У США появился новый коварный план относительно венесуэльской нефти — RT World News

0
146

Отмена смягчения санкций и изгнание всех остальных выглядит как заговор на брак по расчету с западными нефтяными гигантами

Шесть месяцев назад высокие цены на нефть в Америке на фоне санкций Запада против российской нефти и газа заставили администрацию Байдена бороться за увеличение поставок, которые она могла бы контролировать – и в идеале получать от них прибыль.

Вашингтон не мог контролировать Россию и ОПЕК, возглавляемую Саудовской Аравией, или смягчить идиотизм идеологически мотивированных антироссийских санкций, но он, по крайней мере, мог бы увеличить или уменьшить поставки, чтобы смягчить внутриполитические последствия любого последующего повышения цен. Поэтому Белый дом рассмотрел карты, которые он мог разыграть, и предложил Венесуэле сделку, которая позволит ей снять с ее шеи американский сапог. Вероятно, это просто совпадение, что страна обладает крупнейшими запасами нефти на планете – и по большей части неиспользованными.

Есть также дополнительный бонус в виде сближения, чтобы противостоять наступлениям Китая и России на заднем дворе Вашингтона, или смягчения притока мигрантов из Венесуэлы в США в результате того, что люди бегут из страны, борющейся с, казалось бы, бесконечным эмбарго.

Поэтому Вашингтон обратился к тому же президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, которому он предъявил обвинение. «наркотерроризм» обвинения в 2020 году – тому самому парню, которого США годами делигитимизировали, продвигая другого венесуэльского политика в качестве “настоящий” президент страны. Но вместо того, чтобы заставить его получить награду в 15 миллионов долларов, которую они предлагают за информацию, ведущую к его поимке или осуждению, американцы заключили с ним сделку.


США возобновляют санкции против Венесуэлы

Благодаря США у Мадуро возникли некоторые проблемы, но, возможно, они могли бы исчезнуть, если бы он захотел играть с Америкой на ее собственных условиях. Американский нефтяной гигант Chevron получил лицензию на добычу венесуэльской нефти в ноябре 2022 года – через месяц после отмены санкций – и взамен США разблокировали часть денежных средств от продажи нефти Каракаса, которые были конфискованы в результате действий США. санкции. До сих пор США просто позволяли венесуэльскому государственному нефтяному гиганту Petroleos de Венесуэла (PDVSA) экспортировать нефть на рынок США, одновременно применяя санкции для конфискации его прибылей через американскую дочернюю компанию PDVSA Citgo, конфисковав миллиарды венесуэльских нефтяных доходов. Куда делись все эти деньги? Чтобы финансировать марионеток Вашингтона, занимающихся сменой режима, в те времена, когда весь западный мир имел в виду тщательно подобранного Хуана. “ВОЗ?” Гуайдо как законный президент Венесуэлы.

Но поскольку проект Гуайдо загорелся, а Мадуро все еще был у власти, когда украинский конфликт перевернул мировые нефтяные рынки из-за безумия западных санкций, США подавали всю гордость, которая у них могла остаться, и заявили, что позволят Венесуэле заполучить некоторые из собственных денежных средств. Внезапно Chevron снова начала грабить черное золото Венесуэлы в обмен на обещание Мадуро вести себя хорошо на национальных выборах. Буквально в прошлом месяце Chevron объявила о новом плане бурения в Венесуэле совместно с PDVSA, целью которого является увеличение добычи на 35% в годовом исчислении за счет ввода в эксплуатацию новых скважин. А за месяц до этого Chevron снова увеличила темпы бурения в поясе Ориноко.

Шесть месяцев спустя Вашингтон допустил истечение срока действия отмены санкций, а вместе с ним и всех временных лицензий на ведение бизнеса в Венесуэле. Не то чтобы Chevron было о чем беспокоиться. Администрация Байдена подчеркнула, что продолжение лицензирования нефтяных компаний будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Это звучит как удобный способ для Вашингтона сохранить рынок за собой или, по крайней мере, решить, кто получит к нему доступ. Всех остальных пугают санкции.

Использование санкций в качестве инструмента контроля над глобальным игровым полем не является чем-то новым. Это становится все труднее делать на фоне растущих возможностей, поскольку остальной мир диверсифицируется и уходит от глобального порядка, в котором доминирует Запад. В феврале 2020 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции в отношении российской государственной нефтяной компании «Роснефть» по обвинениям в том, что она «Оказывал содействие в продаже и транспортировке венесуэльской сырой нефти» – то, что США, без сомнения, отнесутся спокойно к действиям американских конкурентов. «Соединенные Штаты полны решимости предотвратить разграбление нефтяных активов Венесуэлы коррумпированным режимом Мадуро», — заявил он. сказал тогдашний министр финансов Стивен Мнучин, поскольку США буквально грабили нефтяные активы Венесуэлы и удерживали прибыль.


США подозревают в строительстве «секретных военных баз» в богатом нефтью регионе Латинской Америки

Так что же сделал Мадуро, чтобы дать Вашингтону повод снова ввести санкции? Судя по всему, речь идет о дисквалификации кандидата от оппозиции Марии Корины Мачадо с президентских выборов, назначенных на июль 2024 года. Дисквалифицированный Верховным судом на 15 лет, Мачадо (чья кандидатура с тех пор была заменена на кандидатуру бывшего дипломата) обвиняется участия в «коррупционный заговор, организованный узурпатором Хуаном Гуайдо», и маргинализация страны, что привело к «лишение собственности компаний и богатства венесуэльского народа за границей при соучастии коррумпированных правительств». Мачадо действительно поблагодарил Израиль за вмешательство в дела Венесуэлы, признав Гуайдо выбранным Западом временным президентом, и выступил за то, чтобы Национальная ассамблея страны ссылалась на статью, которая позволила бы ей разрешать иностранные миссии внутри Венесуэлы, приводя доводы в пользу введения «ответственность за защиту» — то же самое положение, которое привело к смене режима в Ливии под скользким предлогом «гуманитарный» вмешательство.

Вашингтон хочет, чтобы выборы в Венесуэле были такими же демократическими, свободными и справедливыми, как и их собственные. Которые очень чистые. Просто спросите бывшего кандидата в президенты сенатора Берни Сандерса, которого Национальный комитет Демократической партии на праймериз 2020 года критиковал в сговоре с предвыборным штабом его соперника, сенатора и бывшей первой леди Хиллари Клинтон, согласно просочившимся документам, опубликованным в Интернете. Все, что, по мнению Вашингтона, не соответствует этому звездному стандарту, дает ему повод сдвинуть стойки ворот – как только у них появится шанс забить несколько тачдаунов.

Хотя упоминаются демократические недостатки, возможно, отмена отказа теперь больше связана с тем фактом, что цены на нефть в США упали, добыча внутри страны резко возросла, а внутренний спрос сейчас низок. Возможно, неиспользованный нефтяной потенциал Венесуэлы слишком хорош, и не было никакого смысла требовать, чтобы Мадуро накрыл стол для всех, когда он мог просто провести романтическую встречу тет-а-тет – или, скорее, договоренную встречу. брак – с фаворитами Вашингтона. Для всех остальных вечеринка закончилась, и теперь их любезно просят уйти до того, как появятся полицейские (или OFAC).

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ