У работников автомобильной промышленности большие требования к «большой тройке».

0
186

Эта история впервые появилась в журнале Labor Notes 17 августа 2023 года. Она публикуется здесь с разрешения.

Часы тикают к полуночи 14 сентября, когда истекают контракты рабочих автомобильной промышленности с автопроизводителями Большой тройки. Новые лидеры UAW выступили качающимися, и быстро растущее число членов активизируется, чтобы подготовиться к забастовке.

Соглашения охватывают около 150 000 рабочих Ford, General Motors (GM) и Stellantis.

В начале августа президент Шон Фейн представил компаниям список «Требований членов», назвав их «самым смелым и амбициозным списком предложений, которые они видели за последние десятилетия». Эти цели переговоров направлены на отмену уступок, полученных компаниями от предыдущих профсоюзных администраций еще до Великой рецессии. Основная цель состоит в том, чтобы обеспечить, чтобы переход на электромобили не использовался для дальнейшего подрыва стандартов автомобильных рабочих.

Вступив в этот раунд переговоров, «большая тройка» сообщила о совокупной прибыли в размере 21 миллиарда долларов в первой половине 2023 года. Это сверх прибыли в размере 250 миллиардов долларов за последние 10 лет. «Наш посыл в отношении переговоров ясен: рекордная прибыль означает рекордные контракты», — сказал Фейн членам UAW в прямом эфире на Facebook 1 августа.

Вместо прежней традиции UAW нацеливаться только на одну автомобильную компанию в ходе переговоров, а затем основывать контракты для остальных на этой модели, Фейн предупредил все три компании, чтобы они считали себя мишенями, заставляя их гадать, какая из них в конечном итоге может быть поражена — или члены профсоюза может выйти на всех трех. В 2019 году 49 000 членов UAW нападали на GM в течение шести недель.

Среди требований, представленных Фейном, были:

  • Устранение уровней заработной платы и пособий, а также двузначные надбавки для всех
  • Восстановление корректировок стоимости жизни, которые были приостановлены во время Великой рецессии.
  • восстановление пенсии с установленными выплатами и медицинского обслуживания пенсионеров для всех; работники, принятые на работу с 2007 г., не имеют ни
  • Повышение пенсий нынешним пенсионерам; не было роста с 2003 года
  • Право на забастовку в связи с закрытием предприятий
  • «Рабочая программа защиты семьи». Если компании закроют завод, им придется платить уволенным работникам за выполнение общественных работ.
  • Сделать всех текущих временных сотрудников постоянными сотрудниками со строгими ограничениями на использование временных сотрудников в будущем.
  • Увеличение оплачиваемого отпуска

Защита работников электромобилей

Профсоюз одновременно настаивает на улучшении условий для рабочих-аккумуляторов электромобилей, занятых на совместных предприятиях «Большой тройки» и южнокорейских фирм. В письме, подписанном 28 сенаторами, содержится призыв к компаниям включить этих рабочих-аккумуляторов в свои генеральные соглашения с UAW. «Это высококвалифицированная, техническая и напряженная работа», — говорится в письме. «Неприемлемо и является национальным позором тот факт, что начальная заработная плата на любом нынешнем американском совместном предприятии по производству аккумуляторов для электромобилей составляет 16 долларов в час».

Компании говорят, что эти предложения слишком дороги и угрожают их конкурентоспособности, особенно когда они наращивают инвестиции для перехода на электромобили. Фейн говорит, что этот аргумент игнорирует недавнюю историю: «Когда «Большая тройка» говорит, что будущее неопределенно, а переход на электромобили обходится дорого, помните, что за последнее десятилетие они получили четверть триллиона прибыли в Северной Америке и вложили миллиарды из них. в специальные дивиденды, выкуп акций и сверхвысокую компенсацию руководителям».

Заработная плата генеральных директоров «большой тройки» выросла в среднем на 40% с 2019 года, при этом только генеральный директор GM Мэри Барра получила компенсацию в размере 29 миллионов долларов в 2022 году. «Мы знаем, что наши члены стоят столько же и даже больше», — сказал Фейн.

Больше прозрачности

Фейн был избран в марте по списку, поддержанному реформаторским движением «Объединяем всех рабочих за демократию» (UAWD), на платформе «Никакой коррупции, никаких уступок, никаких уровней», положив конец 70-летнему однопартийному правлению в UAW. Он не только настаивает на более воинственном подходе к переговорам, но и обещает большую прозрачность в отношениях с членами.

— Торг — это не шоу одного человека, — сказал Фейн. «Те дни прошли, а вместе с ними ушло и ложное убеждение, что контракты с профсоюзами выигрывает исключительно президент».

На этот раз Фейн особенно резко высказался в адрес Stellantis, материнской компании Jeep, Ram Trucks и Chrysler, образованной в 2021 году в результате слияния Fiat Chrysler и Peugeot. «Я был потрясен, увидев, как одна компания, в частности, пытается нас занизить и подорвать нас», — сказал он в прямом эфире на Facebook 8 августа.

Фейн сказал, что требования концессии включали снятие ограничения на временные затраты и сокращение отпусков для новых сотрудников, а затем выбросил предложение Стеллантиса в мусорное ведро.

Предыдущие лидеры UAW торговались за закрытыми дверями, никогда не организуя членов для оказания давления на «большую тройку» и отказываясь даже раскрывать конкретные цели переговоров. Лидеры иногда устраивали крупные забастовки в последнюю минуту, чтобы смягчить участников и заставить их принять паршивые предложения.

Тем не менее, члены UAW поддерживали повсеместную культуру соблюдения пикетов.

Участники в движении

В этом году некоторые региональные директора и местные чиновники старой гвардии отказываются продвигать контрактную кампанию, называя ее заговором UAWD. Но напористый и открытый подход Фейна побудил членов — и некоторых скептически настроенных офицеров — броситься в бой.
.
В прямом эфире на Facebook 15 августа он сказал: «Я прошу рядовых активистов по всей стране сделать все возможное, чтобы навести порядок на вашем заводе… Наш национальный организационный отдел проводит еженедельные виртуальные тренинги, которые будут вам через то, как организовать действия на вашем рабочем месте».

Фейн уточнил, что нужно провести большое голосование за забастовку, повесить плакаты на окна автомобилей и, взяв страницу из книги водителей, устроить митинги на стоянках и тренировочные пикеты. Помимо забастовочных голосов, ни одна из этих тактик не использовалась UAW на протяжении многих десятилетий.

Кроме того, UAWD призывает членов распространять информацию и дух посредством «10-минутных встреч», личных встреч на работе с группой сотрудников.

На большом заводе Ford в Чикаго 500 членов Local 551 в начале августа посетили двухчасовые занятия по обучению забастовке, организованные членами и местными офицерами. Около 100 добровольцев вызвались в качестве забастовщиков.

Перед началом занятий некоторые участники показывали друг другу на своих телефонах видеоролики с требованиями Фейна: «46 процентов прибавки к концу контракта? Вот именно». Члены аплодировали, когда местные офицеры повторили угрозу забастовки всех трех компаний сразу, если потребуется.

В ходе тренинга были выдвинуты идеи по усилению давления на Форда до истечения срока действия, вдохновленные видео «тренировочного пикетирования» UPS Teamsters. Одна из самых громких аплодисментов последовала за предложением фасилитатора «не делать одолжений менеджерам!»

Боевой дух участников быстро проявился в вопросах. Рабочий-сборщик Уэйн Дэвис спросил: «Как мы можем заставить других быть готовыми терпеть столько, сколько потребуется?»

Версия этой статьи появилась в журнале Labor Notes, выпуск № 534, сентябрь 2023 г. Не пропустите выпуск, подпишитесь сегодня.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, под лицензией Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/auto-workers-have-big-demands-for-the-big-3

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ