Ученые подали в суд на Техас из-за TikTok — RT World News

0
151

Стороны утверждают, что запрет китайского видеохостинга является неконституционным.

Преподаватели университетов и защитники свободы слова в Техасе подали в суд на правительство штата из-за правила, запрещающего использование TikTok в официальных сетях, утверждая, что запрет нанес ущерб академическим исследованиям и нарушает Конституцию США.

В иске, поданном в четверг от имени Коалиции независимых технологических исследований, в состав которой входят профессора государственных университетов, утверждается, что запрет TikTok попирает академические свободы и конституционные права, настаивая на том, что правительство не имеет полномочий на это. “контроль” стипендия.

«Решение Техаса ограничить доступ преподавателей государственных университетов к основной коммуникационной платформе ставит под угрозу как исследования, так и преподавание», заявили истцы, добавив, что запрет также «неконституционный» и «не выдержит проверки Первой поправкой».

Доктор Майкл Уильямс, ректор системы Университета Северного Техаса, и несколько членов попечительского совета университета входят в число истцов.


TikTok обещает раскрыть секреты Oracle – Bloomberg

Эта мера, введенная в декабре прошлого года губернатором Техаса Грегом Эбботтом, запрещала государственным чиновникам использовать TikTok в государственных сетях или на устройствах, а также вводила ограничения для университетов, финансируемых государством. Сторонники запрета говорят, что платформа социальных сетей представляет серьезную угрозу для данных и конфиденциальности американцев, ссылаясь на то, что она принадлежит китайской компании ByteDance.

Однако далее в иске указывалось, что помимо ограничения законных исследований, в том числе о потенциальных рисках TikTok, запрет не привел к «значительно ограничить способность Китая собирать конфиденциальные данные об американцах».

«Хотя у Техаса есть законный интерес в защите частной жизни техасцев, запрет не соответствует этому интересу», он продолжил, прося суд отменить ограничения или предоставить «конституционно адекватные средства доступа к TikTok для исследовательских и учебных целей».

Более 20 штатов ввели запреты, аналогичные запрету в Техасе, а федеральное правительство также запретило сотрудникам и подрядчикам доступ к TikTok на официальных устройствах. Отражая опасения, высказанные государственными чиновниками, и ФБР, и Федеральная комиссия по связи предупредили, что сайт может передавать пользовательские данные своей материнской фирме или даже правительству Китая.

Однако Пекин и сам TikTok неоднократно отвергали опасения по поводу конфиденциальности, настаивая на их необоснованности и безопасности данных платформы. Ранее в этом году официальный представитель министерства иностранных дел Китая призвал Соединенные Штаты прекратить «подавляющий» компания, обвинив должностных лиц в «распространение дезинформации» про ТикТок.

Ряд американских правозащитных групп также оспорили запреты TikTok по всей стране. После того, как в мае Монтана ввела собственный запрет, Американский союз гражданских свобод заявил, что эта мера была вдохновлена «антикитайские настроения», в то время как торговая группа NetChoice заявила об этом «игнорирует Конституцию США, надлежащую правовую процедуру и свободу слова».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ