У многих есть мысли по поводу нестандартного высказывания Байдена о Путине – Mother Jones

0
123

Президент Джо Байден встречается с беженцами войны России с Украиной на стадионе PGE Narodowy 26 марта 2022 года в Варшаве, Польша.БРЕНДАН СМЯЛОВСКИЙ / AFP через Getty Images

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Неудивительно, что подготовленная по сценарию речь Байдена в субботу из Варшавы, Польша, о российском вторжении в Украину попала в заголовки международных газет. Но что доминировало в разговоре, так это его явно незаписанное замечание в конце о Владимире Путине. «Ради Бога, — сказал президент, — этот человек не может оставаться у власти».

Воскресные утренние выпуски новостей были переполнены демократами, республиканцами, экспертами по разведке., и посол Украины в США, представивший множество реакций на замечания Байдена. Главный республиканец в сенатском комитете по международным отношениям назвал это «ужасной оплошностью» в эфире CNN. Состояние Союза. Сенатор Джеймс Риш (республиканец от штата Айдахо) сначала похвалил речь Байдена, сказав: «Тот, кто написал эту речь, хорошо поработал для него». А затем повернулся: «Но, черт возьми, я бы хотел, чтобы они оставили его в сценарии».

Вскоре после субботней речи Байдена Белый дом настаивал на том, что Байден не выступает за смену режима. «Точка зрения президента заключалась в том, что Путину нельзя позволить осуществлять власть над своими соседями или регионом», — заявил журналистам представитель Белого дома. «Он не обсуждал власть Путина в России или смену режима».

Во время пресс-конференции в Иерусалиме госсекретарь Энтони Блинкен заявил: «Я думаю, что президент, Белый дом, прошлой ночью подчеркнули, что просто президент Путин не может быть уполномочен вести войну или участвовать в агрессии против Украины или кого-либо еще. еще.” Он продолжил: «Как вы знаете и как вы неоднократно слышали от нас, у нас нет стратегии смены режима в России или где-либо еще, если уж на то пошло».

Действительно, сам Байден остро осознает важность слов президента. Как Вашингтон пост сообщал: «Во время своей президентской кампании президент Байден часто напоминал своей аудитории о том, какой большой вес могут нести слова президента. «Слова президента имеют значение», — неоднократно повторял он. «Они могут перемещать рынки. Они могут отправить наших храбрых мужчин и женщин на войну. Они могут принести мир».

В воскресенье член палаты представителей Ро Ханна (штат Калифорния) также попытался уточнить, что имел в виду Байден. Ханна сказала Фокс Ньюс воскресенье что Байден, вероятно, был «разочарован» после встречи с украинскими беженцами и что «в Демократическом Конгрессе нет поддержки смены режима. Мы были партией против смены режима в течение последних 20 лет».

Но, возможно, не все так это интерпретировали. Реакция республиканцев продолжилась в воскресенье, когда депутат-республиканец заявил, что, хотя он знал, что заявление было «спонтанным, все, что говорит президент, имеет большой вес». Он назвал комментарии Байдена провокационным посланием Путину, добавив, что «каждый раз, когда Соединенные Штаты высказываются за смену режима [it] получилось не так хорошо».

Тем временем в эфире появилась посол Украины Оксана Маркарова. Познакомьтесь с прессой и сказал, что украинцы слышали Байдена «громко и ясно». Она сказала, что любой, кто является военным преступником и нападает на соседнюю страну, «определенно не может оставаться у власти в цивилизованном мире», и что «все мы» должны остановить Путина сейчас, потому что эта война касается не только Украины. «Это жестокая попытка геноцида уничтожить или истребить [the] украинская нация, — сказала она, — но также и нападение на демократию, нападение на всех, кто хочет мирно жить в своей стране».

Как сообщил в субботу мой коллега Дэн Фридман, Белый дом в целом получает высокие оценки за то, что избегает политики или риторических эксцессов, которые могут увеличить риск конфликта США с Россией.

Но субботний комментарий Байдена стал вторым случаем за четырехдневную поездку в Европу, когда президент, намеренно или нет, проявил меньшую сдержанность в своих высказываниях. В пятницу, выступая перед американскими военными, дислоцированными в Польше, Байден сказал им: «Вы увидите, когда будете там — некоторые из вас были там — вы увидите женщин, молодых людей, стоящих посередине. , перед проклятым танком, говоря: «Я не уйду». Эта, казалось бы, ошибочная фраза подразумевала, что американские войска могут быть переброшены на Украину.

«Президент ясно дал понять, что мы не направляем американские войска в Украину, и в этой позиции нет никаких изменений», — заявил представитель Белого дома Fox News позже в пятницу.

Поэтому, пока американские политики и комментаторы анализируют заявление Байдена, официальный представитель Кремля Дмитрий Псеков ясно дал понять, что «не Байден должен решать, останется ли Путин у власти». Песков заявил журналистам после выступления Байдена: «Президента России избирают русские».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ