У императора было очень мало одежды – Мать Джонс

0
135

Мать Джонс; Крейг Раттл/AP

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

В тайных деньгах На суде над бывшим президентом Дональдом Трампом на Манхэттене история Сторми Дэниелс в каком-то смысле является битвой за доверенных лиц в реальных дебатах о бухгалтерском учете: если вы верите рассказу Дэниэлс об их романе, который, как она утверждает, у них был, то вы должны найти Трампа, который отрицает любая такая встреча — невероятна. Если вы не верите Дэниэлсу, вам будет гораздо легче принять версию защиты о том, что все это одна большая афера.

Сексуальный контакт, который Дэниелс описал в точных и тревожных подробностях под присягой на этой неделе, технически не имеет отношения к рассматриваемым вопросам. Но она — крючок истории, которую никто не может игнорировать. А поскольку внутрь не пускают телекамеры, люди пойдут на все, чтобы выслушать ее. В здании суда я встретил мужчину, который появился в 3:30 ночи только для того, чтобы занять место в дополнительной комнате. «Это Сторми», объяснил он. Ему не нужно было больше ничего говорить.

Дэниэлс – звезда. Поэтому на перекрестном допросе в четверг защита намеревалась уничтожить ее. С этой задачей справилась Сьюзан Нехелес, единственная женщина в команде юристов Трампа. Она потратила много времени, пытаясь убедить Дэниэлса сказать, что ее мотивация публично рассказать свою историю родилась из личной злобы по отношению к президенту из-за политических убеждений и желания заработать как можно больше денег. Как мы слышали, различные прибыльные предприятия Дэниэлса в годы правления Трампа включали в себя роль в реалити-шоу. Сюрреалистическая жизнь и тур по стране, в котором она появлялась в стриптиз-клубах, который Нехелес настояла на том, чтобы как можно больше раз называть туром «Сделаем Америку снова возбужденной». (Дэниелс настаивал, что это был не ее лозунг, а просто «так его назвал клуб в Северной Каролине».)

Различные выставки, которые сопровождали подробные торговые сделки Дэниэлса. Это был рог изобилия плохих подарков от Yankee Swap: там был комикс, Политическая власть Сторми Дэниелс; черно-фиолетовая футболка #TeamStormy; и свеча «Бурный святой обвинительных заключений», которая продавалась за 40 долларов, но, по словам Дэниэлс, она получила только 7 долларов за штуку.

«Вы празднуете предъявление обвинения, продавая вещи из своего магазина», — сказал Нехелес.

«Мало чем в отличие от мистера Трампа». Дэниелс ответил.

«Вы продаете свои собственные вещи», — продолжил Нехелис.

«Я не собираюсь продавать чужие вещи».

«Вы хвастаетесь тем, что Трампу было предъявлено обвинение», — снова сказал Нечелис.

«я предъявили обвинение президенту Трампу?» Дэниелс ответил.

Некоторое время так продолжалось: адвокат человека, который продавал стейки в Sharper Image, пытался подорвать доверие к другому человеку, спрашивая, есть ли что-нибудь, чему она не хотела бы приписать свое имя за определенную плату. Но в процессе попыток свергнуть Дэниэлс команда Трампа также сумела очеловечить ее, подчеркнув унизительные выражения и угрозы, которым Дэниэлс подвергалась за свои высказывания. В какой-то момент, пытаясь показать, что Дэниелс берет на себя ответственность за проблемы с законом Трампа, защита опубликовала твит от конца марта, в котором она назвала себя «лучшим человеком, который смоет оранжевую какашку»:

Дэниелс отметила, что она просто ответила кому-то, кто назвал ее «ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ТУАЛЕТОМ».

«Значит, когда вы говорите, что были лучшим человеком, который смог смыть оранжевую какашку, — спросил Нехелес, — вы не имели в виду Трампа?

«Если кто-то назовет меня туалетом, я могу сказать, что могу кого-нибудь смыть!» — сказал Дэниелс.

Строго говоря, это было не самое убедительное отрицание курс «оранжевой какашкой» был Трамп. Но подобные разговоры также дали представление об уязвимости Дэниэлса. Неприятно оказаться в центре угроз и насмешек. Казалось, она устала иметь дело с насилием.

«Я тоже не туалет», — повторил Дэниелс чуть позже. «Я не человеческий туалет».

Трамп, столкнувшись с перспектива тюремного заключения за будущие нарушения запрета на молчание, все это время сидел тихо, иногда с закрытыми глазами. Но это была история, которую он бы узнал, потому что она представляла собой вариацию истории, которую всегда рассказывают Трамп и такие люди, как он: она была просто сумасшедшей, жадной до денег сами знаете кем.

С утра линия допроса защиты стала более личной. В какой-то момент Нехелес сосредоточилась на жизни Дэниелс в Новом Орлеане, где она недавно переехала в дом 19-го века в Гарден-Дистрикт, который, как она ранее утверждала, был одержим «очень темным нечеловеческим существом с щупальцами». Дэниелс зарабатывал деньги, предположил Нехелес, «рассказывая людям, что у вас есть способность общаться с призраками и мертвыми людьми». Дэниелс подтвердила, что она занимается чтением карт Таро и недавно сотрудничала с командой исследователей паранормальных явлений.

«Вы также утверждали, что жили в доме в Новом Орлеане, где обитали привидения», и что «призраки напали на вашего парня», — сказала она.

Дэниелс признал, что в доме было «много интересных и необъяснимых действий», но далее сообщил суду, что «большая часть активности была полностью опровергнута, поскольку под домом находился гигантский опоссум».

Однако Нехелес продолжал настаивать, выходя за рамки обвинений в оппортунистическом подходе.

«Разве это не факт, что ты это были те, кто напал на твоего парня?»

Возражение. Устойчивый.

«Разве твой парень не сомневался в твоем здравом уме?»

Возражение. Устойчивый.

Иногда вас можно простить за то, что вы думаете, что настроились не на то испытание. Нехелес даже нашел странный способ предположить, что карьера Дэниэлса в создании «секс-фильмов» (на случай, если кому-то понадобится напоминание) каким-то образом свидетельствует о прирожденном лжеце.

«У тебя большой опыт создания фальшивых историй о сексе, которые кажутся реальными, верно?» Нехелес исследовал ситуацию.

«Ух ты, я бы не так выразился», — ответил Дэниелс. «Секс в этих историях очень реальный — как и в той комнате», — сказала она, имея в виду свой роман с Трампом.

Начелес продолжал, предполагая, что Дэниэлс умел писать и запоминать диалоги и, следовательно, мог сфабриковать такой эпизод.

«Если бы эта история была неправдой, я бы написал ее намного лучше», — ответил Дэниелс.

На каком-то уровне Нехелес просто делал то же, что и адвокаты, — нападал на главного свидетеля со всех мыслимых сторон. Но суть этой атаки была обратной: именно перекрестному допросу, а не свидетелю, не хватало последовательности. Настойчивость Трампа в отрицании этого дела является бременем, которое они не могут сбросить.

А бывший президент уволил достаточно адвокатов (еще один бывший прокурор, Майкл Коэн, должен был дать показания позже на этой неделе), поэтому его команде следует всегда помнить о его тщеславии. В какой-то момент Нехелес попросил Дэниэлса подтвердить, что Трамп действительно очень хорошо сыграл на турнире по гольфу, где они встретились. Трудно было подумать, что такой вопрос действительно адресован людям, сидящим в скамье присяжных.

Большая проблема для усилий команды Трампа по разоблачению Дэниелс как баснописца заключается в том, что ее история довольно последовательна. Одна из самых поразительных особенностей перекрестного допроса заключалась в том, насколько незначительным он казался. В какой-то момент Нехелес и Дэниелс потратили около 20 минут на обсуждение значения слова «ужин». В интервью, показаниях и опубликованных отчетах Дэниэлс неоднократно заявляла, что Трамп пригласил ее «поужинать», но на самом деле она так и не получила еды. Но в интервью 2011 г. InTouch ЕженедельникДэниелс сказал, что они пообедали, без каких-либо намеков на то, что еды не будет в ближайшее время.

К этому относились как к дымящемуся пистолету. История изменилась, потому что с самого начала все было выдумано, утверждал Нехелес. Дэниелс утверждала, что ничего подобного не было: то, что в интервью прямо не упоминалось, что она голодала, не означало, что они на самом деле ели. Она пошла ужинать, но еды так и не принесли. Отсутствие отсутствия не означало присутствия. Мы шли к глубоким философским основаниям.

Снова и снова Нехелес возвращался к этому извечному и не имеющему ответа вопросу: являются ли показания, данные под присягой во время длительного допроса и перекрестного допроса, более или менее достоверными, чем цитаты, предоставленные с помощью публициста? InTouch Еженедельник? Дэниелс, казалось, был немного озадачен тем, почему защита продолжала твердить об отредактированных цитатах в таблоиде супермаркета.

«Это развлекательный журнал — он очень короткий и легкомысленный!» — сказал Дэниелс.

Позже, во время перенаправления, когда Нехелес выдвинул еще одно возражение, Дэниелс громко вздохнул и пробрался, казалось, к последним раскопкам.

«Я так голодна», сказала она.

Дэниелс был убедительным и местами захватывающе. Команда Трампа сказала бы, что она действовала. Я думаю, будет справедливее сказать, что она выступала; наверняка они узнают шоумена, когда увидят его. Но когда я смотрел «Шторми Шоу» в четверг, мне было трудно не думать о том, насколько маленькой была сцена для этого драматического показания — и насколько иначе могла бы разыграться эта история, если бы суд транслировали по телевидению.

В отличие от двух его импичментов и слушаний 6 января, большинству людей придется прибегнуть к информации из вторых рук, поскольку Нью-Йорк — один из двух штатов, где полностью запрещена видеосъемка в зале суда. Если вы хотели увидеть первый в американской истории уголовный процесс над экс-президентом как частным лицом, вам нужно было физически добраться до Нижнего Манхэттена до рассвета и стоять в нескольких футах от какого-то парня, держащего марионетку. Даже в этом случае вы, скорее всего, будете наблюдать за всем происходящим из дополнительной комнаты — в остальном пустого зала суда с тремя недостаточно большими экранами; настоящие профи берут с собой бинокль. Фото-, видео- и аудиозапись строго запрещены. Четверо полицейских патрулировали пешком – я имею в виду Действительно патрулировал его, расхаживая по проходам, чтобы убедиться, что никто тайком не нарушает правила.

Во всем этом есть странная ирония. Трамп — величайшее творение таблоидов, и это величайший судебный процесс над таблоидами — наиболее готовое к съемкам из всех дел против него. Под руководством Дэниелса судебный процесс выходит за рамки бумажной волокиты и раскрывает безвкусную сущность этого человека: неряшливого магната, не связанного правилами, который бросает свою власть перед другими, чтобы получить то, что он хочет.

В другом временном графике показания Дэниэлса будут транслироваться на каналах MSNBC и CNN. (Вы, вероятно, никогда не услышите окончание фразы «Я не туалет».) Тот факт, что уголовный процесс над крупным кандидатом от партии происходит за закрытыми дверями и на тщательно охраняемых экранах, является событием, незаметно меняющим мир. Трампа, который никогда не встречал правила, которое ему было бы неудобно игнорировать, снова спасает устаревший набор норм.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ