Ученые призывают не «отменять» покойного биолога Томаса Хаксли — RT World News

0
54

Ведущие деятели науки совместно выразили возмущение обвинениями в «научном расизме»

Десятки ведущих британских ученых призвали Имперский колледж Лондона не демонизировать биолога XIX века Томаса Хаксли, назвав обвинения против него в «научном расизме» несправедливыми и подчеркнув, что главным сторонником Дарвина был «ярый аболиционист.

Группа из 39 ученых, в которую входят профессор Ричард Докинз и лауреат Нобелевской премии профессор Пол Нерс, написала письмо в The Telegraph, в котором объяснила, почему Хаксли нельзя считать расистом.

Письмо стало ответом на отчет независимой исторической группы, которой после протестов Black Lives Matter 2020 года было поручено проанализировать «ссылки на Британскую империючто якобы помешало университету стать «полностью инклюзивная организация.«Они пришли к выводу, что Хаксли, несмотря на то, что он был аболиционистом, пал»далеки от современных ценностей Imperial” и “теперь можно назвать расистом», как поддержало его эссе «Эмансипация — черно-белое».расовая иерархия интеллекта.Поэтому группа рекомендовала переименовать здание университета, которое носит имя одного из основателей Имперского колледжа, и убрать бюст Хаксли.




Обвинения и рекомендации были осуждены в письме The Telegraph, подписанном, среди прочего, 17 академиками Имперского колледжа.

Хаксли был ярым аболиционистом, который боролся с яростным научным расизмом в поддержку рабства своего времени и публично приветствовал поражение Конфедерации в 1865 году.,” они написали.

Признавая, что антрополог верил в иерархию рас в начале своей карьеры, говорят, что с возрастом «он стал скептически относиться к расовым стереотипам.

Защитники Хаксли подчеркивали, что ученый «реформировал лондонские школы, был директором рабочего мужского колледжа, писал тома журналистики, читал лекции для рабочих и открывал свои классы для женщин.», а также является «сыграл важную роль в основании Королевского научного колледжа, позже Имперского колледжа, того самого учреждения, которое теперь стремится отречься от него.».

Как сообщает The Telegraph, представитель Имперского колледжа заявил, что руководство учебного заведения представит свои предложения по ходу действий в феврале.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ