на стадионе Лусаил. Она сказала, что арабским семьям было бы трудно оставаться дома ночью, если бы они знали, что им подают алкоголь.

«Катар показал миру, что футболом можно наслаждаться без алкоголя, а женщины могут наслаждаться им, не опасаясь за свою безопасность», — сказала она. «Планка была установлена ​​очень высоко, и теперь миру придется очень много работать, чтобы соответствовать ей».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/4/for-women-fans-theres-already-a-world-cup-winner-their

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ