У Беларуси есть веские основания для беспокойства по поводу путинского ядерного запугивания

0
68

В интервью Associated Press 5 мая белорусский диктатор Александр Лукашенко выразил обеспокоенность тем, что в продолжающейся российско-украинской войне может быть применено ядерное оружие. Лукашенко назвал такое использование «неприемлемым, потому что оно рядом с нами». У него есть веские причины для беспокойства.

Россия начала вторжение в Украину 24 февраля. Сейчас, когда война идет одиннадцатая неделя, российские военные потерпели ужасную неудачу в том, что, по-видимому, было их первоначальными целями — взять Киев, свергнуть правительство и оккупировать восточную половину Украины. Сейчас российская армия борется с ожесточенным украинским сопротивлением, чтобы достичь небольшой цели по обеспечению безопасности Донбасса на востоке Украины, сохраняя при этом завоевания на юге страны.

Лукашенко не был невинным сторонним наблюдателем в этой войне. Наоборот, он позволил российским войскам войти в Беларусь, откуда они начали свое несостоявшееся наступление на Киев. Беларусь также служила площадкой для сотен российских авиаударов по украинским целям.

Подпишитесь на новости от BelarusAlert

Получайте обновления о событиях, новости и публикации о Беларуси от Atlantic Council.

Что касается беспокойства белорусского самодержца, то единственные угрозы применения ядерного оружия с начала войны исходили от его союзника Владимира Путина и других высокопоставленных лиц в Москве. 27 февраля ни с того ни с сего Путин объявил, что российские ядерные силы приведены в «особую боевую готовность». 25 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что нельзя недооценивать ядерную угрозу.

Между тем, в одном из ведущих российских телешоу ведущий пропагандист Дмитрий Киселев радостно изобразил российское ядерное оружие, разрушающее Соединенное Королевство. Это было одно из нескольких недавних упоминаний экспертов Кремлевского телевидения о ядерном оружии России и ее применении. Стоит отметить, что ни один из этих ученых мужей не задавался вопросом, что произойдет с Россией, когда придет неотвратимое возмездие.

Несмотря на тревожные слова из Москвы, Пентагон заявил, что в настоящее время не видит изменений в ядерной политике России.

До сих пор высшее российское военное руководство хранило молчание по ядерной проблеме. Возможно, они лучше, чем Путин, Лавров и Киселев, понимают, что использование Россией ядерного оружия в нынешней войне с Украиной откроет ящик Пандоры, полный непредсказуемых, неприятных и потенциально катастрофических последствий, в том числе для России.

События Центра Евразия

Лукашенко не может комфортно дистанцироваться от ядерной проблемы. Он сильно зависит от поддержки Москвы и недавно руководил надуманным референдумом по утверждению новой белорусской конституции, разрешающей размещение ядерного оружия, предположительно российского, в Беларуси. Таким образом, безответственные попытки Путина и Лаврова запугать ядерным оружием должны обеспокоить Лукашенко, который также недавно заявил, что обеспокоен тем, что война на Украине «затянулась» дольше, чем ожидалось.

На протяжении большей части холодной войны НАТО противостояла Советскому Союзу и странам Варшавского договора. Обе стороны выставили друг против друга крупные обычные силы, подкрепленные ядерным оружием. НАТО периодически устраивало военные игры, как будет развиваться конфликт с советскими войсками и силами Варшавского договора. Эти военные игры иногда разрабатывались с ядерным элементом, чтобы дать игрокам представление о том, какие консультации должны были бы произойти в случае ядерной войны.

В ходе этих военных игр, если НАТО решит использовать ядерное оружие, возникнет несколько вопросов. Пожалуй, самым важным вопросом был выбор цели для ядерного удара. НАТО, конечно, не хотела атаковать свою территорию, но нападение на советскую территорию могло оказаться слишком эскалацией. Представлялся еще один вариант: удар по советским войскам и другим объектам в несоветских странах Варшавского договора.

Перенесемся в 2022 год. Если сейчас Кремль примет крайне безрассудное решение применить ядерное оружие, а НАТО сочтет ответ необходимым, у альянса будет множество вариантов. Одним из них была бы сокрушительная обычная контратака.

Однако, если бы альянс рассматривал ядерный ответ, скорее всего, применялись бы те же соображения, что и во времена холодной войны. НАТО не захочет нацеливать ядерное оружие на территорию НАТО и может счесть немедленный удар по территории России слишком эскалацией. Украина, ставшая жертвой российского вторжения и получающая мощную политическую поддержку и крупную военную помощь от членов НАТО, также будет исключена. Это оставит Беларусь. А Лукашенко позволил русским разместить множество возможных военных целей на территории его страны.

Мы надеемся, что Россия не будет настолько глупа, чтобы применить ядерное оружие. Однако белорусский автократ, возможно, захочет подумать о возможных последствиях для своей страны. Если война затянется и Кремль, уже допустивший ряд просчетов, совершит еще один в отношении применения ядерного оружия, Лукашенко вполне может обнаружить, что он втянул Беларусь в гораздо большее, чем рассчитывал.

Стивен Пайфер является научным сотрудником Стэнфордского центра международной безопасности и сотрудничества Уильяма Дж. Перри и отставным офицером дипломатической службы.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат исключительно авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Центр Евразии миссия состоит в расширении трансатлантического сотрудничества в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, России и Центральной Азии на Востоке.

Следите за нами в социальных сетях
и поддержите нашу работу

На фото: российский межконтинентальный баллистический ракетный комплекс «Ярс» на Красной площади во время парада Победы в Москве, приуроченного к 77-й годовщине победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. 9 мая 2022 г. (REUTERS/Евгения Новоженина)

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ