У компаний быстрого питания есть один простой способ избежать ответственности за сексуальные домогательства. Сейчас рабочие уходят. – Мать Джонс

0
45

Демонстранты маршируют к штаб-квартире McDonald’s 26 октября 2021 года в знак протеста против обращения компании с сексуальными домогательствами.Скотт Олсон / Гетти

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Л.Х. работал в «Макдональдсе» – по крайней мере, она так думала. 14-летняя девушка надела форму McDonald’s перед сменой, протянула сумки McDonald’s через окно для проезда и в конце дня вышла через двери рядом с золотыми арками.

Но в начале этого года, после того как ее новый менеджер начал ненадлежащим образом прикасаться к ней, сказал, что хочет, чтобы она была его «счастливым обедом», а затем изнасиловал ее в ванной ресторана, LH узнала, что технически она вообще не работает в McDonald’s. , согласно юридической жалобе. Вместо этого она работала в Rice Enterprises – франчайзи, которому принадлежат восемь магазинов McDonald’s в пригороде Питтсбурга, штат Пенсильвания.

Это, казалось бы, техническое различие будет иметь огромное значение, поскольку родители 14-летнего подростка возбудят судебный процесс, обвиняя Rice Enterprises и McDonald’s, корпоративную организацию, в халатности: в найме начальника смены Уолтера Гарнера для надзора за подростками, несмотря на его прошлую судимость. о сексуальном насилии, за недостаточный надзор за ним и за отказ рассмотреть жалобы на домогательства. Согласно жалобе, поданной в сентябре, даже после того, как Л.Х. (имя которой было скрыто в протоколах суда, поскольку она несовершеннолетняя) и ее коллеги поговорили с менеджером по найму о поведении Гарнера, ничего не было сделано, чтобы остановить это; Когда другие менеджеры просмотрели видео наблюдения, показывающее, что Гарнер нащупывает ЛХ, они не наказали его и не уволили. Только после того, как он показал ее интимную фотографию другому молодому работнику, который сообщил об этом в ее школу, кто-то позвонил в полицию, говорит Алан Перер, адвокат LH. Гарнер был арестован в середине апреля и на прошлой неделе признал себя виновным в предусмотренном законом сексуальном посягательстве на девушку в возрасте 11 лет и старше, а также в других обвинениях.

Испытание LH – одна из бесчисленных историй о сексуальных домогательствах и насилии на рабочем месте в ресторанах McDonald’s, которые стали известны за последние несколько лет, поскольку юристы из кампании SEIU Fight for $ 15, Time’s Up и ACLU подали и опубликовали десятки жалоб. рабочими. И в большинстве этих случаев, по словам юристов работников McDonald’s, McDonald’s утверждает, что не несет ответственности, потому что люди, о которых идет речь, работали на франшизу, а не на корпорацию.

«Они получают всю прибыль, но они стараются оградить себя от ответственности», – говорит Ева Сервантес, юрист по вопросам занятости, представляющий многих из оставшихся в живых. «Это огромная проблема с сексуальными домогательствами и другими нарушениями на рабочем месте».

В октябре работники McDonald’s, возмущенные историей LH, объявили однодневную забастовку. А во вторник, по сообщению Лос-Анджелес Таймс, Работники McDonald’s в пяти городах Калифорнии проведут больше забастовок и серию митингов, чтобы заручиться поддержкой законопроекта, который прояснил бы, что McDonald’s несет ответственность за нарушения трудового законодательства в ресторанах франшизы, включая сексуальные домогательства. «Франчайзи – это отдельный бизнес от франчайзера – я считаю это юридической фикцией», – говорит Лорена Гонсалес, автор законопроекта. «Мы позволяем это освобождать франчайзера от ответственности».

Речь идет, по словам Перера, о строгих правилах, которым должны следовать франчайзи, иначе они рискуют потерять лицензию. Например, франчайзи McDonald’s могут использовать только авторизованных технических специалистов для ремонта привередливых автоматов для мороженого, которые они должны покупать для своих ресторанов – главная причина, по которой машины часто ломаются, что затрудняет получение McFlurry. (По данным Wall Street Journal.)

Что касается сотрудников, франчайзинговые соглашения McDonald’s определяют форму и часы работы, требуют от менеджеров посещать «Университет гамбургеров» компании и позволяют корпоративным инспекторам внимательно следить за каждым рестораном. Они также включают пункты «без найма», которые не позволяют франчайзи переманивать сотрудников из другого McDonald’s. «Они контролируют все, вплоть до количества кетчупа в бургере в каждом Макдональдсе в мире», – говорит Перер. «И все же они говорят:« Ну, мы не можем контролировать, как эти проблемы [of sexual harassment] управляются ».

Когда работники подают в суд, они часто ссылаются на эти положения, чтобы доказать, что и франчайзи, и корпорация контролируют свои условия труда и, таким образом, считаются «совместными работодателями», несущими ответственность за невыплату заработной платы, дискриминацию и другие виды вреда. В свою очередь, крупные компании просят судей отпустить их, утверждая, что они не соответствуют техническому и юридическому определению работодателя. «Они говорят, что не осуществляют прямого контроля над сотрудниками, что они, по сути, невмешаны», – объясняет Андрееле Брутус Сент-Вал, доцент юридической школы Университета Питтсбурга. «Истцы говорят:« На самом деле, нет. Вы регулируете условия занятости – через стандарты, которые вы устанавливаете, через свои справочники ». И это не только McDonald’s: такие компании, как Taco Bell, Arby’s и Dunkin ‘Donuts, прибегают к аргументу «совместного работодателя», когда сталкиваются с исками.

По словам Брута Сент-Вала, который недавно опубликовал анализ позиции McDonalds по вопросу о «совместном работодателе», исторически компании выигрывали эти судебные баталии. В одном крупном деле 2019 года работники в районе залива Сан-Франциско заявили, что McDonald’s и его франчайзи незаконно удерживали сверхурочную работу, перерывы на отдых, обеды и другие льготы. Получатель франшизы согласился уладить дело, но McDonald’s был исключен из дела, когда и федеральный судья, и коллегия апелляционного суда согласились, что это не соответствует определению работодателя в законе штата. В другом деле в Калифорнии от 2014 года верховный суд штата постановил, что Domino’s Pizza не несет ответственности за менеджера, который сексуально домогался сотрудника, потому что Domino’s не квалифицируется как «работодатель», несмотря на то, что давал рекомендации по обучению и решениям об увольнении для франшизы. владелец. По словам Брута Сент-Вала, даже когда министерство труда, которое устанавливает определение «совместного работодателя», расширило его определение в годы правления Обамы, McDonald’s продолжала выигрывать. (Администрация Трампа позже выпустила собственное, более строгое определение, от которого недавно отказались Министерство труда Байдена.)

В результате суд никогда не заставлял McDonald’s вносить системные изменения – изменения, которые явно необходимы, когда 76 процентов женщин, не являющихся руководителями McDonald’s, сообщают о сексуальных домогательствах на рабочем месте. «Реальность такова, что McDonald’s – единственная организация в этой системе McDonald’s, которая может повлиять на все остальные организации в системе», – говорит Мэри Джойс Карлсон, юрист кампании «Борьба за 15 долларов». «Если McDonald’s хочет что-то изменить, они единственные, кто может это сделать». (Девяносто пять процентов офисов McDonald’s в США являются франчайзинговыми, хотя работники ресторанов, принадлежащих корпорациям, также подали в суд из-за обвинений в том, что руководство потворствует сексуальным домогательствам).

По словам Сервантеса, до сих пор McDonald’s не разрешает франчайзи использовать свою политику в отношении модели сексуальных домогательств, обучение, плакаты и другие ресурсы. Но в апреле прошлого года, после многих лет жалоб, судебных исков, забастовок и негативных отзывов со стороны EEOC, McDonald’s объявил, что будет внедрять «требуемые глобальные стандарты для безопасных, уважительных и инклюзивных рабочих мест». Начиная с января 2022 года рестораны McDonald’s, в том числе принадлежащие франчайзи, будут «оцениваться и привлекаться к ответственности» в соответствии с новыми, предположительно обязательными стандартами, «направленными на развитие культуры физической и психологической безопасности для сотрудников и клиентов посредством предотвращения насилия и домогательств. и дискриминация », – говорится в корпоративном пресс-релизе. Никаких дополнительных подробностей пока не опубликовано (McDonald’s не ответила на запрос о комментарии)..

Для адвокатов рабочих это просто показывает, что McDonald’s всегда имела право контролировать те самые условия труда, которые способствовали притеснению их клиентов. «Они всегда могли определять стандарты, требования, политику, политику в отношении сексуального насилия и домогательств во всех своих магазинах», – говорит Перер. «И то, что они этого не сделали, было их способом избежать юридической ответственности». Возможно, новые правила поддержат аргумент рабочих о том, что McDonald’s имеет достаточный контроль над условиями труда, чтобы считаться «совместным работодателем». Если так, полагает Брут Сент-Вал, это может привести к большему количеству судебных исков и, вероятно, большему количеству урегулирований. «Но что вы также могли видеть, – добавляет она, – так это то, что если они будут признаны совместными работодателями, у McDonald’s появится причина действовать в лучших интересах сотрудников».

Есть некоторые свидетельства того, что тенденция может измениться, как недавно отметили адвокаты Проекта прав женщин ACLU в своем заявлении. Удача op-ed. В июне этого года федеральный суд штата Миссури отклонил предложение McDonald’s отклонить один иск работника франчайзинга на том основании, что это не был ее «совместный работодатель». В том случае подросток утверждал, что начальник смены нащупал ее и – вместе с другим коллегой – сделал откровенно сексуальные комментарии, и что генеральный менеджер магазина не вмешался, вынудив ее уволиться в течение нескольких недель после начала работы. В прошлом месяце в иске акционеров от инвестора McDonald’s утверждалось, что правление компании «неправомерно отказалось от надзора за франшизой», несмотря на то, что ему было известно о «широко распространенных сексуальных домогательствах». (В этом иске также утверждается, что правление неправильно обработало увольнение бывшего генерального директора McDonald’s Стива Истербрука в 2019 году, который, как утверждается, занимался сексом с подчиненным и имел отношения с тремя другими, но получил пакет на 40 миллионов долларов).

А еще есть закон в Калифорнии, который может изменить ответственность компаний быстрого питания в штате – если он сможет преодолеть влияние корпоративного лоббирования. (В прошлом месяце президент Международной ассоциации франчайзинга предупредил Лос-Анджелес Таймс репортер, что, если законопроект будет принят, некоторые крупные франчайзеры больше не будут лицензировать новые места в Калифорнии.) Законопроект создаст «совет сектора быстрого питания», чтобы установить минимальные стандарты заработной платы, часов, обучения и других условий труда, которые может включать сексуальные домогательства. И это позволило бы обойти споры о том, кто технически считается работодателем, возложив на компании быстрого питания солидарную ответственность, когда их франчайзи нарушают новые стандарты, установленные советом, а также ряд существующих законов о труде, правилах в области здравоохранения и безопасности и местные правила. заказы. Хотя законопроект был отклонен двумя голосами в Ассамблее в июне прошлого года, Гонсалес говорит, что вернется к нему в январе.

Гонсалес надеется, что забастовка во вторник напомнит коллегам-законодателям о том, что они несут ответственность перед работниками быстрого питания в своих районах, а не только перед бизнес-интересами. И если ее законопроект окажется успешным, эти рабочие получат новое влиятельное представительство в его совете сектора быстрого питания, в который войдут сотрудники и их защитники, а также государственные бюрократы и представители отрасли. «Мы пытаемся создать модель, в которой работники быстрого питания и их представители имеют возможность изменять свои рабочие процедуры так же, как если бы у них был профсоюзный контракт», – говорит Гонсалес.

Таким образом, это предоставит возможность для участия работников, которая, по словам переживших преследование, по словам юристов McDonald’s, крайне необходима в любых новых инициативах по борьбе с домогательствами, которые McDonald’s запускает в январе. «Любой, кто пытается изменить культуру, скажет вам, что новая программа, новый подход в этой области, во всех областях, должны быть ориентированы на работников», – говорит Карлсон. «У них должен быть вклад, они должны быть в состоянии сказать:« Это то, что с нами произошло. Вот почему мы думаем, что это произошло. Мы думаем, что это изменение может предотвратить его повторение. И мы хотим быть частью этого изменения ».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ