У главного защитника запретной для полетов зоны в Украине есть кое-какой багаж — Mother Jones

0
84

Курт Волкер дает показания 19 ноября 2019 года.Кэролайн Бреман / Ежеквартальное издание Конгресса через ZUMA Press

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Представители внешнеполитического истеблишмента США призывают НАТО ввести «ограниченную» бесполетную зону над Украиной. И одним из самых ярых сторонников преуменьшения опасности такого плана является Курт Волкер, бывший посол США в НАТО, который оказался замешанным в украинском скандале 2019 года, который привел к первому импичменту Дональда Трампа.

Президент Джо Байден и даже обычно ястребиные члены Конгресса отвергли этот шаг. Это связано с тем, что введение бесполетной зоны потребует, чтобы самолеты США или НАТО сбивали российские самолеты или угрожали этим, что может привести к более широкой войне между США и Россией, включая, возможно, ядерную войну. В выступлениях на CBS Лицом к нацииPBS Newshourи Фокс Ньюси в широко цитируемом письме, подписанном 26 другими деятелями национальной безопасности, Волкер утверждал, что США могут ограничить риск, информируя Россию о том, что цель бесполетной зоны — защитить гражданское население. «Россия не хочет, чтобы мы участвовали в войне, — сказал он в интервью корреспонденту CBS Маргарет Бреннан в прошлое воскресенье. «И я думаю, что мы позволяем Путину залезть к нам в головы».

То, что Волкер настаивает на том, чтобы Байден ввел бесполетную зону, шаг, который президент Украины Владимир Зеленский попросил сделать у НАТО, немного ироничен. В 2019 году Волкер участвовал в попытках Трампа заблокировать доставку военной помощи США на сумму 400 миллионов долларов в Украину, чтобы заставить Зеленского объявить о фиктивном расследовании в отношении Байдена. Выступая перед комитетом по импичменту Палаты представителей, Волкер сделал заявления, которые подхватили республиканцы, утверждая, что Трамп не стремился к незаконной «услуге за услугу» с Украиной. Его заявления помогли Трампу избежать ответственности за использование потребностей национальной безопасности Украины в качестве рычага для получения иностранной помощи на выборах 2020 года. И эти утверждения, как я сообщал в прошлом году, были ложными.

Когда в 2019 году Трамп заморозил помощь Украине, которую Конгресс уже санкционировал, Волкер был специальным представителем США по переговорам с Украиной. Основная роль Волкера в этом деле заключалась в том, чтобы связать Руди Джулиани, адвоката Трампа, который прочесывал Украину в поисках компромата на Байдена, с помощником Зеленского. Джулиани использовал этот доступ к прессе для сделки, которую Трамп позже протолкнул с Зеленским: Трамп разморозит военную помощь в размере 400 миллионов долларов, если Зеленский объявит о расследовании в отношении Байдена и связанных с ним вопросов. Джулиани хотел, чтобы Украина расследовала призывы Байдена в 2016 году к Украине уволить высокопоставленного украинского прокурора, в частности, необоснованную теорию о том, что Байден пытался остановить расследование в отношении украинской энергетической компании, где Хантер Байден когда-то был членом совета директоров. Джулиани также хотел, чтобы украинцы расследовали ложное заявление Трампа о том, что в 2016 году их собственные граждане вмешались, чтобы помочь Хиллари Клинтон. Трамп явно надеялся, что такое заявление нанесет политический вред Байдену, вероятному оппоненту на выборах 2020 года.

Позднее Волкер утверждал, что очень хотел убедиться, что Украина сделал получить помощь. Он сказал, что, по его мнению, помочь украинцам дать Трампу то, что он хотел, было способом достижения этой цели. Но в октябре 2019 года в показаниях перед комитетом Палаты представителей по разведке и в показаниях по телевидению ранее в ноябре Волкер также неоднократно заявлял, что, по его мнению, Трамп и Джулиани обеспокоены общей коррупцией в Украине, но что он понятия не имел, что их давление на Зеленского имеет какое-либо отношение к Джо Байден.

«Вице-президент Байден никогда не был предметом обсуждения», — сказал Волкер в показаниях от 3 октября 2019 года перед комитетом Палаты представителей по разведке. Он повторил это утверждение в телевизионных показаниях перед комитетом в следующем месяце. Оба раза он сказал: «Я никогда не знал и сознательно не принимал участия в попытках призвать Украину провести расследование в отношении бывшего вице-президента Байдена. Как вы знаете из обширной документации, которую я предоставил в режиме реального времени, вице-президент Байден не был темой наших дискуссий».

Это неправда. Байден был темой для обсуждения в июле 2019 года во время продолжительного разговора между Джулиани, Волкером и Андреем Ермаком, главным помощником Зеленского, согласно аудиозаписи разговора, которую CNN сообщалось в прошлом году.

«Все, что нам нужно от президента [Zelenskyy] то есть я назначу ответственным честного прокурора, он проведет расследование и раскопает доказательства, которые существуют в настоящее время, и есть ли какие-либо другие доказательства причастности к выборам 2016 года, а затем дело Байдена должно быть исчерпано. — сказал Джулиани во время этого разговора. Джулиани также сказал Ермаку, что он очень хочет, чтобы Украина расследовала вопрос о том, был ли бывший украинский прокурор «уволен из-за того, что вице-президент Байден угрожал» заблокировать кредитную гарантию США, которая была нужна Украине.

В своих показаниях от 3 октября Волкер упомянул этот звонок, но заявил, что это был «просто ознакомительный» разговор. «Это было буквально, вы знаете, «позвольте мне представить, вы знаете, мистер Джулиани; позвольте представить господина Ермака. Я хотел связать вас с вами», — сказал Волкер. “Бла бла бла.” На самом деле звонок длился 40 минут и включал в себя подробное обсуждение того, чего Джулиани хочет от Зеленского.

Когда я сообщал об этом в прошлом году, председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф, руководивший усилиями демократов по импичменту, сказал, что заявления Волкера были «лицемерным пересмотром истории». Райан Гудман, профессор права Нью-Йоркского университета, cо-главный редактор Просто безопасность, сказал стенограмма разговора содержала «убедительные доказательства того, что Курт Волкер лжесвидетельствовал в защиту Трампа и самого себя в ходе процедуры импичмента».

Волкер тогда отказался от комментариев. Когда на этой неделе Волкер снова попросили прокомментировать его по электронной почте, он сказал: «Даже в этом письме у вас так много неправильных фактов, что невозможно ответить». Он не ответил, когда его попросили уточнить.

Ложные заявления Волкера требуют внимания, потому что в 2019 году за них ухватились республиканцы. «Специальный посланник Волкер сказал, что никакой услуги за услугу не было», — заявила журналистам сенатор Линдси Грэм в ноябре 2019 года, добавив: «Я считаю весь процесс фиктивным, и я не собираюсь узаконивать его». Член палаты представителей Майкл Р. Тернер (R-Огайо) заявил во время ноябрьских слушаний: «Вы довольно много знаете, посол Волкер, вы просто разобрали все их дело». Хотя республиканцы в Сенате, вероятно, оправдали бы Трампа независимо от показаний Волкера, его неточные заявления помогли защитникам Трампа представить разбирательство как пристрастное и отмахнуться от попытки Трампа вымогать деньги у Зеленского. (Трамп действительно предоставил помощь Украине после того, как эта попытка была разоблачена.)

Эти события имеют значение и по другой причине. Когда Волкер выступает за бесполетную зону, его называют «бывший посол США в Украине и бывший посол США в НАТО», — как выразился Бреннан. Он представлен как эксперт. И он, наряду с шоу, в которых он фигурирует, просит зрителей доверять ему на этом основании.

Волкер работает в лоббистской фирме BGR Government Relations. Он также занимал эту должность, когда был представителем США в Украине. До недавнего времени BGR представляла Nord Stream 2 AG, компанию, принадлежащую «Газпрому», российской государственной газовой компании, построившей трубопровод из России в Германию. BGR разорвала эти отношения, когда США ввели санкции против Nord Stream после вторжения России в Украину. Ни в одном из шоу, в которых Волкер недавно появлялся, не упоминается его работа для BGR. Они также не упомянули его роль в украинском скандале помимо его должности в то время. (Представитель PBS Ник Масселла сказал, что бывший посол появился в « очень сфокусированный разговор, для которого у Волкера есть провокационная точка зрения». Масселла отметил, что Волкер был забронирован вместе с генерал-лейтенантом в отставке Дугом Лютом, который выступал против бесполетной зоны. Fox News и CBS News не ответили на запросы о комментариях.)

Есть основания сомневаться не только в аргументах в пользу бесполетной зоны в Украине, но и в мотивах сторонников идеи. Многие из них — бывшие высокопоставленные правительственные чиновники, опытные оперативники, которые понимают, что маловероятно, что администрация Байдена и союзники по НАТО рискнут предположить, что Владимир Путин, заявивший, что бесполетная зона будет актом войны, блефует. . Освобожденные от ответственности за предотвращение Третьей мировой войны, такие сторонники, как бывший сенатор Джо Либерман, могут называть противников бесполетной зоны «морально неправильными» и чрезмерно боязливыми, возлагая на них ответственность за убийство Россией украинских мирных жителей. Эти аргументы, как пишет репортер по национальной безопасности Спенсер Акерман, кажутся неискренними и, вероятно, сделают осторожность более болезненной для Байдена с политической точки зрения, даже если они не повлияют на него. Но это не проблема ястребиных защитников, которые пожинают плоды, в том числе выступления в кабельных новостных шоу, за свои жесткие выступления.

Некоторые люди, ратующие за бесполетную зону в Украине, вероятно, имеют самые лучшие намерения. Но тот факт, что ведущий сторонник этой позиции, похоже, ввел Конгресс в заблуждение в прошлый раз, когда он занимался вопросами национальной безопасности Украины, является еще одной причиной для скептического отношения к этим аргументам.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ