У ЕС есть решение для блокады российского Калининграда – депутат Европарламента

0
65

Брюссель готовит документ, разрешающий ввоз товаров в российский эксклав, заявил депутат Европарламента Пятрас Аустревичюс

Чиновники Европейского Союза разработали документ, который позволит транзит подсанкционных товаров между Россией и ее европейским эксклавом, Калининградом, заявил в субботу депутат Европарламента от Литвы Пятрас Асутревичюс. Литва запретила ввоз и вывоз определенных товаров из Калининграда, утверждая, что она обеспечивает соблюдение санкций ЕС. Россия назвала этот шаг «экономическая блокада» и угрожал «отрицательный» отклик.

Документ был распространен во время встреч в Брюсселе в начале этой недели, написал Аустревичюс в своем посте в Facebook. По словам литовского депутата Европарламента, это позволит транзит подсанкционных товаров “из России в Россию” с этими товарами, проходящими через территорию Литвы.

Аустревичюс сказал, что позиция Литвы «бескомпромиссный», и что, если документ будет принят в качестве политики, «Литва останется одна без официального покрытия ЕС».

Читать далее

«Casus belli»: что означает блокада Калининграда для России

Поскольку документ должен быть опубликован на следующей неделе, Аустревичюс сказал, что он сам и несколько других антироссийски настроенных депутатов Европарламента написали президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, призывая к пересмотру режима санкций. “неприемлемо.”

Сообщение Аустревичюса в Facebook появилось на следующий день после того, как Жозеп Боррель, главный дипломат ЕС, заявил, что Брюссель “обзор” свою санкционную политику, чтобы не блокировать движение между Россией и Калининградом.

Национальный железнодорожный оператор Литвы в минувшие выходные запретил перевозку подпадающих под санкции товаров между регионом и материковой частью России, сославшись на санкционные указания Европейской комиссии. По словам калининградских чиновников, ограничения, которые, как ожидается, затронут примерно 50% грузопотока между эксклавом и материковой частью России, уже коснулись и дорожного движения.

Москва назвала ограничения «беспрецедентный» а также «незаконный», а глава СНБО России Николай Патрушев пообещал принять ответные меры, которые «оказать серьезное негативное влияние на народ Литвы».

Перед публикацией документа Аустревичюс посетовал на «настроение капитуляции» в Европе и сказал «Похоже, что Россия сейчас побеждает».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ