У технологических компаний, таких как Facebook и Twitter, есть проблемы с Россией

0
93

В пятницу утром, когда Россия продолжала свои неспровоцированные атаки на Украину, ее правительство также предприняло атаку на Facebook, объявив, что оно начнет «частично ограничивать» доступ к сети социальных сетей в России, где насчитывается около 70 миллионов пользователей, потому что Facebook якобы ограничил доступ к пророссийским новостным сайтам. Позднее в тот же день Facebook отодвинутый назад, написав, что «российские власти приказали нам прекратить независимую проверку фактов и маркировку контента» и что компания будет продолжать поддерживать простых россиян, «использующих наше приложение для самовыражения и организации действий». В субботу утром Twitter также подтвердил, что его приложение ограничено для некоторых людей в России.

Теперь Facebook и Twitter оказались в затруднительном положении, которое становится все более распространенным для социальных сетей в некоторых странах: они сталкиваются с требованиями авторитарного правительства, которое заставляет их подвергать цензуре контент, который ему не нравится, и позволять пропаганде работать беспрепятственно. . Если они не будут выполнять приказы Кремля, они рискуют быть полностью отключенными от местного интернета. В некоторых случаях отказ может поставить под угрозу некоторых из их местных сотрудников — в прошлом российское правительство угрожало арестовать технических сотрудников, базирующихся в стране, в спорах с их работодателями. Эти ситуации угрожают разрушить способы общения людей по всему миру.

У такого противостояния нет простого решения. Для людей, живущих при этих правительствах, потеря доступа к основным платформам социальных сетей может лишить их основного способа общения и сопротивления собственному правительству и его пропаганде. В России, например, жители, выступающие против вторжения в Украину, используют Facebook, Twitter и другие крупные социальные сети для распространения новостей о нападениях и координации антивоенных акций и протестов.

«Я думаю, что мы движемся к неизбежному разрыву глобального интернета», — сказал Эмерсон Брукинг, постоянный старший научный сотрудник аналитического центра Атлантического совета, изучающий социальные сети.

Социальные сети в 2000-х годах разрабатывались в соответствии с видением общего, открытого и глобального Интернета, который требовал от крупных технологических платформ, таких как Facebook, Twitter и YouTube, в значительной степени следовать правилам политического выступления в любых странах, в которых они работали. компании — особенно за пределами США и Европы — иногда удаляли политически неоднозначные выступления по распоряжению правительства.

В сентябре прошлого года Apple и Google удалили приложение для голосования, созданное сторонниками Алексея Навального, находящегося в заключении лидера российской оппозиции, после того, как российское правительство, как сообщается, пригрозило арестовать сотрудников технологических гигантов, если компании оставят приложение в своих магазинах.

«В любом случае это неявные переговоры между компаниями и авторитарным правительством», — сказал Брукинг Recode.

Но иногда эти неявные переговоры могут сорваться, как это произошло в марте прошлого года, когда Кремль намеренно замедлил работу Twitter в России после того, как предупредил платформы социальных сетей удалить контент, поддерживающий Навального после его ареста. Мы видим, что эти поломки случаются все чаще.

По-настоящему открытого глобального интернета никогда не существовало в Китае, где все американские социальные сети официально запрещены его «Великим брандмауэром», который контролирует доступ граждан к сети. Его больше нет в полной мере в Индии, где Twitter и Facebook удалили контент по требованию правительства премьер-министра Нарендры Моди, которое во время пандемии начало подвергать цензуре политических инакомыслящих. И теперь, возможно, в России, в критический момент мировой истории, его уже не будет.

То, что произойдет дальше в России, может и дальше раскалывать открытый интернет.

Почему российские ограничения на соцсети могут задушить антивоенное движение

Некоторые политики и эксперты в области онлайн-рекламы говорят, что для основных социальных сетей важно попытаться продолжить работу в России, продолжая сдерживать вопиющую дезинформацию и ограничивать пропаганду, продвигаемую российскими государственными СМИ. Это потому, что платформы социальных сетей дают россиянам, несогласным с Кремлем, возможность заявить о себе, и они предлагают россиянам способ получить информацию, которой не будут делиться российские государственные СМИ.

Широко распространенные твиты показали российских протестующих скандирование против войны на этой неделе в Москве. Популярный петербургский рэпер отменил свой концерт и в четверг опубликовал антивоенное послание своим более чем 2 миллионам подписчиков в Instagram. А некоторые дети российских высокопоставленных государственных чиновников и олигархов обратились к Instagram, чтобы выразить свое несогласие с вторжением.

«Это всегда баланс, чтобы убедиться, что россияне, которым нужна реальная история — или, по крайней мере, история, как мы ее видим, — по-прежнему имеют доступ» к платформам социальных сетей, — заявила Recode в пятницу вице-президент Европейской комиссии Маргрете Вестагер. «Но пропаганде не должно быть места».

Ожидается, что в ближайшие несколько дней российское правительство продолжит распространять ложные и вводящие в заблуждение заявления в поддержку продолжающегося вторжения в Украину.

Twitter, Google и Facebook заявили, что активизируют свои усилия по удалению видео, нарушающих их политику. Twitter временно приостановил свою рекламу и некоторые рекомендации в России и Украине для предотвращения распространения дезинформации. Facebook объявил в пятницу, что запрещает российским государственным СМИ размещать рекламу. А YouTube сообщил Recode, что оценивает, могут ли новые экономические санкции в отношении России повлиять на то, какой контент разрешен на платформе. Видеоплатформа подверглась критике за то, что позволила рекламодателям размещать рекламу поддерживаемого Россией государственного СМИ RT во время прямой трансляции взрывов на Украине.

Неясно, усилит ли Россия свои частичные ограничения в ответ на продолжающийся отказ Facebook прекратить модерировать российские СМИ, и что именно она сделает с Twitter и YouTube.

Некоторые эксперты по интернет-безопасности, исследователи социальных сетей и активисты призывают базирующиеся в США компании социальных сетей отключать российские государственные СМИ или государственные аккаунты, поскольку это может ослабить способность российского правительства распространять пропаганду.

«Во времена холодной войны мы никогда не позволяли «Правде» публиковаться в США, — сказал Джим Льюис, эксперт по кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований. «Почему мы позволяем русским делать это?»

Но по всем ранее упомянутым причинам, если технологические компании продолжат ограничивать российские государственные СМИ и официальные правительственные аккаунты, это может привести к дальнейшим ответным мерам со стороны российского правительства.

Все это подчеркивает, что социальные сети являются ключевым полем битвы для мировых держав. Неудивительно, что Кремль, доказавший свое мастерство во вмешательстве в политику США с помощью кампаний по дезинформации в социальных сетях во время выборов 2016 года, снова пытается манипулировать онлайн-общением в свою пользу.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ