У кашалотов тоже есть культура: убедительные доказательства того, что кланы, культура и диалекты не уникальны для людей

0
120

Источник фотографии: Габриэль Баратье – CC BY-SA 2.0

Кашалот крайний. У них самый большой мозг и самые большие носы на Земле. Нос кашалота — это огромное и сложное гидролокационное устройство, которое издает самые мощные звуки среди всех животных, — и мы только начинаем понимать их методы общения и поразительную сложность их образа жизни.

Факты о кашалотах в некотором смысле конкурируют с чрезвычайными способностями и поведением, которые до недавнего времени мы считали исключительно человеческими.

У кашалота, например, наблюдается наибольшее географическое разделение полов: самки обитают в тропических и субтропических водах по всему миру, тогда как половозрелые самцы, достигающие в три раза массы самок, в основном обитают в прибрежных водах или вблизи них. Арктика или Антарктика. Кашалоты, особенно самки и молодые особи, чрезвычайно социальны. Они живут постоянными семьями примерно по 10 животных, которые вместе перемещаются по огромным полосам океана. Самки и молодые самцы нянчат детенышей, а матери совершают 40-минутные погружения на глубину до километра, чтобы поймать глубоководных кальмаров, которые являются их основным продуктом питания. Самки также кормят грудью детенышей друг друга, и семьи сообща защищаются от хищников. Семейные ячейки образуют группы с другими семьями, но это лишь ограничивает создание этих групп с другими семьями в этом районе.

В 2002 году мы с коллегой-ученым Люком Ренделлом сделали наше большое открытие, изучая различные диалекты семейств кашалотов, которые мы изучали у Галапагосских островов. Кашалоты большую часть своего общения используют щелчки, называемые кодами. Мы заметили, что почти все семьи создавали коды с тем или иным из двух мотивов: обычные коды, такие как «щелк-щелк-щелк-щелк-щелк», или коды «плюс-один», «щелк-щелк-щелк-щелк»[pause]-щелкни. Они были последовательны: обычные семьи почти всегда составляли регулярные коды. Семьи «Плюс-один» также продолжали создавать свои коды. И хотя оба типа семей можно встретить в водах Галапагосских островов и образовывать группы с другими семьями, мы никогда не видели, чтобы они группировались друг с другом. Кланами мы назвали сборники семей с одинаковым репертуаром.

Кланы различаются не только моделями кликов и выбором группировок. Они также имеют тенденцию путешествовать через океан по-разному. Когда мы следовали за группами кашалотов вокруг Галапагосских островов на нашей лодке, эти группы, состоящие из обычных семей, извивались туда-сюда, в то время как группы клана Плюс-один обычно путешествовали по прямым линиям, что значительно облегчало отслеживание. Группы клана Обычный, как правило, ныряли вместе, в то время как группы Плюс-один ныряли в разбивке, что является культурной адаптацией, которая может способствовать лучшему присмотру за детьми. Между кланами нет никаких признаков различий в ядерных генах, которые могли бы кодировать поведение, поэтому различия между кланами сводятся к культуре. Молодой кашалот узнает культуру своего клана от своей матери и других самок ее семьи и клана.

После открытия различных кланов у Галапагосских островов пары кланов были также обнаружены в водах Чили, Японии, Маврикия, Бразилии и в Карибском море. Исследование кашалотов-кодов, проведенное в 2022 году прямо через Тихий океан, выявило семь кланов. Один из них, клан Шорт, был зарегистрирован в разных частях мира — от Японии до Чили и от Британской Колумбии до Новой Зеландии. Напротив, Plus-one был зарегистрирован только в ходе наших исследований у Галапагосских островов и близлежащих вод материкового Эквадора.

Кланы насчитывают в среднем около 20 000 членов. По диалектам и другому поведению эти киты могут сказать, что они члены клана. Насколько я могу судить, наиболее сопоставимыми крупномасштабными обществами являются общества людей, наших этнических групп и наций; каждый из них имеет свои отличительные диалекты, своеобразное поведение и социальные барьеры. Есть и другие параллели. Как и нации, кланы сильно различаются по размеру: в клане Шорт, вероятно, гораздо больше членов, чем в клане Плюс-один.

Кланы в Атлантике, кажется, структурированы совсем иначе, чем в Тихом океане, с меньшими ареалами, менее обширными перемещениями и другими формами диалектных различий.

Аналогично, доисторическая и историческая этническая принадлежность и язык значительно различались между людьми на разных континентах. Одна из самых ярких параллелей между кланами кашалотов и людьми – это символическая маркировка. Мы используем культурные артефакты, такие как диалекты, одежда и искусство, чтобы символизировать наши группы, а иногда намеренно модифицируем эти символы, чтобы различать группы. Разные спортивные команды из одного города обычно используют контрастные цвета. Раньше предполагалось, что такая символическая маркировка присуща только человеку. Но коды кланов кашалотов из Тихого океана более различаются, если кланы перекрываются, чем если их основные ареалы находятся в разных частях океана.

Эти параллели между кланами кашалотов и человеческими обществами могут помочь нам, когда мы думаем и пытаемся изучить как кашалотов, так и людей. Необычайная картина социальной эволюции человека, которую археологи, антропологи и историки создали за более чем столетие исследований, может указать не только на закономерности, которые мы можем обнаружить в кланах кашалотов, но и на то, насколько разнообразными могут быть эти закономерности.

Сходства между этими двумя несвязанными видами, живущими в совершенно разных средах, позволяют предположить наличие общих экологических движущих сил для крупномасштабных социальных структур.

Это говорит о том, что наши этнические группы и нации, а также кланы кашалотов, возможно, выросли благодаря большому мозгу, совместной заботе о молодежи, широкомасштабным движениям или способности к культуре. Напротив, атрибуты, уникальные для людей, такие как огонь и сложные инструменты, и атрибуты, уникальные для кашалотов, такие как поедание глубоководных кальмаров, кажутся менее важными.

Эти открытия и параллели помогают подчеркнуть необходимость защиты кашалотов. Население мира сильно сокращается из-за массового китобойного промысла и пытается выжить перед лицом новых угроз, включая загрязнение пластиком, рыболовные снасти и океанский шум. Чтобы кланы кашалотов выжили, человеческие группы должны изменить свое поведение.

Эта статья была подготовлена Человеческие мосты.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/14/sperm-whales-have-culture-too-strong-evidence-that-clans-culture-and-dialects-are-not-unique-to-humans/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ