У колумбийских левых есть все основания осуждать Израиль

0
138

В Международный день трудящихся Густаво Петро, ​​первый левый президент Колумбии, объявил, что страна разорвет дипломатические отношения с Израилем из-за продолжающегося геноцида в секторе Газа. «Завтра мы разорвем дипломатические отношения с государством Израиль из-за того, что у него есть правительство, из-за президента, который занимается геноцидом. . . . Если Палестина умрет, человечество умрет», — сказал Петро.

Петр был одним из ведущих левых критиков Израиля в Латинской Америке. 16 октября Израиль приостановил поставки оружия в Колумбию после дипломатической размолвки между Петром и представителем министерства иностранных дел Израиля Лиором Хайатом. В споре Петро осудил блокаду и кровавые бомбардировки Газы Израилем, а также участие израильских наемников в массовых убийствах членов партии Патриотический союз (UP) в Колумбии. «Ни Яир Кляйн, ни Рафаэль Эйтан не смогут описать историю мира в Колумбии. Они развязали резню и геноцид в Колумбии», — Петро написал в Твиттере.

Участие сотрудника разведки Моссада Рафаэля Эйтана и израильского подполковника Яира Кляйна в массовом уничтожении UP является забытой главой колумбийской истории. После беспрецедентной приостановки правительством дипломатических отношений с Израилем к этой истории стоит вернуться.

UP родился в результате Эль-Акуэрдо-де-ла-Урибе, мирного соглашения 1984 года между партизанами FARC и тогдашним президентом Белисарио Бетанкуром. Его появление стало серьезным разрывом в колумбийской политике, левой альтернативой архаичной избирательной дуополии между двумя сектами правящей элиты страны. Избирательная платформа партии продвигала аграрную реформу, отмену внешнего долга и программы структурной перестройки Международного валютного фонда, а также национализацию колумбийской нефти, газа и минеральных ресурсов. УП объединил коалицию студентов университетов, профсоюзов, членов Коммунистической партии Колумбии и крестьян. Для многих UP представляла собой потенциальное окончание внутреннего конфликта в Колумбии, длившегося тогда четверть века.

С момента создания UP ее члены, выборные должностные лица и сторонники были приговорены к смерти. На протяжении почти двух десятилетий «не проходило и месяца без убийства или исчезновения члена UP». 5,733 или более умерших к 2002 году. В феврале 2023 года Межамериканский суд по правам человека заявил, что колумбийское государство несет ответственность за ликвидацию партии. Суд справедливости и мира Колумбии признал это истребление политическим геноцидом. Однако роль, которую сыграли израильские боевики в уничтожении УП, часто замалчивается или прямо отрицается основной прессой Колумбии.

В августе 1986 года, вскоре после своего избрания, президент Вирджилио Барко Варгас тайно нанял Рафаэля Эйтана, агента Моссада, ставшего наемником, в качестве неофициального советника по национальной безопасности. Эйтану было поручено разработать план ликвидации ФАРК, несмотря на существующее мирное соглашение, заключенное Бетанкуром. Как утверждает журналист Дэн Коэн, опыт Эйтана в «ведении войны против палестинского крестьянского населения сделал его идеальным человеком для этой работы».

После тайной поездки по стране, финансируемой Барко, Эйтан проинформировал президента о том, как искоренить партизан. Его рекомендация была простой: «Устранить членов Патриотического союза». Ветеран-агент Моссада предложил осуществить уничтожение партии в обмен на второй контракт, первый из которых оценивался почти в 1 миллион долларов (почти 3 миллиона долларов с учетом инфляции). Высшее военное командование Колумбии отклонило предложение Эйтана о заключении второго контракта. иметь дело. Именно он, а не временный наемник, осуществил бы уничтожение самой УП. Тем не менее, как описал журналист-расследователь Альберто Донадио, опубликовавший историю об участии Эйтана в 2021 году, «за несколько минут судьба левых боевиков, подписавших мирное соглашение, была решена».

Более четырехсот боевиков UP были убиты государственными и военизированными формированиями за первые 14 месяцев правления Барко, что составляет 60 процентов всех жертв политического насилия в Колумбии с 1986 по 1987 год. 2 марта 1987 года посол США в Колумбии Чарльз А. Гиллеспи-младший телеграфировал в Вашингтон с обнадеживающим прогнозом: «Если будет убито достаточное количество лидеров УП (сколько будет достаточно, можно только предполагать), УП будет вынуждена отойти от Конгресса и ФАРК от того, что осталось от мирного процесса. ».

Янет Корредор, которая рассказала мне, что она и тысячи таких же профсоюзных активистов, как она, в государственном секторе Колумбии «с головой погрузились в Патриотический союз», описала этот период в истории партии в ярких и жутких подробностях. «У президента Барко и его друга из Моссада была драматическая стратегия, не так ли? Спрашиваешь себя, почему это [extermination] случилось. Потому что у нас было призвание к власти. У нас было четырнадцать конгрессменов и советников; то есть мы начали управлять. Но нам, конечно, отрезали крылья, да?»

С декабря 1987 года по май 1988 года Кляйн, отставной подполковник Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), обучил пятьдесят человек в «школе убийц» в Магдалена-Медио, всего в трех часах езды от Медельина. Действуя по официальной лицензии израильского правительства, Кляйн обучал своих учеников совершать объезды автомобилей, убийства с помощью бомб и снайперского огня, а также обстрелы целых городов. С тех пор Кляйн утверждал, что ЦРУ завербовало его для обучения колумбийцев и что по прибытии в страну он встретился с ныне распущенным колумбийским разведывательным агентством, Департаментом административной безопасности (DAS). «У американцев проблема общественного мнения, международного имиджа. У нас нет этой проблемы», – сказал об операции один израильтянин, работающий на наемническую корпорацию Кляйна «Острие».

Пять месяцев спустя ученики Кляйна Фидель и Карлос Кастаньо, Алонсо де Хесус Бакеро и тридцать других мужчин устроили резню в шахтерском городке Сеговия. Там Рита Ивон Тобон Арейса, молодая женщина из УП, выиграла выборы мэра 1988 года с подавляющим преимуществом. Сотрудничая с поддерживаемыми США вооруженными силами Колумбии, Хесус Бакеро, один из руководителей военизированных формирований Кастаньо, возглавил резню. Его целью были подозреваемые сторонники UP.

11 ноября, в день резни, военные убрали блокпосты, которые обычно располагались на въезде в город. Согласно отчету Amnesty International, «постоянные гарнизоны полиции и военных стояли наготове, пока убийцы свободно перемещались по городу более часа». Силы Хесуса Бакеро, вооруженные списком целей, совершили поквартирные убийства предполагаемых сторонников УП и нападение на городскую площадь, в результате чего погибло сорок три человека и было ранено более пятидесяти человек. «Яир Кляйн всегда считал меня одаренным учеником», — вспоминал позже Хесус Бакеро.

Кастаньос в конечном итоге сформировали военизированное формирование Объединенные силы самообороны (AUC). В 2001 году Хьюман Райтс Вотч установила, что AUC фактически является подразделением колумбийской армии и, по словам автора Джона Линдси-Поланда, «худшим нарушителем» в конфликте, унесшем жизни 262 197 человек за шесть десятилетий. В 2002 году GIRSA, израильская фирма в Гватемале, связанная с ЦАХАЛом, отправила AUC три тысячи штурмовых винтовок и 2,5 миллиона патронов — оружие, которое они использовали для расправы над левыми и перемещения тысяч людей.

В вышеупомянутом отчете Amnesty International о резне в Сеговии есть детский рисунок — Кассандровское предзнаменование резни. Десятилетний Франсиско Уильям Гомес Монсальве нарисовал эту картину за восемь дней до кровопролития, после того как изображение пришло к нему в кошмаре. Франциско был одним из трех детей, убитых обученным Израилем отрядом смерти во время резни в Сеговии.

Рисунок Франсиско Уильяма Гомеса Монсальве (с разрешения Пьетро Паолини)

Присутствие Кляйна и Эйтана в Колумбии и участие в антикоммунистическом насилии против UP не были случайными. Колумбия начала закупать оружие у Израиля в 1980-х годах, в том числе двадцать израильских истребителей в марте 1989 года, при содействии Эйтана. С тех пор Израиль обучал колумбийский спецназ методам борьбы с терроризмом и до сих пор поставлял в страну массовые поставки оружия. Израиль также был «крупнейшим поставщиком оружия» в Чили при диктатуре Аугусто Пиночета, обучал контрас в Никарагуа, способствовал геноциду в Гватемале и поддерживал реакционные силы по всей Латинской Америке во время холодной войны.

Колумбия уже давно является главным союзником правительства Соединенных Штатов в регионе, «Израилем Латинской Америки», как однажды назвал его бывший президент Венесуэлы Уго Чавес. Участие израильских боевиков в систематическом уничтожении UP является важной частью этой истории и следует за глобальной моделью антикоммунистического насилия, поддерживаемого США во время холодной войны. Исторически и колумбийские левые, и палестинцы, хотя и различаются по своим масштабам, терпели рассчитанную жестокость со стороны Соединенных Штатов и поддерживаемого США израильского государства. В более широком смысле, Колумбия занимает второе место в мире по численности внутренне перемещенных лиц: более 6,8 миллиона человек были перемещены из-за внутреннего конфликта. Насилие перемещения – это опыт, который разделяют 5,9 миллиона палестинских беженцев по всей планете и 2 миллиона палестинцев в секторе Газа, перемещенных ЦАХАЛом всего за последние шесть месяцев.

Аргумент, выдвинутый историком Грегом Грандином в Мастерская Империи отражает нынешнюю ситуацию в Колумбии:

И можно было бы подумать, что латиноамериканцы, после всего, что они пережили, всех пыток и ужасов «холодной войны», отказались бы от идеи, что историю можно искупить. Оказывается, репрессии имели противоположный эффект, врезавшись в политическую культуру региона. . . способность как распознавать диалектику, скрывающуюся за жестокостью, так и отвечать каждому кровавому телу все более непреклонными утверждениями гуманности.

Теперь левые повстанцы, когда-то ставшие объектом систематических массовых убийств, совершаемых колумбийской армией и обученными Израилем военизированными формированиями, занимают высший пост в стране и в качестве нового акта солидарности разорвали дипломатические отношения с Израилем из-за продолжающегося геноцида в стране. Газа.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ