У США есть Гаагский акт о вторжении, но они хотят, чтобы Гаага нацелилась на Россию — RT World News

0
100

Вашингтон хочет, чтобы Путин попал в Международный уголовный суд, но его закон разрешает «все необходимые средства» для предотвращения дел против США

В условиях тумана войны на Украине и полного отсутствия какой-либо надлежащей правовой процедуры для оценки различных насильственных сцен, возникающих в результате конфликта там, — процесс, который обычно занимает годы, — администрация Байдена уже ищет способ заставить Международный уголовный суд вмешаться. Гааге начать с желаемого Вашингтоном результата и работать в обратном направлении.

«Команда Байдена очень хочет, чтобы президент России Владимир В. Путин и другие лица в его военной иерархии были привлечены к ответственности», по данным Нью-Йорк Таймс.

За исключением того, что США даже не являются членами суда, так какой авторитет, моральный или иной, у них есть? Как и Россия, по состоянию на 2016 год, поэтому любые попытки нацелиться на Россию будут не более чем символизмом. Неудовлетворенность, которую получил бы Вашингтон, по сравнению с потенциальными рисками, которым он сам может подвергнуться, делает отсутствие самосознания еще более вопиющим. Зачем Вашингтону рисковать открытием огромного ящика Пандоры против самого себя, внезапно выразив вновь обретенный интерес к защите международного права?




До сих пор Вашингтон не использовал МУС и отказывался рассматривать любые разговоры об обвинениях в военных преступлениях против американских официальных лиц или военнослужащих в контексте его различных вооруженных интервенций по всему миру.

В 2002 г., в разгар вторжения США в Афганистан и непосредственно перед бомбардировкой Ирака и отстранением Саддама Хусейна от власти, Конгресс принял Закон о защите американских военнослужащих, неофициально известный как Гаагский закон о вторжении, который позволяет «Все необходимые и подходящие средства для освобождения любого американского или союзного персонала, задержанного или заключенного в тюрьму Международным уголовным судом, от его имени или по его просьбе.Он также запрещает сотрудничество и выдачу американцев суду для судебного разбирательства.

Вскоре после того, как закон был подписан президентом Джорджем Бушем-младшим, обвинения в военных преступлениях против официальных лиц Вашингтона начали звучать в контексте его глобальной войны с терроризмом. Цитируется Хьюман Райтс Вотч «принудительные методы допроса, одобренные министром обороны Дональдом Рамсфелдом для использования в отношении заключенных в Гуантанамо», а также фотографии жестокого обращения с заключенными со стороны американских солдат в тюрьме Абу-Грейб. Помимо тревожных изображений, Женевские конвенции исторически разрешали расстреливать незаконных вражеских комбатантов на месте и отказывали в обращении с военнопленными. США сыграли на этом несоответствии и, возможно, имели юридические основания для этого, основываясь на международном праве, восходящем к Вестфальскому миру. Но в разгар вооруженного конфликта эмоции зашкаливают и часто подавляют интерес к надлежащей правовой процедуре. Можно было бы подумать, что Вашингтон, по крайней мере, будет готов уделять участникам украинского конфликта такое же внимание, какое он требует для себя.

Другие американские действия военного времени, небрежно описанные как “военные преступления” и «зверства» изобилуют за последние два десятилетия. Шестнадцать мирных жителей были убиты в Афганистане солдатом США вРезня в Кандагаре в 2012 году. В 2015 году военный корабль США нанес удар по больнице Кундуза, и неправительственная организация «Врачи без границ» (MSF) назвала это военным преступлением.


МУС расследует возможные военные преступления в Украине

Американский частный военный подрядчик Blackwater был обвинен в убийстве 17 мирных жителей и ранении еще 20 во время резни на площади Нисур в Ираке. Чтобы подавить подавляющий гнев в Ираке, Вашингтон заключил сделку с новым иракским правительством о привлечении подрядчиков к ответственности через американские суды — маневр, который Вашингтон использовал, чтобы оправдать свой отказ от МУС. За исключением того, что, несмотря на то, что несколько подрядчиков Blackwater были осуждены и приговорены за преступления, варьирующиеся от непредумышленного убийства до убийства, бывший президент Дональд Трамп, чей министр образования приходился сестрой основателю Blackwater и давнему крупному спонсору Республиканской партии Эрику Принсу, в конечном итоге помиловал четырех человек. виновных, незадолго до Рождества 2020 года. Трамп сослался на солдат «долгая история служения нации», в своем решении, которое вызвало возмущение во всем мире.

Америка всегда выступала против международного права применительно к ее собственным действиям, когда она чувствовала, что цель оправдывает средства либо для нее самой, либо для ее союзников. Бывший посол США и советник по национальной безопасности Джон Болтон сказал в 2018 году, как раз перед санкциями администрации Трампа в отношении должностных лиц МУС (отмененными в прошлом году Байденом) из-за шума вокруг расследования американских обвинений в военных преступлениях в Афганистане и военных преступлений Израиля в Палестине: «Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты наших граждан и граждан наших союзников от несправедливого судебного преследования со стороны этого незаконного суда».

Перенесемся в 2022 год, и “военные преступления” вина, которая по определению может быть установлена ​​только судьей, безрассудно используется в пропагандистских целях, в том числе и самим президентом Джо Байденом. В то время как команда Байдена пытается выяснить, как манипулировать судом, авторитет которого Вашингтон категорически отвергает, чтобы он выполнял свои приказы, она, возможно, захочет сначала подумать, как она планирует взаимодействовать, избегая при этом собственного участия в судебных процессах по военным преступлениям.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ