У нас могут быть либо миллиардеры, либо демократия. Не оба.

0
122

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

По мере того, как мы отсчитываем время до всеобщих выборов 2024 года, нам следует ожидать услышать от экспертов СМИ о кандидатах и ​​их жизнеспособности, колеблющихся штатах и ​​коллегии выборщиков, вероятных избирателях и результатах опросов и многом другом. Иногда мы можем услышать о некоторых важных вопросах. Скорее всего, мы мало услышим об острой необходимости перераспределения богатства в США. Крайнее неравенство остается невидимым бедствием, лежащим в основе многих проблем общества, и, даже когда оно обсуждается, рекламируется как неизбежный и неизбежный результат нашей экономики.

Однако существует множество свидетельств того, что неравенство в богатстве является продуктом преднамеренного замысла и идеи о том, что то, что хорошо для миллиардеров, хорошо для общества. Нет ничего более далекого от правды.

Швейцарский глобальный банк UBS только что опубликовал свой отчет «Амбиции миллиардеров на 2023 год» и пришел к выводу: «Впервые за девять выпусков отчета миллиардеры накопили больше богатства за счет наследства, чем за счет предпринимательства». Бенджамин Кавалли, руководитель отдела стратегических клиентов UBS Global Wealth Management, сказал: «Мы ожидаем, что в ближайшие 20 лет эту тему будут обсуждать чаще, поскольку, по оценкам, более 1000 миллиардеров проходят [$5.2 trillion] своим детям».

Это больше, чем экономика всего Соединенного Королевства. Это больше, чем экономики Канады и Мексики вместе взятые.

Отчет UBS не был критическим и почти не моргнул глазом о непристойном богатстве, накопленном династиями. Около половины всех миллиардеров во всем мире пользуются банковскими услугами UBS, поэтому банк просто проанализировал инвестиционные привычки своих наиболее важных клиентов. Оно сделало это откровенно, ссылаясь на «большую передачу богатства» от одного поколения к другому, избегая упоминания о передаче богатства от большинства населения элитному меньшинству.

В отчете также с гордостью говорится, что, стремясь «продолжить нынешнее семейное наследие, 60% наследников хотят дать возможность будущим поколениям извлечь выгоду из их богатства». Конечно, они имели в виду будущие поколения своих семей, а не вообще.

Но эта передача богатства является прямым результатом налоговых кодексов, написанных в интересах сверхбогатых. Анализ налоговых деклараций самых богатых американцев, проведенный ProPublica в 2021 году, показал, что они платили в среднем 3,4% налогов, нанимая армии юристов, которые использовали каждую вырезанную лазейку, чтобы предложить особые преимущества богатым элитам. Между тем, американцы среднего класса и рабочего класса платят двузначные налоговые ставки. Это равносильно коллективному хищению государственных доходов.

Пришло время обратить эту тенденцию вспять, прибегнув к согласованному проекту перераспределения богатства. Пришло время вырвать миллиарды, если не триллионы, из рук миллиардеров и их наследников и вернуть их туда, где они принадлежат: остальным из нас.

Назовите это социализмом (что и делает пробогатая правая Республиканская партия) или назовите это прогрессивным налогообложением или экономической справедливостью. Это не имеет значения; национальные фискальные консерваторы будут демонизировать любые идеи перераспределения богатства и попытаются внушить необоснованные страхи перед ползущим коммунизмом, независимо от того, какие конкретные формулировки мы используем, говоря о справедливости. Итак, мы могли бы также начать разъяснять это вместо того, чтобы пытаться умиротворить правых. В конце концов, есть причина, по которой консерваторы и богатые элиты хотят, чтобы общественность боялась социализма: они напуганы тем, что американцы могут с радостью принять такую ​​политику, как перераспределение богатства посредством налогообложения.

И если нам нужны еще какие-то причины, чтобы обратить внимание на богатство миллиардеров, то окажется, что они злобные и опасные фашисты, чьи дети еще более бессердечны, чем их родители.

Миллиардерам не нужна защита, которую предлагает демократия: заработанные пособия, такие как социальное обеспечение или медицинская помощь, доступ к бесплатному или доступному медицинскому обслуживанию, включая аборты, защита труда и заработной платы, а также надлежащая правовая процедура (они могут купить лучшую юридическую помощь, когда у них возникнут проблемы). ).

На самом деле демократия – это угроза к накоплению богатства, поэтому они поддерживают самого опасного демагога, когда-либо занимавшего Белый дом: Дональда Трампа. Экономический аналитик и бывший министр труда США Роберт Райх перечисляет многочисленных миллиардеров, поддерживающих Трампа на второй срок, и цитирует обещание Трампа богатым элитам о том, что он планирует «искоренить коммунистов, марксистов, фашистов и левых радикальных головорезов, которые живут как паразиты». в пределах нашей страны». Богатые элиты помогли нам провести первый срок Трампа, и они жаждут второго срока.

Почему миллиардеры не поддержали фашизм? Это приносит им пользу, чего не дает демократия. Действительно, существование миллиардеров является дефектом демократии. Чем больше миллиардеров и чем больше богатства они накапливают, тем слабее связывающая их демократия.

Если демократия победит фашизм, они боятся таких законов, как подоходный налог для миллиардеров сенатора Рона Уайдена. Законопроект Уайдена настолько скромен, что нацелен не на богатство, а только на доходы, и затронет менее 1000 американцев, урезав крошечные кусочки их беспрецедентных накоплений, оставив их такими же сказочно богатыми, как и раньше. В конце концов, есть ли реальная разница между состоянием в 10 миллиардов долларов и 9,9 миллиарда долларов?

Что касается того, что дети миллиардеров хуже своих родителей, то в отчете UBS есть небольшое упоминание о том, что наследники миллиардеров гораздо менее филантропичны, чем миллиардеры первого поколения: «хотя более [two-thirds] (68%) миллиардеров первого поколения заявили, что следование своим филантропическим целям и оказание влияния на мир было главной целью их наследия, менее трети (32%) поколений-наследников сделали это». Можно сделать вывод, что эмпатия среди детей сверхбогатых людей падает вдвое с каждым поколением. Это поколение может быть еще более решительно настроено финансировать и разжигать фашизм, чтобы защитить свое богатство по сравнению со своими родителями.

Богатые настолько уверены в своей защите от демократических ограничений их финансовой власти, что их самые большие опасения, согласно отчету UBS, включают «геополитическую напряженность», инфляцию, рецессию и более высокие процентные ставки. Опасения по поводу «жесткого рынка труда» и «более строгих правил устойчивого развития» занимают последнее место в их списке. Другими словами, они чувствуют себя в безопасности перед угрозами восстания против заработной платы и государственного регулирования.

Итак, по мере того, как мы приближаемся к авторитарной аристократии, мы должны нормализовать идею перераспределения богатства. Нет никаких веских причин против этого, ни одной. У нас могут быть либо миллиардеры, либо демократия, но не то и другое.

Эта статья была подготовлена Экономика для всехпроект Независимого медиа-института.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/05/we-can-have-either-billionaires-or-democracy-not-both/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ