У Верховного суда будет очень напряженная неделя – Мать Джонс

0
156

Судьи Верховного суда США прибыли на обращение к Капитолию США в Вашингтоне, округ Колумбия, с обращением о положении дел в стране, 4 февраля 2020 года. Фото Брендана Смиаловски / AFP) (Фото БРЕНДАН СМИЛОВСКИ / AFP через Getty Images)

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

отметки понедельника Последняя неделя устных прений Верховного суда продлится до октября 2024 года, и судьи отложили некоторые из наиболее важных дел напоследок. В расписании суда дела, касающиеся иммунитета бывшего президента Дональда Трампа, права на аборт и криминализации бездомности.

Вот предварительный просмотр того, что будет в списке.

В понедельник суд рассмотрит вопрос, могут ли местные органы власти налагать уголовные наказания на бездомных. в Город Грантс-Пасс, Орегон против Джонсона, судьи заслушают устные аргументы компании Grants Pass, которой был предъявлен иск за наложение каскадных штрафов – от 295 долларов – на людей, не имеющих жилья, кульминацией которых может стать тюремное заключение в случае невыплаты. Бездомные жители города подали в суд на город, утверждая, что система наказаний нарушает пункт Восьмой поправки о «жестоком и необычном наказании», поскольку в стране нет государственных приютов для бездомных, куда они могли бы обратиться. Юристы утверждают, что муниципальный кодекс фактически квалифицирует пребывание бездомного в городе как преступление. Защитники бездомных назвали криминализацию бездомности неэффективной и бесчеловечной. “Пу людей, живущих за пределами дома, часто нет 295 долларов, которые можно потратить на что-либо, не говоря уже о билетах», — рассказал Джесси Рабиновиц из Национального юридического центра по бездомным. Мать Джонс.

Затем в среду суд рассмотрит закон 1986 года под названием «Закон о неотложной медицинской помощи и труде», известный поставщикам медицинских услуг как EMTALA. Закон требует, чтобы больницы с отделениями неотложной помощи должны лечить людей, поступивших в неотложном состоянии, или переводить их в учреждение, которое может это сделать, независимо от способности пациента оплатить свои медицинские счета. Каждая больница в США, получающая финансирование Medicare и имеющая отделение неотложной помощи, должна соблюдать закон.

Сторонники репродуктивного здоровья и администрация Байдена утверждают, что EMTALA применяется к помощи по прерыванию беременности в неотложных ситуациях, когда здоровье беременной женщины находится под угрозой из-за продолжения беременности. Например, защитники утверждают, что если беременная женщина окажется на грани серьезного заболевания из-за беременности, она должна иметь возможность немедленно сделать аборт, необходимый по медицинским показаниям, даже в штате, где аборты запрещены.

После того, как суд отменил Роу против Уэйда в 2022 году администрация опубликовала памятку, касающуюся ЭМТАЛА и абортов. «Если врач считает, что беременная пациентка, поступающая в отделение неотложной помощи, испытывает неотложное медицинское состояние, как это определено EMTALA, и что аборт является стабилизирующим лечением, необходимым для разрешения этого состояния, врач должен предоставить такое лечение», — записка от июля 2022 года. сказал. «Когда закон штата запрещает аборты и не включает исключения для жизни беременной женщины — или определяет это исключение более узко, чем определение неотложного медицинского состояния EMTALA, — этот закон штата имеет преимущественную силу».

В августе 2022 года министерство юстиции администрации Байдена подал в суд на Айдахо, утверждая, что его запрет на аборты нарушает EMTALA, поскольку он делает исключения для абортов только тогда, когда процедура необходима для предотвращения смерть беременных, а не для предотвращения серьезных рисков для здоровья, с которыми они могут столкнуться. Именно этот случай — проверка того, насколько далеко могут зайти законы об абортах, даже при серьезных медицинских обстоятельствах — теперь будет решаться Верховным судом.

В то время как Трамп будет находиться в зале суда Нью-Йорка, пока продолжается судебный процесс по делу Сторми Дэниелс о замалчивании денег, в четверг Верховный суд США рассмотрит дело о том, может ли бывший президент попытаться отменить общенациональные выборы и не столкнуться с уголовными обвинениями.

Речь идет о концепции «президентского иммунитета» и о том, в какой степени (если таковая имеется) она должна препятствовать уголовному преследованию Трампа за подрывную деятельность на выборах, которую он предположительно совершил, когда действовал в своем официальном качестве президента. Хотя ранее суды утверждали, что президенты защищены иммунитетом в гражданских делах, связанных с их служебным поведением, суд впервые взвешивает уголовный иммунитет применительно к служебному поведению.

Какое бы решение ни принял суд, это повлияет на то, сможет ли судебный процесс над ним в Вашингтоне, округ Колумбия, по обвинению в том, что он сговорился обмануть США и попытаться воспрепятствовать официальному разбирательству, продолжиться в его нынешней формулировке. (Даже если суд отклонит самые наглые утверждения Трампа о широком уголовном иммунитете, более узкое толкование президентского иммунитета может усложнить и задержать его дело). Судьба суда над ним во Флориде, где Трампа обвиняют в неправильном обращении с секретными правительственными документами, также отложена, и на него может повлиять решение Верховного суда об иммунитете от уголовных преступлений. Тем временем обвинения во вмешательстве в выборы, предъявленные Трампу в Грузии, были приостановлены в результате расследования действий окружного прокурора Джорджии Фани Уиллис.

Дональд Трамп позорно однажды сказал, что он может «стоять посреди Пятой авеню и стрелять в кого-нибудь» и не столкнуться с какими-либо политическими последствиями. Когда Верховный суд вынесет свои решения до конца июня, существенный аргумент этого заявления может быть подвергнут проверке.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ